Нестабильность на Ближнем Востоке привела к дефициту ликвидности со стороны зарубежных инвесторов на российском рынке

16 февраля 2011 Сбербанк России | Акции
На мировых рынках в последние дни не наблюдается серьезных изменений. Американский рынок демонстрирует незначительные колебания, отреагировав сдержанным снижением основных индексов на представленные вчера данные о росте цен и слабые данные о розничных продажах в январе, на которые оказали негативное влияние суровые погодные условия в США На мировых рынках в последние дни не наблюдается серьезных изменений. Американский рынок демонстрирует незначительные колебания, отреагировав сдержанным снижением основных индексов на представленные вчера данные о росте цен и слабые данные о розничных продажах в январе, на которые оказали негативное влияние суровые погодные условия в США. Цены на нефть, после локальной фиксации прибыли во второй половине дня во вторник, сегодня постепенно восстанавливаются в направлении недавних максимумов, получая поддержку со стороны все более тревожных сообщений с Ближнего Востока об активном расширении географии беспорядков. В настоящее время народные волнения наблюдаются в Бахрейне, Иране, Йемене и Алжире.

Мы полагаем, что новости по Ближнему Востоку и блок данных по США ближайших двух дней (среда: промпроизводство, ИЦП, рынок жилья; четверг: ИПЦ, пособия по безработице) определят настроения на мировых рынках до конца недели. В частности, стоит отметить широкий разброс в оценках экспертов динамики промпроизводства (от -0,8 м/м до +0,9 м/м), что отражает различие во взглядах аналитиков и непредсказуемость влияния климатических условий. Поэтому участники рынков, хотя и сохраняют в целом "бычий" настрой, не проявляют активности: риски того, что рыночные ожидания не совпадут с реальными данными, как показал вчерашний день, высоки, что может выступить поводом для частичной фиксации прибыли. Интересной для рынков может стать сегодня (после закрытия торгов акциями на ФБ ММВБ) публикация протокола последнего заседания ФРС, в котором инвесторы могут найти повод для опасений относительно темпов QE2.

Тем не менее, на наш взгляд, рынок акций США и котировки сырьевых товаров могут сохранить текущий повышательный тренд на текущей неделе. Российский рынок акций в середине недели консолидируется по основным фондовым индексам вблизи отметки 1700 пунктов по индексу ММВБ. Рынок акций, по нашему мнению, испытывает сейчас дефицит ликвидности со стороны зарубежных инвесторов, что является следствием геополитической нестабильности на Ближнем Востоке и текущей неспособности котировок нефти пойти заметно выше. Мы ожидаем, что индекс ММВБ в ближайшие дни останется в диапазоне 1680-1760 пунктов, что позволяет сдержанно позитивно оценивать краткосрочные перспективы рынка акций.

Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111316 обязательна
Условия использования материалов