ФАС просит ФСФР работать вместе на рынке нефтепродуктов

15 февраля 2011 Пресса | Новости

Признавая существование перекосов на рынке нефтепродуктов, ФАС ожидает скорого начала биржевых торгов сырой нефтью в России Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в условиях резкого роста цен на топливо намерены совместно навести порядок на рынке нефтепродуктов. Об этом сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, передает информагентство «Прайм-ТАСС» со ссылкой ИТАР-ТАСС. Ведомства должны взаимодействовать, потому что у ФАС нет полномочий для проверки обоснованности роста биржевых цен на нефтепродукты, отмечает агентство.

«Впервые сложилась ситуация, когда биржевые цены на нефтепродукты на внутреннем рынке соответствуют высоким оптовым ценам, устанавливаемым компаниями, — говорит Голомолзин. — Фактически биржевая цена легализовала взлетевшие вверх оптовые цены, тогда как изначально была призвана их ограничивать».

Претензии ФАС касаются прежде всего цен на дизельное топливо и на авиакеросин, которые за IV квартал 2010 года и январь 2011 года выросли более чем на 50% и 30% соответственно. В связи с этим на прошлой неделе ведомство Игоря Артемьева объявило о начале «третьей волны» дел против нефтяных компаний.

Заместитель руководителя ФАС продолжил тему биржевых операций, отметив, что биржевые торги сырой нефтью в России могут начаться в этом году или в начале следующего. «Готовится законопроект с условным названием «О нефти и нефтепродуктах», где могут быть оговорены все необходимые для этого законодательные нормы», — рассказал Голомолзин. По его данным, окончательная редакция законопроекта может появиться в течение месяца.

Руководство ФАС уверено, что новый закон позволит справиться с нерыночной ситуацией, сложившейся на торгах нефтепродуктами. Обеспокоенность ФАС, пояснил Голомолзин, связана с тем, что пока такие торги «не достигли необходимого уровня ликвидности». «Нефтепродукты не торгуются в постоянном режиме и исчезают с биржи в те моменты, когда на рынке наблюдается дефицит топлива; сделки проводятся крупные и очень крупные — от 3 тысяч тонн и более», — говорит чиновник
Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111205 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео