Инвесторы ожидают выхода данных по розничным продажам в США

15 февраля 2011 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
Во вторник евро восстановил первоначальные потери в паре с долларом США, несмотря на публикацию разочаровывающих макроэкономических показателей Еврозоны, свидетельствующих о замедлении темпов роста базовых экономик региона Во вторник евро восстановил первоначальные потери в паре с долларом США, несмотря на публикацию разочаровывающих макроэкономических показателей Еврозоны, свидетельствующих о замедлении темпов роста базовых экономик региона.
ВВП Франции в IV квартале вырос на 0.3% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как экономисты прогнозировали рост показателя на 0.6%. Темпы роста ВВП Германии в IV квартале также оказались хуже рыночных ожиданий, составив 0.4% против прогноза о повышении на 0.5%.
Разочаровывающая динамика ВВП могла стать следствием плохих погодных условий в декабре, когда мощные снегопады, обрушившиеся на большую часть континента, ослабили деловую и потребительскую активность. Истинная причина замедления восстановления экономики может быть озвучена 24 февраля - с публикацией более полного отчета по ВВП. Однако в любом случае, сегодняшние данные существенно уменьшили вероятность повышения процентной ставки ЕЦБ в обозримом будущем.
Индекс настроений в деловых кругах Германии, рассчитываемый институтом ZEW, также оказался хуже прогнозов. В феврале индекс снизился до 15.7 против прогнозировавшегося роста до 20.1, вместе с тем, компонента оценки текущих условий выросла до 85.2. В целом, отчёт института ZEW указывает на появление опасений по поводу перспектив экономики Германии, учитывая некоторые проблемы банковской системы и финансовую нагрузку, связанную с решением долговых проблем периферийных стран Еврозоны.
Реакция пары EUR/USD на слабые данные оказалась нейтральной в условиях сохраняющегося корпоративного спроса на евро. Тем не менее, пара пока не сумела преодолеть локальный уровень сопротивления 1.3550 на фоне продолжающегося расширения спрэда между доходностью правительственных бондов периферийных стран Еврозоны и долговых обязательств Германии.
Итоги состоявшегося накануне заседания министров финансов ЕС не убедили инвесторов в том, что европейские власти знают пути выхода из кризиса, поскольку достигнутая договорённость о расширении с 2013 года размеров стабилизационного механизма до 500 млрд евро не решает текущих проблем региона.
Британский фунт первоначально отреагировал резким снижением на данные о росте индекса потребительских цен в Великобритании в январе на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на то, что данные совпали с прогнозом аналитиков. Перед публикацией отчёта на рынке появились слухи о том, что индекс CPI вырастет на 4.3%, и продажи фунта сразу вслед за выходом данных стали результатом ликвидации длинных позиций, открытых на этих спекуляциях.
Позднее фунт развернулся к повышению, достигнув к настоящему моменту отметки 1.6130 после первоначального снижения к 1.6016. Текущие темпы роста инфляции в Великобритании вдвое выше целевой отметки Банка Англии, поэтому давление на регуляторов в вопросе ужесточения денежно-кредитной политики сохраняется. Завтра будут опубликованы данные по рынку труда Великобритании, а также отчёт Банка Англии по инфляции, которые помогут более точно определить экономическую конъюнктуру в стране.
В начале торгов в Нью-Йорке будет опубликован крупный блок данных макростатистики США, включая отчёт по розничным продажам за январь, объём которых, как ожидается, вырастет на 0.5% после увеличения на 0.6% месяцем ранее. Если данные превысят прогнозы, пара USD/JPY может протестировать отметку 84.0 на фоне растущей уверенности в том, что восстановление американской экономики продолжается. Учитывая, что в оставшуюся часть недели макроэкономический календарь США будет малонасыщен, сегодняшние данные могут задать рыночный настрой на ближайшие несколько дней.

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111156 обязательна
Условия использования материалов