Российскому рынку мало высоких цен на нефть

Российскому рынку мало высоких цен на нефть. Хотя цена на «черное золото» продолжает расти в Лондоне, а рынки испытывают тягу к риску благодаря менее угрожающей инфляции в Китае Российскому рынку мало высоких цен на нефть. Хотя цена на «черное золото» продолжает расти в Лондоне, а рынки испытывают тягу к риску благодаря менее угрожающей инфляции в Китае.

По итогам торгов 14 февраля, индекс ММВБ снизился на -0,32% до 1708,43, а RTS упал на -0,12% до 1879,56 пункта. Основной вклад в слабость российских индексов внесли бумаги нефтегазового сектора, которые оказались в минусе, даже на фоне бурного роста цены на нефть. «Газпром» -2,39%, «Роснефть» -0,7%, «Лукойл» -1,03%. При этом банковский сектор оказался более устойчивым, показав рост «Сбербанк» +0,25%, а «ВТБ» +0,53%. Впрочем, на рынке вновь раскручивается история роста компаний, связанных с сельским хозяйством. Бумаги производителей удобрений растут на ожиданиях активного спроса со стороны Китая, который испытывает сложности в продовольственном обеспечении. «УралКалий» +3,04%, а «Акрон» +5,5%.

Напротив, на американском рынке основными участниками роста стали бумаги компаний, связанных с добычей нефти и других ресурсов. Сильные данные по импорту/экспорту Китая рассказали спекулянтам не только о сохраняющемся китайском спросе, но и о спросе на китайскую продукцию. Кроме того, рост нефтяных акций поддерживался тревожными сообщениями с Ближнего Востока. По итогам торгов 14 февраля, индекс DJIA снизился на -0,04%, а SNP 500 вырос на +0,24%, достигнув отметки 1332,32. Необходимо отметить, что это ровно 100% роста от минимальных значений кризисной первой половины 2009 г. Оптимистичные прогнозы на текущий год по индексу SNP 500 предполагают рост до 1450 пункта.

Главным событием перед открытием российского рынка можно считать данные по инфляции в Китае. Согласно официальной статистике, в январе инфляция составила всего 4,9% против ожиданий 5,4%. Весь секрет столь оптимистичных данных кроется в изменении методики подсчета. На регулярной основе, по заявлению статистического ведомства, каждые пять лет происходит пересмотр параметров подсчета инфляции. На сей раз был уменьшен вес продовольственных товаров, которые в январе подорожали на 10,3% в годовом выражении. Тем не менее, для рынка оказались важными сами цифры, которые позволили ослабнуть тревожным ожиданиям дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в Поднебесной. Это сразу же привело к штурму рекордных уровней по меди, а также росту цен на другие промышленные металлы. К 9:40 мск алюминий дорожал на +0,08%, медь уже снижалась на -0,19%, а никель подрастал на +0,05%. Кроме того, за январь в КНР было выдано кредитов на 1200 млрд. юаней, или 17% от запланированного на 2011 г.

Основные события на рынке нефти происходят на Ближнем Востоке. Свержение президента Египта Хосни Мубарака оказалось далеко не последним событием. Накануне тысячи демонстрантов вступили в уличные столкновения с полицией и Корпусом Стражей Революции в Иране. Тегеран немедленно блокировал доступ в Интернет, отключил мобильную связь и приступил к глушению спутниковых каналов. Однако это привело к росту лишь цены на нефть в Лондоне. Более того, в Нью-Йорке мартовский контракт WTI снижался, а спрэд между мартовским WTI и апрельским Brent преодолел уровень в $18. Создается впечатление, что данные два индикативных контракта торгуются на разных планетах. Возможно, что это связано с ожидаемыми мерами ужесточения правил торговли сырьевыми фьючерсами в США, что заставляет спекулянтов покидать американские площадки и переводить свои операции в Лондон. К 9:40 мск североморская смесь Brent с поставкой в апреле дорожала на +0,43% до $103,52, а американский аналогичный контракт подрастал на +0,53% до $89,20 за баррель.

На европейском направлении также существуют события, заслуживающие внимание. Главы финансовых ведомств Евросоюза достигли соглашения об увеличении размера Европейского Фонда Стабильности с 2013 г. Однако окончательное решение данного вопроса отложено на 11 марта, когда состоится европейский саммит. При этом оно будет определено согласием или несогласием всех членов Евросоюза по ужесточению фискальной и бюджетной дисциплины, на чем настаивает Германия. Тем не менее, это позитивно сказывается на евро. К 9:40 мск евро укреплялся к франку Швейцарии на +0,1%, к иене на +0,4%, а к доллару США на +0,2% до $1,352.

Для российского фондового рынка вновь нет поводов, чтобы не расти. Вероятно, что сохранение высоких цен на нефть позитивно скажется на бумагах нефтегазовых компаний. Однако говорить об устойчивости этого роста пока преждевременно. Даже в понедельник, когда внешний фон вполне способствовал, рынок не смог удержаться на локальных максимумах и завершил день в минусе.

Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111086 обязательна
Условия использования материалов