Прошедшая торговая неделя для российского рынка акций прошла под знаком коррекции

Торговая неделя для российского рынка акций прошла под знаком коррекции. Не смотря на позитивную динамику американских и некоторых европейских индексов, российские индексы не последовали их примеру и продолжили снижение Торговая неделя для российского рынка акций прошла под знаком коррекции. Не смотря на позитивную динамику американских и некоторых европейских индексов, российские индексы не последовали их примеру и продолжили снижение. Наблюдаемую отрицательную динамику обусловили, на наш взгляд, несколько факторов. Во-первых, продолжившийся отток капитала из фондов, инвестирующих в акции развивающихся рынков, зафиксированный Emerging Portfolio Fund Research. Во вторых, коррекции способствовала вышедшая на неделе новость о повышении Народным Банком Китая ключевых ставок на 0,25% в целях борьбы с набирающей там темпы инфляцией, что оказало давление на мировые рынки. В третьих, снижению российского фондового рынка способствовали технические факторы, в частности, фактор локальной «перекупленности» рынка, образовавшийся в результате сильного январского роста
В целом можно отметить позитивность внешнего фона для российского фондового рынка. Так, опубликованные на неделе данные по рынку труда США (количество первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю составило 383 тыс. человек против прогнозируемых 410 тыс) порадовали инвесторов, сразу заговоривших об улучшении ситуации в американской экономике и о верном выборе инструментов денежно-кредитной политики. Кроме того, рынок позитивно воспринял речь главы ФРС Б.Бернанке о том, что темпы инфляции в США низкие и он не видит признаков роста инфляционных ожиданий. Бернанке также отметил, что количественное ослабление американской экономики может быть расширено в случае низкого уровня инфляции или низких темпов её роста. Позитивным фактором для российского рынка является также высокая цена на нефть на мировых сырьевых площадках
По итогам недели ММВБ снизился на 2,98%, закрывшись на отметке 1713,93 пункта (минимум – 1674,06 п.), индекс РТС опустился на 2,01% и закрылся на уровне 1889,56 пунктов.
На неделе с 14 по 18 февраля ожидается выход следующих статданных, которые окажут влияние на ход торгов на мировом и российском фондовых рынках. В понедельник выйдет целый блок макростатистики (денежная масса М2, торговый баланс, экспорт и импорт за январь) по Китаю. Во вторник ожидается публикация данных по розничным продажам в США за январь, а также по товарно-материальным запасам за декабрь. В среду станут известны январские показатели по рынку недвижимости США (количество выданных разрешений на строительство, объем строительства новых домов), а также индекс промышленного производства и индекс цен производителей. В четверг помимо традиционных публикаций данных по безработице в США, выйдут данные по инфляции за январь, а также будут опубликованы индекс опережающих экономических показателей и рассчитанный ФРБ Филадельфии индекс производственной активности
На наш взгляд, на текущей неделе актуальным уровнями поддержки и сопротивления по индексу ММВБ являются уровни 1670-1760 пунктов
Акции. Наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали понижательную динамику. Лидерами падения стали акции Уралкалия, снизившиеся на 8,05%. Почти столько же потеряли обыкновенные акции ВТБ (-7,44%). Динамику слабее рынка показали также обыкновенные акции Акрона (-6,14%), привилегированные и обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-5,74% и -4,78% соответственно), бумаги Северстали (-5,02%) и ГМК Норильского Никеля (-3,93%). Лучше рынка выглядели акции Газпрома (- 2,25%), Сбербанка (-1,71%), Транснефти-ап (-1,77%), ЛУКойла (-1,64%), Газпром нефти (- 0,64%) и Роснефти (-0,62%).
Во втором-третьем эшелонах наибольший рост на значительных объемах показали обыкновенные акции телеканала О2ТВ (+47,26%) на новости о предстоящей допэмиссии путем закрытой подписки по цене 8,60 руб. при рыночной цене 3 рубля за одну акцию. Отличную динамику продемонстрировали привилегированные акции Ставропольэнергосбыта (+29,90%), обыкновенные акции «Корпорации «Иркут» (+15,55%), зернопереработчика «Пава» (+11,89%) и девелопера ГК «ПИК» (+10,95%).
Наибольшее снижение вторую неделю подряд наблюдалось в обыкновенных акциях РБК-ТВ (-18,25%). Существенное снижение показали также акции ЧТПЗ (ввиду того, что менеджмент данной компании принял решение не проводить в настоящее время IPO по причине "неудовлетворительных рыночных условий"), Московского НПЗ (-13,35%), ММК (- 9,19%) и Трансконтейнера (-7,66%).
Инвестиционные идеи. В нашем еженедельном обзоре мы расскажем об ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (УМПО) – крупнейшем в России производителе авиационных двигателей, внесшем существенный вклад в развитие отечественной авиационной промышленности.
