Отчёт Банка Англии по инфляции и сопутствующие комментарии Мервина Кинга привёли к продажам британского фунта

16 февраля 2011 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
В среду британский фунт резко снизился после публикации Ежеквартального отчёта по инфляции Банка Англии, в котором был снижен прогноз по темпам роста британской экономики и заявлено о том, что перспективы инфляции остаются «высоко неопределёнными» В среду британский фунт резко снизился после публикации Ежеквартального отчёта по инфляции Банка Англии, в котором был снижен прогноз по темпам роста британской экономики и заявлено о том, что перспективы инфляции остаются «высоко неопределёнными».
Девять членов Комитета по монетарной политике Банка Англии сохраняют «более широкие, чем обычно» взгляды на перспективы инфляции, говорится в отчёте. Регуляторы полагают, что в краткосрочной перспективе темпы роста инфляции в Великобритании будут колебаться между 4% и 5% в годовом исчислении и останутся «существенно выше» целевой отметки в 2% в 2011 году в связи с повышением ставки НДС, высокими ценами на энергоносители, слабостью фунта, ростом цен на импорт и восстановлением доходов компаний.
Как ожидается, к середине 2012 года инфляция снизится к целевому уровню 2%, поскольку влияние этих факторов уменьшится, а цены производителей, использующих резервные производственные мощности, стабилизируются.
В ходе пресс-конференции, прошедшей после публикации отчёта, управляющий Банка Англии Мервин Кинг заявил, что регуляторы никогда не подтверждают рыночных ожиданий по процентной ставке и заранее не анонсируют своих решений, которые прорабатываются исключительно в ходе ежемесячных заседаний Комитета по монетарной политике. По словам Кинга, члены Комитета придерживаются различных мнений о перспективах денежно-кредитной политики, однако в целом они согласны с тем, что инфляция в итоге снизится, и риски останутся сбалансированными.
К текущему моменту британский фунт достиг отметки 1.6045 в паре с долларом США, потеряв порядка 0.5% по сравнению с уровнем закрытия вторника. Предыдущее укрепление фунта было вызвано ожиданиями скорого ужесточения монетарной политики Банком Англии, учитывая нарастающие инфляционные риски. Но поскольку на данный момент вопрос повышения ставки не рассматривается, фунт может остаться под давлением на фоне ликвидации длинных позиций, открытых на спекуляциях по ставке.
Пара EUR/USD в среду двигается в прежнем торговом диапазоне 1.3480 - 1.3570, вяло реагируя на сообщения, касающиеся «Пакта конкурентоспособности», предложенного Германией при поддержке Франции. Германия настаивает на укреплении бюджетной и фискальной дисциплины в странах Евросоюза по немецкому образцу – с жёстким соблюдением бюджетного баланса, сокращением государственных расходов, контролем за уровнем госдолга и введением санкций против стран – нарушителей договорённости.
Предполагается, что к мартовскому саммиту лидеров ЕС (24-25 марта) будут согласованы основные положения Пакта и определён окончательный вариант документа. На текущий момент поступают противоречивые комментарии со стороны чиновников стран ЕС, которые свидетельствуют о сохраняющихся разногласиях.
В интервью немецкой газете Der Zeit президент ЕЦБ Жан-Клод Трише подтвердил, что лидеры ЕС всё еще не пришли к согласию относительно нового Пакта стабильности, фактически признав, что помимо существующих различий в темпах восстановления экономик страны ЕС подвержены разным рискам инфляции.
В частности, Трише полагает, что Германии нет необходимости ужесточать монетарную политику, тогда как развивающиеся рынки вынуждены бороться с инфляцией. Трише также отметил, что, несмотря на восстановление деловой активности, экономические показатели Германии пока не вернулись к докризисному уровню.
Вместе с тем, ситуация в периферийных странах Еврозоны продолжает внушать опасения. Накануне ЦБ Греции сообщил, что в 2011 году рецессия в греческой экономике продолжится третий год подряд. Согласно прогнозу ЦБ Греции, ВВП страны в текущем году сократится по меньшей мере на 3% после снижения, по предварительным данным, на 4.2% в 2010 году.
Пара AUD/USD в среду вновь опустилась ниже уровня паритета, достигнув отметки 0.9970 после сообщения рейтингового агентства Moody’s о постановке на пересмотр кредитного рейтинга четырёх крупнейших австралийских банков с возможным дальнейшим понижением. Аналитики Moody’s объяснили своё решение тем, что 43% долговых обязательств банков Australia & New Zealand Banking Group Ltd., National Australia Bank Ltd., Commonwealth Bank of Australia и Westpac Banking Corp. связаны с финансированием на зарубежных рынках капитала, поэтому они «слишком чувствительны к изменениям условий на рынке оптового фондирования».
В начале торгов в Нью-Йорке будут опубликованы данные по рынку недвижимости, объёму промышленного производства и ценам производителей в США, однако основное внимание инвесторов будет сфокусировано на протоколах предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC), намеченных к публикации на 22:00 мск.
Трейдеры будут оценивать любые изменения в настрое регуляторов, пытаясь найти намёки на возможное ужесточение монетарной политики, учитывая улучшение макроэкономических показателей США, наблюдаемое в последнее время. Пара USD/JPY пока не смогла преодолеть уровень 84.00, однако заградительные барьеры могут быть прорваны, если протоколы FOMC будут указывать на то, что регуляторы рассматривают возможность сокращения программ QE2

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111354 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей