Трендовый рост в еврозоне

15 февраля 2011 Saxo Bank | Акции
Если вчера в календаре стояло только одно событие, то сегодня мы едва могли найти место для всех запланированных данных Если вчера в календаре стояло только одно событие, то сегодня мы едва могли найти место для всех запланированных данных.

Наиболее важными среди них являются данные по ВВП и результатам исследования ZEW в еврозоне, инфляция в Великобритании и розничные продажи в США.

Макроэкономические события
Трендовый рост в еврозоне?

Экономика еврозоны восстановилась после сильной рецессии 2008-2009 гг., и главным движущим фактором этого восстановления, как и в случае Соединенных Штатов, стал рост производства и торговли, в то время как население по-прежнему не спешит увеличивать покупки товаров первой необходимости. Мы полагаем, что сегодняшний отчет о росте ВВП подтвердит эту ситуацию, и прогнозируем квартальный рост на 0,4% − в унисон с консенсус-прогнозом. В пересчете на год квартальный рост составит 1,6%, что практически равно трендовому росту в 1995 году на уровне 1,67%.

До сих пор вклад потребительских расходов в ВВП был ничтожным – в среднем в 2010 году он составил 0,1 процентного пункта в квартал. В отличие от США, где в четвертом квартале произошел всплеск потребления, европейские жители не хотят увеличивать расходы, возможно, потому, что они прекрасно знают, что в 2011 году их ждет сокращение бюджетов и высокая безработица. Данные по импорту также отражают эту действительность, учитывая, что они лишили ВВП в первых трех кварталах 2010 года 1,5, 1,6 и 0,6 процентных пунктов соответственно. Между тем, экспорт внес вклад в размере 1, 1,7 и 0,7 процентных пунктов в соответствующих кварталах. Все это точно иллюстрирует влияние мировой торговли на экономическую активность еврозоны. Это неудивительно, учитывая, что вклад сокращения государственных расходов в среднем составил 0 процентных пунктов в 2010 году.

Трендовый рост в еврозоне


Германия только что сообщила о росте ВВП на 0,4% против прогноза 0,5%. Мы сохраняем наш прогноз по ВВП еврозоны на уровне 0,4%.

Инфляция в Великобритании: видно только одно направление

Ожидается, что в январе цены в стране подскочат вверх, так как помимо общего роста цен скажется еще временное влияние повышения налогов, в частности, НДС с 17,5% до 20%. Тот факт, что Великобритания в отличие от большинства других крупных развитых экономик страдает от высокой базовой инфляции в размере 2,9% (которая, как мы ожидаем, сегодня увеличится на 3%; консенсус-прогноз предусматривает рост на 3,1%), отчетливо виден в результатах последнего голосования членов ЦБ, так как уже двое из них выступают на повышение процентной ставки.

Хотя мы вместе с Банком Англии ожидаем, что в течение 2011 года инфляция снизится, сейчас на всей территории Великобритании присутствуют ценовые давления, о чем свидетельствует тот факт, что в настоящий момент базовый индекс потребительских цен движется в тесной корреляции с общим индексом (в отличие, например, от США, где базовый индекс держится в районе 0,8% г/г, тогда как общий индекс в декабре достиг отметки 1,5%, при этом средний показатель за пять предыдущих месяцев составил 1,1%).

Трендовый рост в еврозоне


Розничные продажи в США растут

На протяжении последних месяцев объемы розничных продаж в США стремительно росли. Это подтверждается данными из отчета о росте ВВП за четвертый квартал, согласно которым потребительские расходы увеличились на 4,4%. За три месяца четвертого квартала 2010 года розничные продажи выросли на 1,6%, 0,8% и 0,6%, что образует 13,9-процентный рост в пересчете на год! Мы ожидаем, что сегодняшний отчет продемонстрирует дальнейшее улучшение в размере 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем (против консенсус-прогноза 0,5%). Если исключить продажи автомобилей, то наш прогноз не изменится, так как и здесь мы ожидаем роста на 0,7%: общее повышение цен (включая цены на энергоресурсы) и увеличение активности в совокупности поспособствует росту продаж (розничные продажи не корректируются с учетом изменений цен).

