Максимум по-китайски


Китайский юань продолжает дорожать. В среду он поднялся до нового рекордного уровня относительно американской валюты. На китайской валютной бирже юань по итогам торгов 16 февраля вырос до отметки 6,5855 за доллар. Это стало возможным благодаря пересмотру валютной политики китайского ЦБ, который летом прошлого года объявил о намерении дать возможность юаню вырасти относительно доллара Китайский юань продолжает дорожать. В среду он поднялся до нового рекордного уровня относительно американской валюты. На китайской валютной бирже юань по итогам торгов 16 февраля вырос до отметки 6,5855 за доллар. Это стало возможным благодаря пересмотру валютной политики китайского ЦБ, который летом прошлого года объявил о намерении дать возможность юаню вырасти относительно доллара.

Попытки американских законодателей оказать давление на Китай в вопросе ревальвации юаня принесли свои плоды. После того, как Народный банк Китая (НБК) в середине июня 2010 года объявил об активизации реформы механизма обменного курса нацвалюты в сторону повышения его гибкости, юань стал заметно укрепляться относительно американской валюты. Укреплению до новых рекордных уровней способствовали заявления представителей МИД КНР. На прошлой неделе в ведомстве заявили о том, что данная реформа будет продолжена.

Спустя неделю китайского юань поднялся до нового рекордного уровня относительно американской валюты. К закрытию торгов в среду, 16 февраля, обменный курс юаня вырос на 74 базисных пункта по отношению к доллару США, достигнув рекордных 6,5855 за доллар.

Эксперты отмечают, что увеличение курса юаня отчасти вызвано продолжающимся давлением на КНР со стороны США и некоторых других западных стран, которые обвиняют китайских регуляторов в искусственном занижении валюты ради защиты своих экспортеров. В результате этого западные страны теряют конкурентоспособность с Китаем, но мириться с таким положением дел не хотят. В итоге мир стал свидетелем развернувшихся "валютных войн" между странами, которые в попытках получить преимущества во внешней торговле пытаются искусственно занизить курс собственной валюты.

Между тем, аналитики отмечают, что у Китая сейчас появился больший потенциал для повышения стоимости юаня, в связи с тем, что все указывает на то, что китайская экономика, похоже, вышла из глобального финансового кризиса. Вследствие этого эксперты прогнозируют, что китайская валюта продолжит расти и впредь. По прогнозам, она может прибавить в этом году до 5%.

В свою очередь, некоторые эксперты считают, что резкое укрепление курса юаня чревато негативными последствиями для КНР. По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике 2009 года Роберта Манделла, такие шаги могут привести к наплыву в страну спекулятивного капитала, спровоцировать риски надувания финансовых "пузырей" и дальнейший рост инфляции. Последняя вызывает особую тревогу у китайских властей, которые все чаще задумываются над дальнейшим ужесточением денежно-кредитной политики. Рост потребительских цен в Китае в январе достиг 4,9%, ускорившись с 4,6% в декабре 2010 года. Такие данные во вторник обнародовало Государственное статистическое управление КНР.

Напомним, что в конце прошлого века Китай практиковал жесткую привязку к доллару и активно занижал курс своей валюты для повышения конкурентоспособности своих экспортеров. Однако летом 2005 года финансовые власти КНР изменили стратегию, отвязав курс юаня от курса доллара.

В результате такого решения курс китайской национальной валюты относительно свободно колебался в течение трех лет, вплоть до мирового финансового кризиса. За это время он несколько раз ревальвировался. Однако из-за глобального кредитного кризиса курс китайской валюты был вновь заморожен. Летом 2008 года НБК снова привязал юань к доллару, после чего на рынке наблюдались незначительные колебания курсов валют относительно друг друга.

В последнее время Запад выражал недовольство и неоднократно обращался к Китаю с требованием повысить курс национальной валюты, считая, что его заниженным. Западные страны настаивают на том, что это является одной из основных причин их дефицита в торговле с КНР. Особенно на ревальвации юаня настаивают Соединенные штаты.

Летом 2010 года финансовые власти Китая вновь пересмотрели курс свой валютной политики и объявили о том, что намерены дать возможность юаню вырасти относительно доллара.

Согласно подсчетам специалистов, в общей сложности, курс юаня с ревальвации летом 2005 года повысился по отношению к американской валюте более чем на 20%. Причем с момента отвязки китайской валюты от курса американского доллара в середине июня прошлого года юань вырос почти на 4%.

В рамках государственного визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США, который состоялся в конце января 2011 года, глава Белого дома Барак Обама одобрил шаги правительства КНР, направленные на повышение гибкости национальной валюты. В то же время Обама заявил, что юань, по его мнению, по-прежнему "недооценен". Вследствие этого американский президент выразил мнение, что необходима дальнейшая коррекция обменного курса китайской нацвалюты. По мнению Обамы, ее заниженный курс чреват усилением инфляции, что создает угрозу для дальнейшего экономического роста КНР.

На прошлой неделе представители МИД КНР сделали заявление: Китай продолжит реформу механизма обменного курса своей национальной валюты. "Поддержание регулируемого плавающего курса юаня соответствует экономической политике страны и ее долгосрочным национальным интересам ", - заявил журналистам в минувшую пятницу официальный представитель внешнеполитического ведомства Ма Чжаосюй. В то же время он выразил мнение, что обменный курс китайского юаня не является главной причиной дефицита США в китайско-американской торговле и его повышение вряд ли сможет решить данную проблему
Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111327 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео