Статистика сыграла против фондового рынка Америки

16 февраля 2011 Финмаркет | Акции
Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов во вторник с максимальных значений на данных о менее значительном, чем ожидалось, увеличении розничных продаж в США, сообщило агентство Bloomberg. Котировки акций Exxon Mobil Corp. стали лидерами падения среди энергетических компаний Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов во вторник с максимальных значений на данных о менее значительном, чем ожидалось, увеличении розничных продаж в США, сообщило агентство Bloomberg. Котировки акций Exxon Mobil Corp. стали лидерами падения среди энергетических компаний.

Розничные продажи в США в январе выросли на 0,3%, тогда как аналитики прогнозировали повышение на 0,5%. Розничные продажи без учета автомобилей в прошлом месяце также увеличились на 0,3% против ожидавшихся 0,5%.

Негативом для рынка стали и январские данные об импортных ценах в США. Стоимость импорта в январе выросла на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 5,3% в годовом исчислении. Эксперты в среднем ожидали увеличения этих показателей соответственно на 0,8% и 4,4%.

Фондовый индекс Standard & Poor's 500 вырос с начала этого года на 5,9%. Индикатор поднялся на 97% - до максимума за 32 месяца после достижения в марте 2009 года минимального за 12 лет уровня.

"Я не удивлен откатом рынка после мощного ралли, которое мы наблюдали ранее, - отметил главный инвестиционный директор Chemung Canal Trust Co. Том Вирт. - Розничные продажи в январе были более слабыми, чем ожидалось. Тем не менее данные по производственному сектору по-прежнему позволяют говорить о том, что американская экономика прочно стоит на ногах".

"Все очень просто - люди стараются отличить погодные условия и экономические импульсы, - сказал главный инвестиционный стратег RidgeWorth Capital Management Алан Гейл. - Были некоторые опасения, связанные с влиянием непогоды на общие показатели, как мы это смогли сегодня наблюдать с розничными продажами. Это добавило некоторую нервозность после значительного роста акций".

Индекс производственной активности Empire Manufacturing, рассчитываемый Федеральным резервным банком Нью-Йорка, в феврале вырос до 15,43 пункта с 11,92 пункта в январе. Аналитики прогнозировали повышение индикатора до 15 пунктов.

Бумаги энергетических и сырьевых компаний продемонстрировали во вторник наиболее значительное снижение, опустившись, по крайней мере, на 1,1%.

Падение акций Exxon Mobil составило 2,3%. Нефтяная компания во вторник сообщила об увеличении своих доказанных резервов на 3,5 млрд нефтяного эквивалента в 2010 году. Это на 209% больше, чем объем добычи нефтяного гиганта за прошлый год. Между тем столь существенное увеличение произошло благодаря покупке XTO Energy Inc.

Рыночная стоимость Monsanto Co. снизилась на 4,8%. Soros Fund Management сократил свою долю в сельскохозяйственной компании до 3,29 млн акций с 6,52 млн акций кварталом ранее.

Стоимость акций JDS Uniphase, выпускающей оптоволоконное оборудование, опустилась по итогам торгов на 10% после ухудшения рекомендаций для бумаг компании аналитиками Sanford C. Bernstein до "на уровне рынка" с "выше рынка".

В то же время акции U.S. Steel подорожали на 3,3%. Эксперты Goldman Sachs улучшили рекомендации для бумаг сталепроизводителя до "покупать" с "нейтрально", отметив среди позитивных для компании факторов рост цен и спроса на сталь.

Согласно прогнозам Нуриэля Рубини, который предсказал экономический кризис последних лет, американский фондовый рынок продолжит расти следующие несколько месяцев благодаря хорошим корпоративным прибылям.

"Я думаю, в следующие несколько месяцев акции будут расти из-за высоких корпоративных прибылей, - сказал он. - Но вопрос заключается в том, будет ли восстановление экономики продолжительным и смогут ли материализоваться те риски, которые мы видим на финансовом рынке".

Индекс Dow Jones Industrial Average во вторник упал на 41,55 пункта (0,34%) - до 12226,6 пункта.

Standard & Poor's 500 опустился на 4,31 пункта (0,32%), составив 1328,01 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite снизилось на 12,83 пункта (0,46%) - до 2804,35 пункта.

Фондовые индикаторы Азии поднялись в ходе торгов в среду до максимальной отметки за неделю после того, как брокер Nomura Holdings Inc. улучшил прогнозы роста ВВП Японии, а аналитики повысили инвестиционные рейтинги ряда компаний региона, чем опасались рынки, сообщает агентство Bloomberg.

Аналитики Nomura ожидают более быстрого восстановления японской экономики, чем предполагалось ранее.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) MSCI Asia Pacific повысился с открытия торгов на 0,3% - до 138,02 пункта.

Японский Nikkei 225 и гонконгский Hang Seng прибавили по 0,4%, китайский Shanghai Composite - 0,1%.

"Мы ожидаем, что японская экономика выйдет из спада быстрее, чем считалось ранее. Мы прогнозируем возврат к повышательной траектории уже в первом квартале 2011 года", - говорится в докладе экономистов Nomura.

"Худшее с точки зрения экономики осталось позади. Если восстановление мировой экономики продолжится, японский рынок акций также будет расти", - считает руководитель отдела инвестиций на фондовом рынке STB Asset Management Дзюнъити Мисава.

Курс акций второго по величине производителя флэш-памяти в мире Toshiba Corp. повысился на 2,8% благодаря улучшению оценки его бумаг. Та же причина привела к росту рыночной стоимости одного из крупнейших банков Австралии - Westpac Banking Corp. на 0,7%.