Мы прогнозируем, что норма сбережений в США останется в районе 5-6%, что окажет поддержку потреблению в этом году. Падение этого уровня ниже 5% будет способствовать улучшению потребления в краткосрочной перспективе. Однако мы бы предпочли, чтобы прежде потребители избавились от лишней доли заемных средств в собственном капитале перед тем, как возвращаться к старым добрым временам, существовавшим до Великой рецессии.

Трендовый рост в еврозоне


Прочие публикации на сегодня

Китай сообщил о том, что инфляция – сюрприз! – увеличилась, и индекс потребительских цен в январе составил 4,9% по сравнению с 4,6% месяцем ранее (хотя консенсус-прогноз предусматривал рост до 5,4%). Цены производителей также выросли, а объем новых займов достиг 1040 млрд юаней по сравнению с 481 млрд в декабре.

Не пропустите сегодня заседание ЦБ Швеции, который сегодня может снова повысить процентные ставки, на этот раз до 1,5%, так как шведская экономика развивается лучше экономики еврозоны, несмотря на рост курса шведской кроны. Также достойны внимания отчеты института ZEW по Германии и еврозоне. Среди данных из США интерес представляют индекс производственной активности Empire, товарно-материальные запасы и индекс жилищного рынка NAHB

Фондовый рынок
Во вторник европейские фондовые рынки откроются во флэте, следуя примеру азиатских рынков, которые отреагировали на новость о том, что рост инфляции в Китае замедлился. Хотя сессия будет очень насыщенной, из-за большого количества публикуемых отчетов вряд ли какое-либо направление сохранится надолго.

Мы ожидаем, что Великобритания сегодня продемонстрирует увеличение общего показателя по росту инфляции до 4% с 3,7% (отчет выходит в 9:30 по GMT). Усиление ценового давления должно повлиять на следующее заседание Банка Англии, на котором будет решаться вопрос процентных ставок. Относительно ВВП еврозоны за четвертый квартал (10:00 по GMT) мы прогнозируем квартальный рост на 0,4%, что немного выше предыдущей оценки 0,3%. Во второй половине сессии (13:30 по GMT) выйдут данные по розничным продажам в США за январь. Мы прогнозируем рост на 0,7% по сравнению с предыдущим значением 0,6% в ожидании увеличения расходов среди американских потребителей. В целом экономические данные будут свидетельствовать о незначительном улучшении ситуации в Европе и США. Однако мы не уверены, что это спровоцирует всплеск торговой активности, если только данные не окажутся поистине блестящими.

Вчера после закрытия американских рынков компания FedEx понизила свой прогноз по квартальной прибыли на фоне растущих цен на топливо и неблагоприятных погодных условий, которые влияют на деятельность компании. Однако в этом же заявлении компания отметила, что продолжает наблюдать улучшения в бизнесе во всех сегментах и регионах.

Компания Foster’s сообщила о чистой прибыли в первом полугодии в размере 312 млн австралийских долларов по сравнению с оценкой аналитиков 352,5 млн долларов на фоне падения объемов продаж на 6,7%. Руководство компании заявило, что в апреле акционеры должны будут проголосовать за передачу своего винного бизнеса – второго по величине в мире, – чтобы сконцентрировать внимание на пивном направлении. Foster’s явно испытывает давление, и некоторые газеты пишут, что в такой ситуации могут поступить предложения со стороны конкурентов, например, SABMiller и Asahi Breweries.

Восточноазиатский банк сообщил о чистой прибыли за финансовый год в размере 4,2 млрд гонконгских долларов по сравнению с прогнозом 2,6 млрд благодаря кредитам, выданным Китаю (крупнейший рынок банка за пределами Гонконга), и уменьшению убытков по кредитам. Банк ожидает, что доходы окажутся под давлением, так как китайские власти намерены и дальше ужесточать требования к капиталу и «охлаждать» экономику за счет повышения процентных ставок.

Компания EDF сообщила о чистой прибыли в 2010 году в размере 1 млрд евро против прогноза 2,34 млрд. Ухудшение было вызвано списаниями на энергетических рынках США и Италии. Однако прибыль до уплаты налогов и процентов, как и ожидалось, выросла на 4,4% до 16,6 млрд евро. На 2011 год компания прогнозирует рост EBITDA в размере 4-6%

Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111175 обязательна
Условия использования материалов