Рынок акций РФ ушел в минус из-за отсутствия западных покупателей, индекс ММВБ просел к 1690 пунктам

16 февраля 2011 Финмаркет | Акции

Попытка роста российского рынка акций утром в среду провалилась, индексы ушли в "минус" из-за отсутствия западных покупателей, тогда как внешний фон умеренно позитивный - наметилась коррекция вверх в Азии, Европе и фьючерсах в США; индекс ММВБ опустился к 1690 пунктам Попытка роста российского рынка акций утром в среду провалилась, индексы ушли в "минус" из-за отсутствия западных покупателей, тогда как внешний фон умеренно позитивный - наметилась коррекция вверх в Азии, Европе и фьючерсах в США; индекс ММВБ опустился к 1690 пунктам.

К 11:10 МСК индекс ММВБ снизился до 1691,27 пункта (-0,28%), индекс РТС составил 1862,11 пункта (-0,21%), цены большинства "фишек" на биржах просели в пределах 1%.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-0,1%), "Газпрома" (-0,1%), "Газпром нефти" (-0,2%), "Норникеля" (-1%), "ЛУКОЙЛа" (-0,3%), "Полюс Золото" (-0,3%), "Роснефти" (-0,4%), Сбербанка России (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (-0,7%).

Повысился курс бумаг "НОВАТЭКа" (+1,1%), "Ростелекома" (+0,6%).

Внешний фон в среду умеренно позитивный: В среду выросли индексы в Азии, в позитивном ключе открылась Европа (индекс FTSE вырос на 0,11%), также плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%).

Поддержку нефтяным котировкам оказали данные Американского института нефти (API) о снижении запасов нефти в США за прошедшую неделю на 354 тыс. баррелей.

Цена апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11:10 МСК составила $87,96 за баррель (+0,4%), стоимость фьючерса на Brent - $102,13 за баррель (+0,5%).

Официальные данные Минэнерго США по запасам будут опубликованы в среду в 18:30 МСК, ожидается, что запасы нефти увеличились за неделю на 2 млн баррелей, запасы бензина - на 1,85 млн баррелей.

Начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич полагает, что позитивная динамика фьючерсов на американские индексы нивелируется просадкой нефти, произошедшей накануне. В результате после короткого роста в начале торгов на рынке акций возобладали продажи, что привело к продолжению снижения. Во второй половине сессии основное внимание будет приковано к статистике из США, где публикуются данные по рынку жилья и промышленному производству, которые и определят динамику рынка в последние часы.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев отмечает, что лимиты глобальных фондов на Россию, похоже, практически выбраны.

В среду российские СМИ не обошли вниманием ежемесячный опрос менеджеров глобальных фондов, проведенного BofA-ML. И основной интерес представляет не произошедшее в начале года снижение интереса управляющих к инвестициям на развивающихся рынках (это не стало новостью, так как отток капитала с emerging markets хорошо отслеживался по еженедельным данным EPFR), а то место, которое занимает в их портфелях в настоящее время Россия.

Фактически Россия выступает в качестве одного из фаворитов на рынке на текущий момент, что определяет повышенную долю российских бумаг в портфелях большинства управляющих. Само по себе такое позитивное отношение к России можно объяснить успешно проведенными международными форумами, посвященными инвестициям в нашу страну, прошедшими как раз в конце января - начале февраля. Таким образом, можно говорить о положительном отклике мирового инвестсообщества на прошедшие мероприятия.

Однако должна беспокоить та динамика отечественного рынка акций, которую он демонстрирует в последнее время, несмотря на столь оптимистичные оценки его перспектив глобальными фондами, подкрепленные соответствующим притоком денежных средств. В отличие от фондовых индексов США или Германии, индекс РТС не продолжает обновлять максимумы, а торгуется на 4% ниже. Во многом причина этого в приватизации госпакета акций ВТБ, которая не только окончательно "зачистила" неосвоенные лимиты на Россию, но и заставила западных инвесторов немного распродать имевшиеся портфели в преддверии размещения бумаг банка.

