Chevron заплатит 8,6 млрд долларов за загрязнение Амазонки

15 февраля 2011 РБК газета | Новости
Американский нефтегигант Chevron должен будет выплатить один из самых крупных штрафов за загрязнение окружающей среды, постановил эквадорский суд. Объем штрафа за ущерб экологии страны в 70–80-е годы составит 8,6 млрд долл. Кроме того компания должна публично признать свою вину, иначе сумма выплаты будет увеличена вдвое Американский нефтегигант Chevron должен будет выплатить один из самых крупных штрафов за загрязнение окружающей среды, постановил эквадорский суд. Объем штрафа за ущерб экологии страны в 70–80-е годы составит 8,6 млрд долл. Кроме того компания должна публично признать свою вину, иначе сумма выплаты будет увеличена вдвое.

В коллективном иске местных жителей говорилось, что нефтяная компания Texaco, которая в 2001 году вошла в состав Chevron, уничтожала тропические леса и сливала огромные объемы токсичных отходов в воды Амазонки и ее притоков. Это привело к значительному ухудшению экологической ситуации в регионе, гибели скота и распространению онкологических заболеваний.

Chevron, у которой нет активов в Эквадоре, назвала решение суда незаконным и пообещала подать апелляцию. «Мы планируем обжаловать все аспекты этого незаконного вердикта и позаботимся о том, чтобы привлечь к ответственности виновных в фальсификациях», – сказал представитель Chevron Джеймс Крейг. Он также дал понять, что компания будет пресекать все попытки истцов претендовать на ее зарубежные активы.

По данным The Wall Street Journal, сумма штрафа складывалась следующим образом: 5,39 млрд долл. пойдет на восстановление почв, 2,4 млрд долл. – на поправку здоровья пострадавших и улучшение системы здравоохранения, 600 млн долл. – на очистку водных источников, 200 млн долл. – на восстановление флоры и фауны, а также 150 млн и 100 млн долл. – на поставки воды в регион и разработку программы реконструкции.

Впрочем, адвокаты истцов были несколько озадачены подобной сметой. Изначально они требовали штраф в 27 млрд долл. «Учитывая незначительность суммы, мы планируем проанализировать и обсудить ситуацию и решить, подавать ли апелляцию», – сообщил представитель истцов Пабло Фахардо.

Экологи поспешили назвать решение суда своей победой, тогда как Chevron уверена, что вердикт стал возможным благодаря протекционизму властей. В частности, эквадорский президент-социалист Рафаэль Корреа публично выступал в поддержку истцов, многие из которых выходцы из малообеспеченных слоев населения. Chevron имеет возможность доказать свою правоту в американском суде. В случае если аргументы нефтегиганта будут приняты к сведению в США, компания может уйти от уплаты штрафа.

Юлия Калачихина
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111203 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей