У. Дадли: «Ждем роста базовой инфляции»

В европейском предмаркете внимание было уделено ожиданию макроэкономических публикаций в отношении экономик Еврозоны и Великобритании В европейском предмаркете внимание было уделено ожиданию макроэкономических публикаций в отношении экономик Еврозоны и Великобритании.

К текущему моменту GBP/USD заметно выросла, поскольку стало известно следующее.

Индекс потребительских цен (CPI) в Великобритании оказался в 2 раза выше целевого уровня (4,0% г/г в январе по сравнению с 3,7% г/г в декабре - самые быстрые темпы роста с ноября 2008 г.). Базовый индекс потребительских цен (Core CPI): 3,0% г/г (предыдущее значение: 2,9% г/г), индекс розничных цен: 5,1% г/г. Это обстоятельство усиливает давление на Банк Англии в плане повышения ставок, хотя находятся и те, кто вышедшие данные пытается сравнить с прогнозом, который будто бы находился на уровне 4,2% г/г.

Что говорит по этому поводу Банк Англии? «Перспективы инфляции остаются неопределенными»; «Рост инфляции составит 4% - 5% в следующие месяцы»; «Существует значительная неопределенность по поводу траектории годовых темпов инфляции в среднесрочной перспективе, а также имеются реальные различия во взглядах членов Монетарного Комитета»; «Комитет полон желания сбалансировать риски»; «Рост инфляции связан со слабым фунтом» (!).

С другой стороны, глава Банка Англии М. Кинг повторил свое мнение о том, что повышение темпов инфляции было вызвано не только ослаблением фунта, но и ростом налога с продаж и ростом цен на импорт, в частности, на импортируемое сырье. Т.е. еще раз делается акцент на том, что проблема сырья и сырьевых валют всеобщая! Отсюда – выводы о возможности давления на данный сектор.

Напомним, что на заседании в январе два члена Монетарного Комитета Банка Англии проголосовали за повышение ключевой процентной ставки, один проголосовал за увеличение программы количественного смягчения, а другие шесть членов проголосовали за то, чтобы оставить политику без изменений. Основное мнение Комитета: «Уровень инфляции снизится». И это вновь указывает на «надежды» в отношении сырья и сырьевых валют.

Теперь остается ждать квартального отчета Банка Англии по инфляции, который всегда является значимым для GBP. Отчет будет опубликован в среду. Что касается техники, то ранее в европейском предмаркете и анализе стратегий нами были указаны сопротивления по GBP/USD 1,6268 и 1,6516. По сути, речь идет об усилении защиты маркетмейкеров в диапазоне 1,62 – 1,65. Отсюда очень важно видеть, как будут распределены ожидания игроков на рынке деривативов по итогам предстоящей американской сессии.

Особенное внимание при открытии американской сессии будет уделено фондовым индексам. Создается впечатление, что ищут стрелочника, на которого можно будет списать снижение. Поиски не миновали, естественно, Еврозону. На слуху немецкий банк WestLB. (Из истории: в результате кризиса высокорискованного кредитования в США в 2007 - 2008 гг. в этом банке было списано денежных средств, ипотечных ценных бумаг и облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами, на сумму $2,74 млрд). Для сравнения: следом за этим банком в списке находится нашумевший американский инвестиционный банк Bear Stearns (списано $2,6 млрд). Различные источники сообщают, что «испытывающий проблемы банк, возможно, готовит план реструктуризации, поддерживаемый правительством».

Витают опасения и в отношении вчерашнего «бюджетного послания» Б. Обамы.

И, конечно, игроки переваривают инфляционные показатели Китая.

Между тем представитель ФРС г-н Дадли на фоне рассуждений об экономике и «неудовлетворенности» вчера заявил о главном: «Ждем роста базовой инфляции».

Ближайшие важные публикации:

16:30 мск:

- индекс розничных продаж в США за январь (прогноз: рост);

- индекс импортных цен (прогноз: продолжение роста);

17:00 мск – данные об объеме покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами за декабрь (прогноз: рост);

18:00 мск – декабрьские данные по деловым запасам в США (прогноз: рост).

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311016595_logo.gif http://www.fibo.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111161 обязательна
Условия использования материалов