Цены корпоративных облигаций не покажут во вторник единой динамики

15 февраля 2011 Финмаркет | Облигации
Смешанная динамика цен и невысокая активность будут наблюдаться в секторе корпоративных облигаций во вторник на фоне разнонаправленных внутренних и внешних факторов, полагают эксперты Смешанная динамика цен и невысокая активность будут наблюдаться в секторе корпоративных облигаций во вторник на фоне разнонаправленных внутренних и внешних факторов, полагают эксперты.

С одной стороны, преобладание позитива на мировых фондовых площадках и благоприятная ситуация с рублевой ликвидностью будут поддерживать спрос на корпоративные облигации. С другой - начало налогового периода (15 февраля выплачиваются ЕСН и акцизы), а также очередные первичные размещения будут сдерживать рост цен.

По состоянию на утро вторника уровень рублевой ликвидности коммерческих банков на корсчетах и депозитах в ЦБ снизился на 33 млрд рублей - до 1 трлн 492,6 млрд рублей. Остатки на корсчетах выросли на 88,3 млрд рублей, составив 482 млрд рублей, в то время как депозиты коммерческих банков в Банке России упали на 121,3 млрд рублей - до 1 трлн 10,6 млрд рублей. При этом ЦБ РФ должен будет предоставить банковскому сектору ликвидность в объеме 342,5 млрд рублей.

Сразу три эмитента разместят во вторник выпуски облигаций общим объемом 10 млрд рублей.

Алеф-банк начнет размещение облигаций 1-й серии на 1 млрд рублей. Ставка 1-го купона установлена по итогам сбора книги заявок на уровне 11%. Ориентир ставки 1-го купона находился в диапазоне 10,5-11% годовых. По выпуску объявлена годовая оферта на досрочный выкуп бумаг. Срок обращения выпуска - 3 года.

Евразийский банк развития также начнет размещение облигации 4-й серии объемом 5 млрд рублей. Ставка 1-го купона определена по итогам сбора книги заявок на уровне 7,7% годовых. Первоначально ориентир ставки находился в диапазоне 7,75-8,25% годовых, но был понижен во время сбора заявок инвесторов до 7,6-7,85% годовых. По выпуску объявлена 3-летняя оферта на досрочный выкуп бумаг.

Кредит Европа банк начнет размещение облигаций 6-й серии объемом 4 млрд рублей. Ставка 1-го купона определена по итогам сбора книги заявок на уровне 8,3% годовых. Ориентир ставки находился в диапазоне 8,4-8,9% годовых, что соответствует доходности на уровне 8,58-9,1% годовых к 1,5-годовой оферте. Срок обращения эмиссии составит 3 года, бумаги имеют 6 полугодовых купонов.

Банк уже собирал заявки на этот выпуск облигаций в период с 24 ноября по 8 декабря 2010 года, однако отказался от размещения бумаг в связи с негативной конъюнктурой рынка. Ориентир ставки 1-го купона облигаций тогда находился в диапазоне 7,3-7,95% годовых.

В понедельник, как отмечают аналитики ИК "Тройка Диалог" (РТС: TROY), в корпоративном сегменте сохранялся спрос на качественные короткие бумаги. Тем не менее, большие остатки и низкая доходность облигаций первого уровня заставляют некоторых инвесторов искать доходность уже среди менее качественных активов, и доходность ряда бумаг третьего уровня вчера снизилась на 10-15 базисных пунктов (б.п.).

При этом, как отмечают аналитики МДМ банка, первый рабочий день недели не испортил настроения инвесторов на внутреннем долговом рынке. Государственные бумаги, а также корпоративные облигации первого эшелона прибавили в цене (в пределах 5-10 б.п.), стали пользоваться спросом и длинные выпуски - с дюрацией более 3 лет.

"Энтузиазм инвесторов объясняется ростом цен на нефть и укреплением рубля", - полагают они.

Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 14 февраля снизился на 0,01% - до 109,86 пункта, индекс полной доходности IFX-Cbonds вырос на 0,08%, составив 295,66 пунктов.

Среди лидеров по оборотам на ФБ ММВБ рост цены показали выпуски "Мечел-13" (+1,17%), "Промсвязьбанк-3" (+0,23%), "РЖД-14" (+0,22%), "ВК-Инвест-7" (+0,13%), "ПСБ-6" (+0,13%). В то же время снижение цены продемонстрировали выпуски "ЛУКОЙЛ бО-3" (-0,92%), "ЛУКОЙЛ БО-1" (-0,74%), "АЛРОСА-21" (-0,32%), "МБРР-5" (-0,15%), "Альянс БО-1" (-0,09%).

Среди корпоративных событий минувшего дня можно отметить сообщение, что ОАО "Уралкалий" 21 февраля начнет размещение 3-летних биржевых облигаций 1-й серии на сумму до 50 млрд рублей. Облигации планируется разместить по открытой подписке.

Одной из целей размещения облигаций является привлечение средств для приобретения приблизительно 20% акций "Сильвинита".

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111116 обязательна
Условия использования материалов