В первой половине сессии рынок продолжил консолидироваться после отскока

В первой половине сессии рынок продолжил консолидироваться после отскока. В середине дня спекулянты получили еще одну хорошую возможность для выгодных продаж. Лучше рынка чувствовали себя акции сырьевых секторов – металлургия и нефть&газ на фоне возросших сырьевых цен. Снова в роли аутсайдера выступали акции Газпрома В ожидании важной макростатитсики по США российские индексы торговались в боковике. На фоне слабых данных по розничным продажам в январе индексы ушли в минус и закрылись снижением на 0.7% до 1696 п. (ММВБ) и 1866 п. (РТС). Индекс акций второго эшелона РТС2 закрылся на отметке 2292 п. (-0.3%). Оборот по акциям, входящим в индекс ММВБ, составил 56 млрд. рублей. Отраслевые индексы завершили день снижением на 0.3/0.9%, за исключением индекса ММВБ Химия и нефтехимия (+2%), рост которому обеспечили покупки в акциях Уралкалия (+1.8%) и Акрона (+1.6%). В бумагах Акрона продолжает отыгрываться новость о предоставлении аккредитива на покупку оборудования. Среди индексных бумаг (ММВБ) лидировал Новатэк (+2.3%) на ожиданиях получения компанией лицензии на разработку Ковыктинского месторождения. Худший результат показали бумаги ОГК3, МРСК Холдинга, Полюс Золота , Газпрома и НЛМК, котировки которых снизились на 2.5/2.1%.

Валютный рынок $ - Индекс DXY в первой половине дня консолидировался в диапазоне 78.3/78.7, но затем немного ослабел после публикации данных по розничным продажам в США в январе и в среду утром торгуется на уровне 78.42 п. Поддержку доллару оказало повышение доходности американских гособлигаций. €/$ - Отчет ZEW за январь показал улучшение деловых условий в Еврозоне, что привело к росту пары до дневного максимума 1.355. В среду в Азии пара торгуется около отметки 1.353 п. ?/€ - Евро улучшил свои позиции по отношению к йене с 112.4 до 112.99 п. ?/$ - Доллар сохранил привлекательность по отношению к йене, несмотря на негативный отчет по розничным продажам. Пара выросла до 83.75 п. ?/$ - В среду утром на азиатской сессии китайский юань укрепляется по отношению к доллару. Пара снизилась с 6.5907 до 6.583 п.

Рынок акций США – Торги в США во вторник завершились умеренным снижением ключевых индексов на фоне разочаровывающей макростатистики по розничным продажам и ценам на импорт. Из акций слабее всего выглядели бумаги Exxon Mobil, снизившиеся на 2.28% после пересмотра компанией своих доказанных резервов углеводородов. После появления информации о том, что хедж-фонд Дж. Сороса сократил свою долю пакета акций в компании по производству генно- модифицированных семян Monsanto, ее акции потеряли 4.78%. Неудачно сложилась торговая сессия и для компаний JDS Uniphase и Netflix, понижение рекомендаций по которым привело к падению котировок на 10.18% и 2.73% оответственно. Не лучшим образом выглядели бумаги сырьевого и энергетического секторов. Акции банков торговались без единой динамики. По итогам дня Dow Jones снизился на 0.34%, S&P500 – на 0.32%, Nasdaq - на 0.46%. Фьючерсы на американские индексы сегодня прибавляют порядка 0.30%. Европа – Торги завершились разнонаправленно: FTSE100 ушел в минус на 0.38%, DAX и CAC 40 прибавили 0.05% и 0.33% соответственно. Лучше рынка выглядели акции нефтяных компаний и банков, в аутсайдерах были бумаги горнодобывающих компаний. Азия - Торги сегодня утром проходят без единой динамики. Сегодня Nikkei225 вырос на 0.57%, Shanghai Composite - на 0.35%, Hang Seng - на 0.62%, Kospi снижается на 0.94%.

Товарные рынки Товарные индексы – Индекс товарных рынков CRB снизился на 0.7%. Энергоносители подешевели на 1%, базовые металлы – на 1.5%, драгоценные металлы подорожали на 0.5%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index вырос на 2.5%. Нефть – По данным Американского института нефти, запасы сырой нефти в США на прошедшей неделе снизились на 0.4 млн. баррелей, дистиллятов – на 1.2 млн., запасы бензина увеличились на 1.2 млн. Стоимость фьючерсного контракта на нефть сорта light sweet уменьшилась на 0.6% до $84.3 за баррель, контракта на нефть сорта brent – на 1.4% до $101.6. Индекс акций нефтяных компаний опустился на 0.7%. Золото – В среду утром спотовая цена на золото выросла до $1373 за тройскую унцию, цена серебра – до $30.7. Индекс акций золотодобывающих компаний поднялся на 0.8%. Базовые металлы –3m-фьючерсы на базовые металлы завершили день снижением цен кроме олова, которое подорожало на 0.2%. В наибольшей степени подешевели контракты на медь (-1.5%) и цинк (-1.2%), в наименьшей – контракт на свинец (-0.2%).

Рынок долга Ставка 3-месячного LIBOR по евро снизилась на 0.09% до уровня 1.09%, по доллару - на 0.16% до уровня 0.3135%. Доходность 10-летних UST снизилась до уровня 3.606%, а доходность 2- летних UST - до уровня 0.823%. Спрэд доходности ust10-ust2 расширился, составив 278.3 п.

Перспектива

В первой половине сессии рынок продолжил консолидироваться после отскока. В середине дня спекулянты получили еще одну хорошую возможность для выгодных продаж. Лучше рынка чувствовали себя акции сырьевых секторов – металлургия и нефть&газ на фоне возросших сырьевых цен. Снова в роли аутсайдера выступали акции Газпрома. Активность в первой половине дня была невысокой. Участники ждали направляющие сигналы с внешних рынков и дождались. Американская статистика по розничным продажам за январь оказалась хуже ожиданий. Намного были понижены и пересмотренные данные за декабрь. Наши индексы отреагировали снижением
В целом, рынок выглядит сейчас очень неуверенным. Любое движение наверх упирается в активизацию продаж. Чувствительность к позитиву заметно ослабла, зато в случае поступления негативной информации следует моментальная реакция со стороны продавцов. Внутридневная динамика индекса все более приобретает вид, характерный для медвежьего рынка (резкий отскок наверх с последующим плавным сползанием вниз). Идет раздача бумаг. Индикатор денежного потока по индексу ММВБ (рис. 1) в феврале неуклонно снижается – деньги выходят с рынка. Более того, вчера оказалась сломана восходящая тенденция, действовавшая с августа прошлого года. Вчерашние цены на закрытии нью-йоркской сессии по нашим ADR оказались ниже, чем на LSE. Надо полагать, что возросшие продажи наших бумаг будут продолжены и дальше. Ключевой вопрос – устоит ли поддержка в зоне ОВР-60 (1687.05 п.)/МА60 (1673.83 п.). Полагаем, что пробой этой зоны – вопрос ближайших дней. Следующую поддержку индекс ММВБ может найти в зоне 1600 п., т.е. около нижней границы майского тренда
Возможным поводом к усилению продаж может послужить очередная порция негатива с внешних рынков. Сегодня в США публикуются данные по инфляции производителей за январь, завтра будет опубликован отчет по потребительской инфляции. Вчерашняя статистика по розничным продажам и импортным ценам в США в январе наводит на грустные размышления. Американские компании в основном исчерпали возможности повышения эффективности, проведя оптимизацию затрат и численности персонала. Необходимым условием для дальнейшего развития по идее должно стать расширение потребительского спроса, но потребительский сектор СЩА по-прежнему остается в депрессивном состоянии. Неизбежным следствием этого становится замедление темпов экономического роста. С учетом ускоряющегося роста цен на сырье и продовольствие все вместе взятое рисует мрачную перспективу усиления рисков стагфляции в экономике США

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023804_infina.jpg http://infina.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111271 обязательна
Условия использования материалов