Действительно, сложно представить современный самолет или вертолет без ключевого компонента его конструкции – двигателя, этакого железного "сердца" летательного аппарата, способного оживить его и поднять в воздух. Именно производством этих "сердец", во многом определяющих надежность, экономичность, тактико-технические характеристики авиасудов, занимается ОАО "УМПО" (г. Уфа)
Так, на базе производственного объединения серийно выпускаются турбореактивные двигатели для военных многоцелевых высокоманевренных истребителей семейства Су-27, Су-30, Су-35 (двигатели АЛ-31Ф и АЛ-31ФП) и Су-35С (117С), бронированных штурмовиков семейства Су-25 (Р95Ш и Р195), ближнемагистральных пассажирских самолетов Ту-334 (Д- 436Т1) и самолетов-амфибий Бе-200 (Д-436ТП). Кроме того, на базе предприятия производятся и ремонтируются узлы вертолетной техники на вертолеты "Ка" и "Ми" и выпускается гражданская продукция наземного применения (снегоходы, мотоблоки).
Отметим, что в структуре выручки предприятия наибольший удельный вес (более 81%) приходится на производство авиационных двигателей, деталей и профилированных насадок к ним. Причем доля военной продукции в общем объеме продаж промышленной продукции составляет более 90%. Основными потребителями выпускаемой военной техники, помимо отечественных авиастроительных предприятий, на которых приходится 6,2% продаж, являются предприятия стран ближнего и дальнего зарубежья: Индия (72,9%), Вьетнам (16,3%), Белоруссия (3%), Азербайджан (1,2%), Корея (0,3%) и др. В будущем компания планирует расширить географию продаж, включив такие страны, как Бразилия, Йемен, Ливия, Уганда и Эквадор
Стоит сказать, что ОАО "УМПО" входит в состав ОАО "УК "Объединенная двигателестроительная корпорация" ("УК "ОДК"), 100%-ной специализированной дочерней компании "Оборонпром", входящей, в свою очередь, в состав государственной корпорации "Ростехнологии". Ключевыми конкурентами производственного объединения являются ОАО "Мотор Сич" (Украина), Сморгонский агрегатный завод (Беларусь), ЗАО "Красный Октябрь", (г. Санкт-Петербург), а также ФГУП "ММПП "Салют" (г. Москва) в части поставок двигателя АЛ-31Ф.
Существенными достижениями ОАО "УМПО" по итогам 2010 года стали ряд масштабных событий. Так, в прошлом году впервые поднялся в воздух перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) с двигателями производства УМПО. Началась поставка двигателей 117С для новейшего истребителя Су-35С. Изготовлен ротор компрессора высокого давления перспективного гражданского двигателя (ПД-14). Изготовлены и отправлены на типовые испытания три первых ремонтно-групповых комплекта для вертолетных двигателей ТВ3-117 и ВК-2500 (ими комплектуются вертолеты Ми-24, Ми-28 и Ка-50/52, а также различные многоцелевые машины КБ Миля и Камова)
Дальнейшие перспективы завода, помимо производства двигателей серии 117С и других перспективных наработок (в частности, разработки двигателя пятого поколения), связаны с разворачиванием к 2015 году полномасштабного производства самого массового двигателя для вертолетов – ТВ-3-117, а также "новой версии" двигателя ВК-2500. Кроме того, есть планы по организации на базе УМПО центра технологической компетенции по алюминиево-титановому литью. Отметим, что уже сейчас заказы компании по производству различных двигателей расписаны до 2015 года
Финансовые показатели тоже не могут не радовать инвесторов. Так, за 9 месяцев 2010 года выручка компании выросла на 13,4%, до 14273 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, операционная прибыль – на 77,7%, до 2980 млн рублей, чистая прибыль выросла в 33 раза, до 833 млн рублей. Учитывая вышесказанное, мы рекомендуем покупать обыкновенные акции ОАО "УМПО" с целевой ценой $1,61 и потенциалом роста 140,3%.

Валюты и сырье

В первой половине недели единая европейская валюта торговалась в восходящем тренде, достигнув отметки 1,3740 в паре с американской валютой. Во второй половине недели пара снижалась, чему способствовала благоприятная статистика по занятости в США. По итогам недели пара закрылась на уровне 1,3550
Нефть марки Brent на прошедшей неделе торговалась на высоких ценовых уровнях,- преимущественно в диапазоне $99 - $102 за баррель, чему способствовали такие факторы, как повешение Международным энергетическим агентством прогноза мирового спроса на нефть в 2011 году, а также опасения инвесторов по поводу разрастания конфликта в Египте и возникновения проблем с поставкой нефти по Суэцкому каналу. По итогам недели за один баррель нефти давали $101,49.
На рынке золота в течение недели наблюдались консолидационные настроения в диапазоне 1350-1365 пунктов. В настоящее время за одну тройскую унцию дают $1358,89.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-10/1350918569_unison.gif http://www.unisoncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111045 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!