Развивающиеся рынки, исчерпав потенциал падения, будут консолидироваться, а затем начнут отскакивать вверх

Акции изменялись разнонаправлено на неделе. Опасения инфляции увеличили доходности облигаций и усилили доллар. Решение Китая повысить ставку остановило рост товарных индексов. Потребительское кредитование в США на двухлетнем максимуме.
Общая картина
Акции изменялись разнонаправлено на неделе. Опасения инфляции увеличили доходности облигаций и усилили доллар. Решение Китая повысить ставку остановило рост товарных индексов.
Сектора

Акции
Как и неделю ранее, развитые страны продолжили рост за счет периферии.
Главной причиной столь разнонаправленных движений стал отток средств из развивающихся рынков, начавшийся еще пару недель назад, Впрочем, его интенсивность явно уменьшилась.
Поднятие Китайской ставки на неделе подпитало эту тенденцию. Прежде всего в азиатском регионе, который был в лидерах падения на неделе. Почти вертикально и каждый день падали Индия, Корея, Гонконг. Похожую динамику демонстрировали Аргентина и Бразилия

Развивающиеся рынки, исчерпав потенциал падения, будут консолидироваться, а затем начнут отскакивать вверх


Судя по косвенным признакам вроде снижения акций и курса рубля, отток капиталов начался и в России, которая еще недавно была единственным исключением из развивающихся рынков и притягивала инвесторов. Впрочем, падения были кратковременными и слабыми.
Капиталы перетекали в развитые страны. Япония обновила максимум в прошлый понедельник, а далее легла в боковик. Страны вроде Франции и Великобритании росли, но не сильно. И только США и Германия отметились почти ежедневными белыми свечками и новыми максимумами по итогам недели.
Несмотря на поднятие ставки, рос на неделе и Китай. Но у него особая динамика, так как он отскакивает от низов.
Если обобщить эти географические различия, то в наибольшей степени выросли те страны, в которых инфляционные процессы ожидаются в наименьшей степени, что и является главной особенностью текущего момента.
Напомним, что еще пару месяцев назад все экономисты говорили, что в развитых странах не ожидается сильного экономического роста, что двигателем мировой экономики будут развивающиеся страны вроде стран БРИК. Это привело к мощному потоку капиталов в развивающиеся экономики, что даже привело к ответным заградительным мерам по недопущению горячих денег в национальные экономики. Достаточно вспомнить Бразильские заявления о торговых войнах, Корейские ограничения по переводам и Китайские поднятия норм резервирования. В результате ситуация нашла некую точку равновесия между рискованными, но доходными вложениями в развивающихся странах и надежными, но практически с нулевой нормой прибыли инвестициями в развитых странах.
Прошло пару месяцев и выяснилось, что мировая инфляция подняла голову. Там где экономики развитые, очень легко поднять объем предложения товаров и услуг, что и является сейчас главной фундаментальной причиной более низких ожиданий инфляции. Наоборот, в развивающихся странах влияние экономик от внешних факторов выше. А именно мировое сырье и дорожает сейчас быстрее всего. Поэтому и инфляция там выше. Например, в том же Тунисе после революции цены на продовольствие выросли почти вдвое. В США намного меньше, к тому же продовольствие там занимает намного меньшую долю расходов домохозяйств.
Теория гласит, что чистая доходность равна номинальной доходности минус инфляция. Поэтому не удивительно, что под влиянием ожиданий роста цен привлекательность инвестиций в развитые страны возросла, что и обусловило возвращение капиталов в страны-кредиторы.
К тому же появились первые признаки, что экономика США может начать собственный виток роста. Стабильно падает безработица, возрастает потребительский кредит, растет потребительская уверенность. И хотя это во многом обусловлено безудержной денежной эмиссией, но деньги не пахнут.
Хотя финансовая подпитка развитых экономик из стран третьего мира уже идет на убыль, маловероятно, что общий рост мировой экономики закончится. Кредитные накачки, синхронно продолжающиеся в США, Европе и Японии будут подталкивать цены вверх. Китайское ужесточение монетарной политика на порядок меньше стимулирующих пакетов развитых стран и не может конкурировать с ними. По большому счету ничего не изменилось.
Небольшая коррекция в некоторых развитых странах, начавшаяся в середине прошлой недели, в этих условиях должна скоро закончиться. А развивающиеся рынки, исчерпав потенциал падения, должны сперва замедлить падение, консолидироваться и затем начать отскакивать вверх по Китайскому сценарию.

