Китайская инфляция: Смешанная динамика

Потребительские цены в Китае повысились в январе на 4,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это на 0,3% выше, чем в декабре, но на 0,5% ниже, чем прогнозировали экономисты из финансово-аналитического агентства Dow Jones, ожидавших рост индекса CPI (Consumer Price Index) на 5,4% Потребительские цены в Китае повысились в январе на 4,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это на 0,3% выше, чем в декабре, но на 0,5% ниже, чем прогнозировали экономисты из финансово-аналитического агентства Dow Jones, ожидавших рост индекса CPI (Consumer Price Index) на 5,4%. Правда, тут не обошлось без налёта чиновничьей химии. Дело в том, что Государственное Статистическое Бюро Китая пересмотрело с нового года методы расчета потребительской инфляции. Так доля продуктового сектора в индексе CPI снижена с 32,4% до 30,2%, а доля сектора недвижимости, наоборот повышена до 19,2% с прежних 15%. Но цены на рынке недвижимости в январе увеличились незначительно, тогда, как стоимость продуктовой корзины в преддверии нового года по лунному календарю подорожала на 10,6%. В результате бумажных манипуляций розничная инфляция в среднем оказалась чуть ниже ожиданий.

Однако, инфляционный индикатор PPI (Producer Price Index), характеризующий стоимостную динамику в оптовых ценах взлетел в январе на 6,6%, что даже выше прогноза аналитиков из Dow Jones-а, ожидавших рост показателя на 6,3% в годовом выражении. Вероятно, в расчётах изменений индекса PPI китайские чиновники не стали прибегать к использованию маленьких азиатских хитростей и соответственно он ближе к реальности. Для сравнения в декабре цены товаров на выходе от производителя подорожали на 5,9%.

Логично предполагая, что опережающий рост оптовых цен рано или поздно транслируется в ускорение розничной инфляции, Брайан Джексон (Brian Jackson), аналитик из банка RBC (Королевский банк Канады), считает, что в ближайшие месяцы потребительская инфляция в КНР приблизится к 6%, особенно если засушливые условия в северных районах страны сохранятся или усугубятся. Исходя из этого посыла аналитик Тинг Лу (Ting Lu) из гонконгского отделения BofA Merrill Lynch, полагает, что уже в апреле монетарные власти Китая пойдут на очередное повышение учётной ставки, а ещё раньше могут вновь поднять нормы обязательного банковского резервирования.

Сегодня индекс Шанхайской биржи China Shanghai Composite (SSEC) сразу после публикации инфляционных индикаторов, воодушевлённый меньшим, чем ожидалось ростом потребительских цен, ударился было в рост, прибавляя в моменте более 1%, но переварив комментарии аналитиков, вернулся к закрытию сессии на исходные позиции. Индекс Гонконгской биржи Hang Seng, как более опытный товарищ (радоваться в инфляционных показателях особенно нечему), снижался на протяжении всего торгового дня, завершив его в минусе на 0,96%

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311020582_1311020504-clip-17kb.jpg http://www.tr-in.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111170 обязательна
Условия использования материалов