Если деньги зло, то его на рынке стало чуть меньше

Открытие торгов во вторник проходило на фоне невыразительной динамики фондовых рынков и слабых изменений цен на нефть. Подскок европейских цен объяснялся прошедшей эспирацией и переходом на более поздние контракт Открытие торгов во вторник проходило на фоне невыразительной динамики фондовых рынков и слабых изменений цен на нефть. Подскок европейских цен объяснялся прошедшей эспирацией и переходом на более поздние контракт.

Открытие торгов на нашем рынке было нейтральным. Однако европейские отчетные данные принесли разочарование. Торговый баланс в декабре составил $2,3 млрд. против ожидания роста на $1,5 млрд. В Германии резко снизился индекс экономических настроений ZEW. На этих новостях и под накопившейся тяжестью рынок проваливался за поддержкой к новым низам. Не помогли ему положительные новости из-за океана - к концу дня поступили сведения об увеличении до $65,9 млрд. чистого притока иностранного капитала в США.

Индекс ММВБ за день потерял 0,73%. Почти по два процента потеряли ведущие фишки рынка – акции Сбербанка и Газпрома. Около полупроцента потеряли все сектора в том числе и нефтегазовый. В нефтегазовом секторе было много приятных исключений. В положительной зоне сохранились акции Роснефти, Транснефти и НОВАТЕКа. Большинство бумаг обосновалось в отрицательной зоне, хотя на рынке был приличный «разнобой».

На снижающемся рынке положительные итоги смогли показать ряд акций. В первую очередь это бумаги КамАЗ, котировки которого выросли более, чем на 6%. Причиной стало предложение объединить компанию с белорусским МАЗом. Продолжился рост компаний, производящих минеральные удобрения. На высоких ценах продовольствия и приближающейся посевной остается высоким спрос на акции компаний отрасли, а прошедшее недавно решение об объединении компаний придает этому росту четкое корпоративное обоснование.

Из других корпоративных событий можно обратить внимание, что 14 февраля 2011 года совет директоров Sibir Energy принял решение об уменьшении уставного капитала компании на 86,25 млн. акций (22,39%). Центральная Топливная Компания (ЦТК), подконтрольная столичному правительству, приняла решение выйти из состава владельцев Sibir Energy. В результате с 15 февраля "Газпром нефть" становится единственным акционером Sibir Energy. За принадлежавший ранее ЦТК пакет акций Sibir Energy будет выплачена компенсация в размере $740 млн. Когда-то Правительство Москвы обменяло свой пакет акций в Московской нефтегазовой компании на 18% акций Sibir Energy плюс опцион на приобретение 3% акций компании. Общая сумма сделки оценивалась порядка $1 млрд. Тогда продажа осуществилась путем двух дополнительных эмиссий акций в 18% и 3% от УК. Проведенную покупку акций у ЦТК решено сделать в обратном порядке и примерно по тем же ценам. На акции Газпром нефти произошедшие события большого впечатления не произвели (-0,2%).

Бычьи настроения понемногу уменьшается. Если они у вас остались помните, что стая пираний съедает быка за 20 минут, оставляя только барсетку и спортивные штаны. Будем смотреть насколько глубоко заползет начавшаяся коррекция. Достаточно принципиальной является зона 1650-1680 пунктов по индексу ММВБ. Ее преодоление в ближайшее время стало бы сильным сигналом на продажу. А пока ждем как индекс будет взаимодействовать с этими уровнями.

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111224 обязательна
Условия использования материалов