Валюты
В полном соответствии с потоком капиталов в развитые страны, американский доллар вновь оказался сильнейшей валютой недели. Долларовый индекс достиг 79 пунктов. Помогли ему также и Египетские беспорядки.
Доллар вырос даже против швейцарского франка, который до недавнего времени был одной из сильнейших валют. Большое впечатление на инвесторов оказало решение правительства Швейцарии заморозить активы Х. Мубарака. Активы весьма немалые, поскольку его общее состояние мировые СМИ оценили под 70 млрд долларов, что, например, больше состояний Б.Гейтса и У.Баффета. Это к вопросу о рейтингах самых богатых людей мире. Вопросы, сколько же денег у людей, обладающих реальной властью в развитых странах, но предпочитающих оставаться в тени, опустим, как не относящиеся в теме обзора.
Поскольку финансовый сектор – основа благополучия Швейцарии, а точнее финансовая услуга по сохранению вкладов без лишних вопросов, то после решения не сохранять сбережения Х Мубарака, продавленного под влиянием США, сам смысл существования Швейцарии оказался под вопросом. А с ней и швейцарского франка.
Вообще те валюты, которые до недавнего времени укреплялись против доллара – упали на неделе сильнее всего, что указывает на коррекционность нынешних трендов. Среди них надо выделить японскую иену, которая ослабла более трех фигур без особых фундаментальных причин.
Среди потока новостей выделим возобновившийся рост ставок по Испанским и Португальским облигациям, что надавило на курс евро, а также объявление о будущей отставке председателя немецкого ЦБ А Вебера, который был одним из реальнейших кандидатов на пост ЕЦБ.
В целом валютный рынок был спокойным на неделе без значимых движений и пробитий.

Облигации
Цены на облигации продолжили падение. Доходности соответственно продолжили рост. Справедливости ради, надо отметить, что во второй половине недели падение цен на облигации замедлилось, а по ряду бумаг даже был отскок. Но на разворот пока не похоже.
На неделе много говорили о новых максимумах по 30 и 10 летним бумагам. Но мне кажется наиболее важным достижение 5% уровня ставки по ипотеке. И это при том, что строительная активность болтается около низов.

Развивающиеся рынки, исчерпав потенциал падения, будут консолидироваться, а затем начнут отскакивать вверх


Главной новостью недели было, конечно, неожиданное повышение ставки заимствования в Китае, которая достигла 6,06%. Попутно в очередной раз подняли резервную ставку, но это уже не играло большой роли. Хотя это решение давно уже напрашивалось, но китайцы выбирали наиболее благоприятный момент, чтобы не уронить рынки. Таким образом, Китай и развитые страны ведут процентную войну друг с другом.
На неделе одновременно выступали председатели Центробанков в США, Европе и Японии, т.е. во всех крупнейших развитых стран. И везде без неожиданностей. Курс на сверхмягкую политику будет продолжен.
Если с идеологией и общим направлением на западе все ясно, то с исполнением все больше проблем.
Нарастает общее сопротивление необеспеченной эмиссии. Рост мировых цен на сырьевые товары за последний год составляет сотни процентов, каждую неделю обновляется какой-нибудь новый исторический максимум. Денег становится там много, что по существующим каналам их дистрибуции через уполномоченные банки их уже некому раздавать. При этом ставки, которые должны быть нулевыми по самой задумке стимуляторов, упрямо начинают лезть вверх.
В самом ФРС в результате плановых ротаций число ястребов увеличилось еще на два человека. Дело дошло до того, что среди ближайших соратников Б. Бернанке по кризису вроде члена совета управляющих ФРС Кевина Уорша, который участвовал в разработке плана Q2, начались сомнения, дошедшие до прошения об отставке с 31 марта.
Впервые за долгое время власти США фактически провалили аукцион по 3 летним бумагам, т.е. не выполнили план по привлечению средств. Потом они отыгрались по 10-леним бумагам, но звоночек прозвенел. Тем более, что доходности растут.
Основной задачей пакета Q2 является накачка денежными средствами финансовой системы. Теперь получается, что эту же задачу вполне можно выполнить и с более высокой ставкой заимствования. И даже нужно, поскольку если ставку не поднимать, то образуется слой банков, которые будут получать избыточные доходы на разнице государственной и рыночной ставкой. Собственно говоря, именно этот дифференциал и является главным аргументом при решении об изменении ставок, и сейчас он в наличии. Поэтому разговоры теоретиков, что хорошо бы, исходя из каких-то туманных долгосрочных целей, поднять ставку получили в последнее время поддержку реалистичных практиков, а это уже серьезно.
Слухи о возможном скором изменении текущей монетарной политики назывались аналитиками одними из главных причин небольших коррекций в середине неделе и продолжения падения развивающихся рынков.
Хотя возможна некоторая ценовая стабилизация облигаций в ближайшее время, но в целом продолжение нисходящей тенденции в условиях продолжения печатания денег несомненна. Если только не будет волевого решения.

Товары
Товарные индексы изменились на неделе слабо, и даже скорее припали, чем выросли. Это произошло из-за того, что по промышленным товарам всю неделю шла сильная нисходящая коррекция. Да и продовольственные товары несколько снизили темпы роста.
Главной фундаментальной причиной для коррекции стало повышение ставки Китаем, чья экономика намного более ресурсоемкая, чем в развитых странах.
Нефть WTI по итогам недели достигла двух(!) месячного минимума, что полностью противоречит устоявшимся представлениям о росте товарных цен. Среди временных факторов указывалось на бегство Х Мубарака, хотя далеко не факт, что теперь ситуация в Египте станет более спокойной. Более важной причиной является стремительный рост запасов бензина в Америке и замедление промышленного выпуска в развитых странах последние пару месяцев. Сорт Brent по-прежнему штурмует 100 долларов за баррель и спред не думает сдуваться. Это говорит о том, что проблемы с Суэцким каналом далеко не окончены.
Отдельные промышленные металлы, вроде меди, падали всю неделю подряд на идеях резкого падения спроса со стороны Китая. Алюминий наверстал отставание в пятницу. И даже полудрагоценные полупромышленные платиноиды снизились по итогам недели.
Сельскохозяйственные товары, напротив, продолжали рост.
Зерновые отметились на неделе новыми максимумами по пшенице и кукурузе, т.е. по главным культурам. Причем спред кукуруза / пшеница уже находится на очень высоком значении, грозя взорвать цены на хлеб в ближайшее время. На этой неделе выходят очередные оценки текущего состояния на мировых зерновых рынках за февраль. Могут быть неожиданности. Кстати, цены на зерно привели к новым максимумам на мясо, на этот раз на свиные животики. Товар весьма маргинальный, хотя и биржевой. Это свидетельствует о том, что на мясных рынках выбирают все дешевые остатки после роста цен на базовую говядину и свинину.
Среди софтов новые максимумы по кофе, какао и хлопку. По последним двум товарам максимумы исторические.

Развивающиеся рынки, исчерпав потенциал падения, будут консолидироваться, а затем начнут отскакивать вверх


На этой неделе рост должен возобновиться в прежних масштабах.
Макроэкономические показатели
Статистика в целом была позитивной на этой неделе. Особенно хочется отметить годовой максимум потребительского кредитования в США.

Безработица
Только один второстепенный отчет за неделю, но хороший. Число первичных обращений по безработице в США упало до двухлетнего минимума – 383 тыс. Это намного лучше как ожиданий 410 тыс. так и прошлых значений 419 тыс.

Развивающиеся рынки, исчерпав потенциал падения, будут консолидироваться, а затем начнут отскакивать вверх


Общее число получающих пособия в США также вблизи минимумов с начала кризиса. 3,888 тыс. - третье по минимальности значение. Трудовые рынки в США однозначно восстанавливаются.

Промышленность
Промышленный блок был самым представительным за неделю.
В Германии декабрьские заказы неожиданно провалились на -3,4%, что было сильно ниже как +5,2% в ноябре и -1,5% ожиданий. В результате годовое приращение заказов впервые за несколько месяцев упало ниже +20,0%. Величина падения была столь большой (на нижней границе колебаний за лет двадцать), что суммарно за второе полугодие 2010 года объем промышленных заказов вырос всего на +0,8%.
Само промышленное производство также оказалось плохим. -1,5% против +0,4% ожиданий. Напомним, что в ноябре также был минус - -0,6%.
В Японии машиностроительные заказы также были слабыми. Прирост +1,7% оказался намного ниже ожиданий +5,0%. В результате ноябрьское падение -3,0% не перекрыто и по сумме двух месяцев также минус. Впервые за год с лишним годовой прирост заказов также ушел в минус. После двухзначного прироста +11,1% в ноябре теперь убыль -1,6%.
И только в Великобритании умеренный рост +0,5% промышленного производства, как и месяцем ранее. Но и здесь ниже ожиданий +1,0%.
Суммируя, на конец года и особенно в декабре наметилось резкое падение темпов прироста промышленного выпуска, местами переходящее в откровенный спад. Отметим, что это противоречит отменным индикаторам деловой активности, прежде всего Европе.

Строительный сектор
Важных отчетов не входило. Отметим только достижение годового минимума ипотечного индекса в США, который служит интегральным показателем числа новых ипотечных контрактов.

Развивающиеся рынки, исчерпав потенциал падения, будут консолидироваться, а затем начнут отскакивать вверх


Этот результат частично обусловлен максимальными за год ставками по ипотеке.

Продажи, расходы, доходы.

Как показали первые результаты года, объемы розничных продаж изменяются разнонаправленно и неустойчиво. Однако, для восстановления устойчивого роста сейчас в США созданы хорошие предпосылки. Объем потребительского кредитования в декабре вышел на годовой максимум +6,1 млрд , а начиная с осени прошлого года он систематически в плюсе.

Развивающиеся рынки, исчерпав потенциал падения, будут консолидироваться, а затем начнут отскакивать вверх


Это сильно выше ожиданий +3,2 млрд. Положительна и динамика. В ноябре было всего +2,0% млрд.

Цены
Цены постепенно превращаются главную проблему мировой экономику, точнее их разгоняющийся рост. Очередные данные подтверждают эту тенденцию.
В Великобритании годовой прирост оптовых цен производителей PPI увеличился с 4,2% в декабре до +4,8% в январе. Ожидания +4,4% также побиты.
В Германии за январь цены снизились. Ценовый индекс HICP снизился на -0,5%, но с учетом +1,2% в декабре это всего лишь некая компенсация предшествующего роста. Годовой прирост впервые с начала кризиса вырос до +2,0%, который в Евросоюзе является некой официальной границей между допустимыми темпами роста цен и темпами, когда пора принимать меры.

Развивающиеся рынки, исчерпав потенциал падения, будут консолидироваться, а затем начнут отскакивать вверх


Причем граница достигнута как с учетом сезонных колебаний, так и без них.

Финансовые потоки.
Торговый баланс в Великобритании снова вышел плохой. После -8,5 млрд. в ноябре и столько же ожиданий вышло -9,2% млрд. Не помог даже ослабевший фунт.
В США торговый баланс в целом не изменился и был без неожиданностей. -40,6 млрд. почти совпал с ожиданиями -40,5 млрд. и лишь немногим больше -38,3 млрд. в ноябре.

Индексы настроений
Предварительные значения Мичиганского индекса потребительских настроений не показали значимых изменений. После 74,2 в январе вышло 75,1 в феврале. Это ниже ожиданий 75,5, но не сильно.

Корпоративные отчеты.
Отчитывались остатки. Walt Disney, Coca-Cola, Cisco Systems, PepsiCo. Кроме Cisco Systems везде прирост результатов по сравнению с третьим кварталом и превышение ожиданий. В целом результаты приблизительно такие же, как и выходили ранее, так что ничего нового.

Источник https://univer.ru/ http://corp.univer.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111051 обязательна
Условия использования материалов