Бумаги австралийской Iluka Resources, ведущего производителя циркония в мире, подорожали на 3,2%, так как Royal Bank of Scotland повысил рейтинг его акций до "покупать".

Японская металлургическая компания Kobe Steel Ltd. увеличила капитализацию на 1,7% после улучшения инвестиционных рекомендаций Nomura и Citi по ее акциям.

Цена бумаг крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. упала на 1,8%, поскольку промежуточные дивиденды компании в размере 46 центов на акцию оказались хуже ожиданий аналитиков (48 центов на акцию). Кроме того, бумаги BHP и ряда других предприятий цветной металлургии дешевеют на фоне снижения цен на медь в Лондоне.

Нефть дорожает в среду на данных Американского института нефти (API) о снижении запасов топлива в США по итогам прошедшей недели, сообщает агентство Bloomberg.

Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:36 МСК поднялась на $0,21 (0,25%) относительно уровня 15 февраля - до $84,53 за баррель.

Во вторник фьючерсы подешевели до $84,32 за баррель - минимального уровня с 30 ноября.

Согласно данным API, запасы нефти в США сократились за неделю на 354 тыс. баррелей.

Официальные данные по запасам будут опубликованы в среду в 18:30 МСК министерством энергетики. По оценкам экспертов, запасы нефти увеличились за неделю на 2 млн баррелей, запасы бензина - 1,85 млн баррелей.

Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures 16 февраля выросла на $0,27 (0,27%) - до $101,91 за баррель. Накануне эти контракты подешевели на $1,44 (1,4%) - до $101,64 за баррель

Утренние прогнозы: противостояние "быков" и "медведей" продолжается

Разочарование от первого блока поступающей макростатистики из США сказалось на результатах закрытия торгов отечественными акциями во вторник. Индекс РТС упал на 0,72%, до 1865,99 пункта, индекс ММВБ потерял 0,73%, составив 1695,98 пункта. В среду начало торгов ознаменуется, по общему мнению экспертов, в целом нейтральной динамикой наших акций. С одной стороны, растущие фьючерсы на американские индексы поддержат "быков", с другой, вчерашнее коррекционное снижение в ценах на нефть выступит на стороне "медведей". По-прежнему важным ориентиром останется поток статистики США. В целом рынок выглядит сейчас неуверенным, считают эксперты.

ИФ "Олма" (Антон Старцев): "Фондовые индексы США потеряли в пределах 0,5%, фьючерсы на индексы США торгуются в плюсе. Европейские индексы в среднем немного повысились, в среднем в плюсе и азиатские индексы. Сегодня в начале торгов возможно некоторое повышение по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами и фьючерсами на индексы США, но данные технического анализа пока не позволяют диагностировать сигналы к сильным движениям. В течение дня важным фактором влияния на рынок может остаться поток статистики".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня перед открытием российского рынка сложился противоречивый внешний фон. С одной стороны, фьючерсы на американские индексы утром установили новые максимумы, что поддержит "быков", с другой, вчерашнее коррекционное снижение в ценах не нефть может оказать серьезное негативное влияние на динамику российских нефтяных бумаг. В результате в начале торгов мы ожидаем, сохранения рынком позиций у уровней закрытия предыдущего дня, однако, учитывая динамику последних дней, в дальнейшем продажи могут преобладать, что приведет к продолжению снижения. Во второй половине сессии основное внимание будет приковано к статистике из США, где сегодня публикуются данные по рынку жилья и промышленному производству, которые и определят динамику рынка в последние часы".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Открытие торгов на российских биржах в среду мы ожидаем увидеть в нейтрально-негативной зоне. Короткие позиции, открытые вчера вечером по ликвидным бумагам и фьючерсам, игроки будут закрывать по мере продолжения просадки рынка. Поскольку вчера индекс ММВБ пробил вниз поддержку на 1705 пунктов, и даже закрепился ниже уровня 1700 п., будет логичным увидеть в ближайшее время просадку индекса до сильной поддержки на 1675 пунктов. Здесь из тени опять могут выйти покупатели, которые уже однажды ловко проехались на 2% отскоке вверх. В условиях сохранения негатива на рынках, искать точки входа в рынок с покупками стоит очень аккуратно".

ФЦ "Инфина" (Александр Иванищев): " В целом, рынок акций выглядит сейчас очень неуверенным. Любое движение наверх упирается в активизацию продаж. Чувствительность к позитиву заметно ослабла, зато в случае поступления негативной информации следует моментальная реакция со стороны продавцов. Внутридневная динамика индекса все более приобретает вид, характерный для медвежьего рынка (резкий отскок наверх с последующим плавным сползанием вниз). Идет раздача бумаг".

ПромСвязьБанк (Олег Шагов): "Общий фон для российского фондового рынка перед открытием торгов сложился смешанным. Открытие российского рынка акций в сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть с незначительным изменением котировок в пределах 0,3% по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Индекс ММВБ вчера возобновил снижение после публикации худших, чем ожидал рынок данных европейской и американской макроэкономической статистики. Предполагая сегодня увидеть колебания индекса ММВБ в рамках бокового диапазона, мы не исключаем, что этот индекс попытается в перспективе проверить на прочность зону поддержки, располагающуюся возле минимумов февраля текущего года. Причем шансы на достижение индексом ММВБ новых февральских минимумов мы расцениваем как 50 на 50".

Татьяна Галкина
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111266 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей