Любовь = деньги?

15 февраля 2011 Аналитика | Периодика
В 1967 году The Beatles спели, что все, что нам нужно, — это любовь. Может, для 67-го года это и было актуально, но нынче любовью за ипотеку не расплатишься. И когда все вокруг празднуют День Святого Валентина, стоит задуматься над обратной стороной медали: а может ли любовь принести богатство? В 1967 году The Beatles спели, что все, что нам нужно, — это любовь. Может, для 67-го года это и было актуально, но нынче любовью за ипотеку не расплатишься. И когда все вокруг празднуют День Святого Валентина, стоит задуматься над обратной стороной медали: а может ли любовь принести богатство?

Недавнее исследование компании Pew Research Center подтверждает, что статистически это вполне возможно — правда, в том случае, если вы женаты. Аналитики Pew Research пришли к выводу, что брак делает людей богаче (даже если вам не повезло выйти замуж за принца. И если оптимистично предполагать, что все супруги любят друг друга). К примеру, некоторые из исследований показали, что по достижении пенсионного возраста у тех, кто сохранил свое супружество, в итоге больше средств на банковских счетах, нежели у тех, кто развелся или никогда не вступал в брак. По данным ученых из Государственного университета штата Огайо, эта разница практически двойная. кроме того, хотя любовь и привносит положительный эффект в финансовую жизнь семей, но те, кто не обменивался брачными клятвами, все-таки зарабатывают меньше.

Так почему же брак так живительно сказывается на личных финансах? Сайт Moneywatch.com приводит три причины этому явлению.

1. Помножим на два

Супруги, как правило, вместе выплачивают взносы за медстраховку, коммунальные услуги и ипотеку. Таким образом, пара получает выгоду, пользуясь преимуществами объединенных в одном хозяйстве двух источников дохода.

Для мужчин сегодня брак особенно выгоден по сравнению с прошлым, поскольку их жены часто имеют существенный заработок, покрывающий хозяйственные расходы. «В 1970-х брак не был столь уж выгоден для молодых мужчин. В те времена, если супруга не работала, то доход не возрастал, а хозяйство увеличивалось», — говорит Ричард Фрай, один из соавторов исследования Pew Research. Тогда даже работавшие жены привносили в общее хозяйство в среднем лишь от 2% до 6% общего заработка. Сегодня в США более двух третей мужей женаты на работающих женщинах, и 22% прекрасных половин зарабатывают больше своих супругов.

2. Женатые зарабатывают больше

С 1970 по 2007 годы, согласно данным Pew Research, среднестатистический доход женатых пар рос более высокими темпами, нежели заработки тех, кто не связал себя брачными узами. Эксперты утверждают по этому поводу, что, когда люди вступают в брак, они делают больший упор на свои экономические перспективы, поскольку они теперь несут ответственность за судьбу другого человека. Оба супруга, скорее всего, хотят отправить своих детей в колледж, и они надеются, что состарятся вместе, поэтому они вместе работают над достижением своих целей.

«Женатые люди — даже перед заключением брака и после развода — более продуктивно трудятся и больше зарабатывают. Они поддерживают других», — комментирует результаты исследования Дэвид Попино, содиректор Национального брачного проекта США из Университета штата Вирджиния.

3. Инвестировать лучше вдвоем

В своей новой книге профессор Йоркского университета Моше Милевски цитирует результаты проведенного в Италии исследования по женским вопросам, в котором утверждается, что замужние женщины вкладывают в ценные бумаги большую часть своих сбережений, чем незамужние. Со временем акции принесли большую прибыль, чем более безопасные инструменты вроде депозитных сертификатов. «Те, кто состоит в браке, делают больше инвестиций и сбережений, они больше ориентируются на перспективу», — подтверждает профессор социологии Питтсбургского университета Кристин Вилан.

Тут стоит отметить важный момент, несколько напоминающий парадокс про курицу и яйцо: те, у кого есть диплом об окончании колледжа, более склонны вступать в брак, чем не имеющие такового, а наличие диплома гарантирует более высокие заработки. В 2007 году 69% выпускников колледжей в США были женаты или замужем, при этом в браке состояли лишь 54—55% тех, чье образование ограничилось общеобразовательной школой. Те, кто получил образование в колледже, «с большей вероятностью добьются финансовой обеспеченности», — предполагает Дженет Уилмот, старший партнер Центра политических исследований Университета Сиракуз (США).

При этом простое сожительство не способствует такому же благосостоянию, как у официально женатых пар, поскольку пары, живущие в гражданском браке с экономической точки зрения не всегда ведут себя как супруги. Они реже совместно владеют недвижимостью или общим накопительным счетом. Кроме того, им недоступны весьма выгодные налоговые послабления, предусмотренные для женатых, включая не облагаемые налогом взносы за медстраховку, а также право наследования имущества. Исследование, проведенное среди однополых пар в Нью-Йорке, показало, что не заключившие официального брака пары с детьми зарабатывают меньше, чем официально женатые.

Могут ли деньги принести любовь?

Итак, любовь способна приносить деньги — но могут ли деньги принести любовь? Отдает мистикой, но это так. Исследование, проведенное Ноттингемским университетом, показало, что 68% выигравших джекпот в лотерею состояли в браке, а еще 74% поженились после выигрыша.

Может, это и несправедливо, но деньги могут повысить привлекательность человека — и по мере того, как меняются гендерные роли, эта тенденция проявляется все сильнее. Исследование, проведенное Университетом штата Айова, показало, что «хорошие финансовые перспективы» — качество, все более важное для мужчин, ищущих себе пару. Если в 1967 году это качество было лишь на последнем, 18-м, месте в числе желанных характеристик потенциальной второй половины для мужчин, то в 2008-м оно находилось уже на 12-м месте. Для дам это качество в 2008-м стояло на 10-м месте. «Чем больше вы зарабатываете, тем более вы привлекательны в качестве брачного партнера. Времена сейчас непростые с экономической точки зрения, и разумно стремиться к союзу с кем-либо, у кого хорошие финансовые перспективы», — поясняет Кристин Вилан.

Результаты исследования, проведенного Уэльским университетом, несомненно порадуют производителей одежды класса «люкс» и автомобилей вроде Lamborghini, поскольку больше шансов найти партнершу у мужчин, вкладывающихся в «статусные символы». Согласно исследованию, женщин привлекают мужчины в автомобилях пошикарнее (а вот в обратной ситуации это правило не срабатывает). И необходимое предупреждение мужчинам, которые уже женаты: если вы покупаете шикарное авто после свадьбы, то в глазах вашей супруги это отнюдь не добавит вам привлекательности.

Оригинал Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА

Источник / http://www.banki.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111200 обязательна
Условия использования материалов