BofA ML: Инвесторы уходят с развивающихся на развитые рынки

15 февраля 2011 РБК | Обзор рынка
Интерес инвесторов к акциям компаний достиг наивысшего уровня за последние 10 лет. Об этом свидетельствуют результаты февральского опроса управляющих активами, проведенного BofA Merrill Lynch Интерес инвесторов к акциям компаний достиг наивысшего уровня за последние 10 лет. Об этом свидетельствуют результаты февральского опроса управляющих активами, проведенного BofA Merrill Lynch.

Из опрошенных экспертами управляющих активами 67% заявили, что увеличили в своих портфелях долю акций компаний из разных регионов мира. Это самый высокий показатель с апреля 2001г., когда этот вопрос был впервые задан инвесторам. Значительный рост интереса к акциям сохраняется уже несколько месяцев - в январе их вес увеличивали 55% респондентов по сравнению с 40% в декабре 2010г. В то же время объем долговых обязательств и наличных средств в портфелях продолжали падать. 66% опрошенных (54% месяцем ранее) заявили, что избавляются от бумаг с фиксированной доходностью. При этом вес наличных активов в портфелях сокращают 9% респондентов - самый низкий показатель в пропорциональном отношении с января 2002г. Разница между ростом интереса к акциям и падением спроса на долговые обязательства также достигла наивысшего значения за всю историю проведения опроса.

Рост аппетита к риску сопровождается необычной динамикой региональных предпочтений. Всего 5% управляющих активами продолжают делать ставку на акции компаний развивающихся стран по сравнению с 43% в январе. Февральское падение интереса к развивающимся рынкам оказалось наиболее стремительным за все время наблюдений. Среднее значение показателя с 2001г. составило 28%.

Одновременно возрос интерес инвесторов к ключевым развитым рынкам. Значительно усилился спрос на акции компаний еврозоны. В феврале 11% управляющих увеличивали их вес в портфелях, тогда как в январе ситуация была обратной, и от них избавлялись 9% опрошенных. 34% респондентов (27% в январе и 16% в декабре) заявили, что в их портфелях возросла доля акций компаний США. Более того, США и Европа возглавили список регионов, акции которых, по мнению инвесторов, будут представлять для них наибольший интерес в ближайшее время. Примечательно, что еще месяц назад именно европейские акции вызывали наибольший скептицизм у большинства инвесторов (17%) по сравнению с акциями других регионов.

"Сегодняшняя ситуация необычна в том плане, что рост аппетита к риску происходит на фоне стремительного падения интереса инвесторов к развивающимся рынкам, перспективы которых тускнеют по мере роста привлекательности развитых рынков, способных выиграть от ожидающейся новой волны глобального экономического роста", - считает руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Research Гэри Бейкер.

"Рост вложений в акции и сырье, сверхнизкий уровень наличности в портфелях, повышающиеся инфляционные ожидания и бегство инвесторов с развивающихся рынков указывают на то, что период спокойного и стабильного развития позади. Резкое повышение процентных ставок или падение темпов роста представляются наиболее вероятными катализаторами весенней коррекции", - заявил ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям BofA Merrill Lynch Research Майкл Хартнетт.

Инвесторы сохраняют оптимизм в отношении перспектив мировой экономики и прибыли компаний, несмотря на то, что возможность повышения учетных ставок в США кажется им все более реальной. 70% участников опроса ожидают такого шага от Федеральной резервной системы в течение ближайших 12 месяцев - на 8% больше, чем в январе. Таким образом, впервые за год инвесторы склоняются к тому, что ставки будут повышены скорее раньше, чем позже. 86% респондентов (на 19% больше, чем в декабре) ожидают повышения краткосрочных процентных ставок в течение следующих 12 месяцев.

Растет число инвесторов, считающих, что в этом году стоит ждать ускорения глобальной инфляции. В феврале такого мнения придерживались уже 75% опрошенных по сравнению с 48% тремя месяцами ранее.

Несмотря на это, на три пункта - до 58% - по сравнению с январем выросло число управляющих, ожидающих в 2011г. дальнейшего роста мировой экономики. Этот рост должен найти свое отражение в прибыли компаний, которые, по мнению 68% опрошенных, в текущем году вырастут на 10% и более. В январе такого мнения придерживались 57% процентов управляющих, в декабре - 45%.

Инвесторы считают, что в отношении разгона инфляции в первую очередь следует опасаться роста цен на сырье. 33% опрошенных (13% в январе) видят в нем основную угрозу. Это находит отражение в более негативном прогнозе нормы прибыли у корпораций. 2% опрошенных высказали мнение, что операционная маржа в течение ближайших 12 месяцев будет падать, тогда как всего месяц назад 10% придерживались противоположного мнения.

Все большее число управляющих фондами видят в растущих ценах на сырье возможность заработать. 28% респондентов (на 12% больше, чем в январе) - увеличивают в своих портфелях вес этого класса активов.

Возросший аппетит к риску среди управляющих фондами находит свое отражение в массовом перемещении денег из одних секторов в другие. Одновременно с увеличением длинных позиций по акциям компаний высокотехнологичного сектора (рост до 51% по сравнению с 39% в январе) инвесторы говорят о растущей уверенности в радужных перспективах финансового сектора и падении интереса к акциям защитным отраслей.

Число инвесторов, сокращающих вложения в банковский сектор, упало до 7% с 21% месяцем ранее. Похожая ситуация и в страховом секторе - его вес в портфелях уменьшают лишь 7% управляющих по сравнению с 15% в январе. Фармацевтический сектор, наоборот, стремительно теряет привлекательность (4% сокращают его долю в портфелях, тогда как в январе 12% наращивали ее). Усилилось негативное отношение к секторам неприоритетных потребительских товаров, базовых потребительских товаров и коммунальному сектору.

Эти глобальные изменения являются отражением серьезных региональных различий. Снижение остроты кризиса европейского суверенного долга радикально уменьшило число европейских инвесторов, настроенных на сокращение своих позиций в банковском секторе. Падение этого показателя составило 40 пунктов - до 16% с 56% месяцем ранее. Американские же инвесторы в феврале, наоборот, настроены скорее скептически по отношению к финансовому сектору своей страны.

В международном опросе, проводившемся с 4 по 10 февраля, приняли участие 188 управляющих активами. Под их управлением находятся активы общей стоимостью 569 млрд долл. В региональных опросах приняли участие 154 респондентов, под управлением которых находятся активы стоимостью в 384 млрд долл. Опрос проводился исследовательским подразделением компании BofA Merrill Lynch при поддержке исследовательского агентства Taylor Nelson Sofres (TNS), которое располагает сетью офисов более чем в 50 государствах мира.
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111217 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей