Цены на нефть завершили понедельник разнонаправленно

15 февраля 2011 РБК | Товары
Цены на нефть в Лондоне выросли более чем на 2 доллара на фоне беспокойства, вызванного массовыми протестами в странах Ближнего Востока. Поддержку ценам Brent также оказывали перебои в поставках из Северного моря. На котировки американской WTI по-прежнему оказывали давление значительные запасы нефти в США, в результате чего цены на эту марку завершили день на отрицательной территории Цены на нефть в Лондоне выросли более чем на 2 доллара на фоне беспокойства, вызванного массовыми протестами в странах Ближнего Востока. Поддержку ценам Brent также оказывали перебои в поставках из Северного моря. На котировки американской WTI по-прежнему оказывали давление значительные запасы нефти в США, в результате чего цены на эту марку завершили день на отрицательной территории.

По итогам торгов в понедельник, 14 февраля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте снизилась на 0,77 долл., до 84,81 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 2,14 долл., закрывшись на отметке 103,08 долл./барр. В течение дня стоимость фьючерсов на нефть этой марки достигала отметки 104,3 долл./барр.

Несмотря на уход президента Египта Хосни Мубарака со своего поста, обстановка на Ближнем Востоке продолжает накаляться. В самом Египте военные, получив страну из рук президента, немедленно начали подготовку к переходу власти в руки демократически избранных органов. Тем не менее, протесты продолжаются. Народ недоволен тем, что за четыре дня не произошло никаких видимых изменений к лучшему: цены не снизились, а зарплата не увеличилась.

Впрочем, большее беспокойство у участников рынка нефти сейчас вызывают события в других странах региона. Демонстрации протеста прошли в Йемене, Иране, Алжире и Бахрейне, усилив опасения, что кризис, начавшийся в Тунисе и Египте, может распространиться на соседние крупные нефтедобывающие страны, вызвав перебои в поставках нефти. (К примеру, Иран занимает четвертое место в мире по объемам экспорта нефти. По данным МЭА, в 2008г. страна производила 4,1 млн барр./день.) Это поддержало цены на Brent, которая, по мнению аналитиков, больше всего пострадает в случае такого развития событий.

Позитивное влияние на динамику Brent также оказало известие об увеличении в январе объемов импорта сырой нефти в Китае на 27% в годовом исчислении, до четвертого по величине рекордного уровня. Поддержали цены на Brent и перебои в поставках с Северного моря.

В отличие от рынка нефти в Лондоне, торги в Нью-Йорке прошли более пессимистично. На фоне сильной волатильности цены на WTI завершили день снижением, отразив беспокойство в отношении значительных запасов нефти в США, в частности, в хранилище Cushing, которое является пунктом доставки нефти, торгующейся на NYMEX. Напомним, что на неделе до 4 февраля запасы нефти в США выросли в четвертый раз подряд и достигли отметки 345,1 млн барр. Более того, аналитики полагают, что на неделе до 11 февраля, количество нефти в хранилищах страны вновь увеличилось.

На этом фоне спрэд между двумя марками нефти достиг 18,27 долл. По мнению министра нефти ОАЭ Мухаммеда аль Хамли, причиной такого расхождения цен стали "технические факторы", включая высокие запасы нефти в хранилище Cushing. Как отметил министр, цены на Brent превысили 100 долл./барр. на фоне волнений в Египте, а не вследствие фундаментальных показателей. "Цены на нефть реагируют на события, и они отреагировали на события в Египте", - отметил он.

Мухаммед аль Хамли заявил, что ОПЕК готова поставить на рынок дополнительную нефть в случае увеличения спроса. Однако сейчас на рынке хватает нефти. "На рынке достаточно нефти. Текущий уровень цен нельзя объяснить фундаментальными показателями. Запасы находятся на высоких уровнях", - заявил он.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Рынок ждет повышения ставок

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии в понедельник, 14 февраля, в Нью-Йорке повысились и составили: на золото - 1363 долл./унция (+0,38%), серебро - 30,62 долл./унция (+2,31%), платину - 1834 долл./унция (+1,55%), палладий - 839 долл./унция (+2,71%).

Если сырье продолжит дорожать и темпы роста потребительских цен будут превышать планки, установленные центробанками, где-то во II квартале это может вынудить монетарные власти преждевременно или чрезмерно ужесточить политику, что приведет к стремительной коррекции цен на сырье, считает главный рыночный стратег Lloyds TSB Чарльз Дибел. Это будет большой политической ошибкой, и во втором полугодии, когда при повышенных ставках будет наблюдаться слабый экономический рост, центробанки могут практически полностью лишиться доверия, подчеркнул эксперт.

Первыми же активами, которые пострадают от повышения ставок центробанками, будут золото и серебро, пойдут вниз также платина и палладий. И уже сейчас на рынке драгметаллов игроки закладывают в котировки то, что не сегодня-завтра ставки в крупнейших эмиссионных центрах будут увеличены. Тогда стоимость инвестирования в нерастущие металлы вырастет, а значит, держать деньги в золотых слитках будет невыгодно.

Тем не менее это не мешает котировкам драгметаллов на торгах во вторник, 15 февраля, расти. На 8:30 мск одна тройская унция золота на фьючерсном рынке стоила 1366,12 долл. (-0,07%), серебра - 30,61 долл. (+0,26%), платины - 1840 долл. (+0,67%), палладия - 835,15 долл. (+0,28%).
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111131 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей