Шансы итальянца Марио Драги стать во главе ЕЦБ растут

16 февраля 2011 РБК газета | Новости
Отказ председателя немецкого Бундесбанка Акселя Вебера от претензий на пост главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) резко увеличил шансы шефа центробанка Италии Марио Драги стать преемником француза Жан-Клода Трише. Против кандидатуры итальянца, похоже, не возражают ни Германия, ни Люксембург Отказ председателя немецкого Бундесбанка Акселя Вебера от претензий на пост главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) резко увеличил шансы шефа центробанка Италии Марио Драги стать преемником француза Жан-Клода Трише. Против кандидатуры итальянца, похоже, не возражают ни Германия, ни Люксембург.

Власти Люксембурга придерживаются мнения, что вопрос о будущем главе ЕЦБ затягивать никак нельзя. «Решение надо принимать как можно быстрее», — заявил министр финансов Люк Фриден в беседе с итальянской газетой La Stampa. По его мнению, задержка нанесет вред стабильности в зоне евро. Впрочем, г-н Фриден определенного ответа на вопрос, проголосует ли он за Марио Драги, не дал, однако отметил, что тот всегда производил на него самое положительное впечатление.

При этом министр из Люксембурга не считает, что прежняя работа Марио Драги в Goldman Sachs является препятствием для того, чтобы итальянец возглавил ЕЦБ. «Напротив, в этом его большое преимущество», — указал Люк Фриден. Чиновник не преминул сделать реверанс в сторону Акселя Вебера, отметив, что «он был бы тоже хорошим кандидатом в преемники Жан-Клода Трише».

Немецкие власти, судя по некоторым признакам, тоже рассматривают Марио Драги в качестве фаворита в борьбе за пост главы ЕЦБ. В понедельник официальный представитель правительства Германии заявил, что для ФРГ важен не национальный паспорт кандидата на эту должность, а то, в какой мере он разделяет немецкие представления о мерах по борьбе с инфляцией. Марио Драги же, как и Аксель Вебер, считается представителем школы «ястребов», которые во главу угла всегда ставят именно борьбу с ростом цен.

Примечательно, что ранее достаточно редко общавшийся со СМИ Марио Драги сейчас решил, что легкий самопиар в нынешней ситуации будет весьма кстати, и рассыпался в комплиментах курсу Германии на обеспечение стабильности евро. «Необходимо осознать, что стабильность цен была фундаментом роста германской экономики и должна ныне превратиться в принцип, действующий по всей Европе», — заявил 63-летний Марио Драги в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung. В ходе беседы итальянец высказался против введения в настоящий момент совместных европейских бондов и поддержал ужесточение правил контроля национальных бюджетов.

По мнению Марио Драги, евробонды имели бы смысл только в том случае, если бы в Европе существовал не просто валютный союз, а союз, который объединяли бы и общие налоги, и общая бюджетная политика. К мнению, что евробонды послужат подспорьем для создания налогового союза, глава итальянского центробанка относится скептически: «На мой взгляд, это так же трудно, как, например, вытащить на прогулку слона, ухватив его за хвост».

Перевод Александра Полоцкого

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111366 обязательна
Условия использования материалов