Другими словами, инвесторы в настоящий момент уже очень глубоко сидят в российских бумагах, и возможности дополнительно наращивать позиции имеются совсем не у многих. Отмененные IPO NordGold, "ЧТПЗ" и "Кокса" - дополнительная иллюстрация, подтверждающая, что денег для развивающихся рынков, и в том числе для России, у глобальных фондов не так уж и много, как могло показаться. А учитывая намеченные на этот год масштабные выходы на IPO новых компаний и реализацию программы приватизации крупных госактивов, можно предположить, что за деньги инвесторов предстоит жесткая конкуренция. Потенциальный навес предложения бумаг может существенно скорректировать перспективы роста отечественного рынка акций в этом году. Достаточно вспомнить первую половину 2007 года, когда народные IPO Сбербанка и ВТБ фактически привели к тому, что рынок не мог сдвинуться с места все первое полугодие. Такая же картина может получиться и сейчас. При этом особое беспокойство в этом плане вызывает сектор электроэнергетики: через месяц должен быть приватизирован блокпакет "ТГК-5" (кстати, сроки аукциона были перенесены - не из-за отсутствия ли покупателей?), в течение квартала может состояться продажа 4% акций "ФСК ЕЭС". Если прибавить к этому постоянные допэмиссии "РусГидро", "Интер РАО ЕЭС", и все возрастающие риски введения тарифных ограничений для борьбы с инфляцией в предвыборный год, то среднесрочные перспективы сектора становятся не такими уж радостными, какими они представлялись еще 3-4 месяца назад, считает С.Клещев.

Начальник отдела фондовых операций Росевробанка Роман Калинин также отмечает, что динамика российского рынка акций по-прежнему идет вразрез с положительными тенденциями на мировых фондовых и товарных площадках - индекс ММВБ вновь упал ниже 1700 пунктов.

Поведение российского фондового рынка внушает все больше опасений - постоянное игнорирование внешнего позитива и чуткая реакция на локальный негатив, помноженные на сложную техническую картину, создают все более серьезную уверенность, что рынку требуется более серьезная коррекция, чтобы ощутить твердую почву под ногами.

Как отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, каждую неделю фондовые индексы в США закрывают с повышением 2% (с редчайшими откатами вниз). Если американские индексы закроют подряд два дня с понижением 2% или нефть марки WTI пробьет поддержку $85 за баррель, то тогда можно говорить про сигналы к падению. В этом случае индексу ММВБ сначала надо пройти вниз поддержки 1675 и 1650 пунктов. Значимое техническое сопротивление на индексе ММВБ находится на уровне 1718 пунктов. Долгосрочным инвесторам можно держать в портфеле акции "Роснефти", "Башнефти", "ОГК-2", "Северстали" (РТС: CHMF), считает аналитик.

Индексы в США накануне снизились на 0,3-0,5% на данных о менее значительном, чем ожидалось, увеличении розничных продаж в США (выросли в январе на 0,3%, при прогнозах роста на 0,5%).

Негативом для рынка США во вторник стали и январские данные об импортных ценах в США. Стоимость импорта в январе выросла на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 5,3% в годовом исчислении. Эксперты в среднем ожидали увеличения этих показателей соответственно на 0,8% и 4,4%.

Согласно прогнозам Нуриэля Рубини, который предсказал экономический кризис последних лет, американский фондовый рынок продолжит расти следующие несколько месяцев благодаря хорошим корпоративным прибылям.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в среду снизились акции "Разгуляя" (-2,4%), "КАМАЗа" (-2%), "Группы компаний ПИК" (-1,1%), "ОГК-3" (-1,1%).

Выросли бумаги "О2ТВ" (+13,9%), банка "Возрождение" (+1,6%), "МРСК Северного Кавказа" (+1,2%), "Полиметалла" (+1%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:10 МСК составил $1,122 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $89,84 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 8,5 млрд рублей
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111307 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео