Российский рынок воспрял духом после заявлений из Банка Англии, но утро получилось серым

Российский рынок воспрял духом после заявлений из Банка Англии, но утро получилось серым. Нефть остается дорогой, а рубль стабильным Российский рынок воспрял духом после заявлений из Банка Англии, но утро получилось серым. Нефть остается дорогой, а рубль стабильным.

К 15:40 мск Индекс ММВБ вырос на +0,48% до 1704,13, а RTS на +0,44% до 1874,19. Утро началось с небольшого роста, но затем российские индексы вновь продолжили корректироваться вниз. Причем нефтегазовый сектор принял в этом основное участие. Однако, после заявлений Банка Англии о более постепенном ужесточении монетарной политики на рынке вновь наметился рост. Своих особых историй для рынка не было, а по этой причине внешний фон выступает основным фактором, определяющим направление движения. Банковский сектор занимает лидирующие позиции на рынке благодаря позитивной динамике банков в Европе: "Сбербанк" +1,7%, а "ВТБ" +2,9%. При этом нефтегазовый сектор заметно отстает: "Газпром" +-0,1%, "Роснефть" -0,44%, "Лукойл" +0,85%.

Российский рубль склоняется к потерям относительно основных валют. После бурного притока капитала в страну за первые полтора месяца спекулянты ожидают ослабления тенденции, а, возможно, и обратного ухода капитала, как это происходит на других развивающихся рынках. К 15:25 мск доллар укрепился к рублю на +0,05% до 29,31, а евро ослаб на -0,07% до 39,60.

На европейском направлении довольно много событий. Власти Швейцарии сделали заявления относительно стимулирования ряда отраслей, чтобы защитить экономику от слишком крепкого франка. Банк Англии также выдал заявление о том, что ужесточение монетарной политики будет происходить более медленными темпами, так как экономика находится все еще в уязвимом состоянии. Безработица в Великобритании сохранилась на уровне 7,9% в январе. Обе новости привели к ослаблению соответствующих валют. При этом ослабление фунта позитивно сказалось на рынках акций, так как спекулянты уверились, что ужесточение политики ЦБ в Великобритании может быть сигналом к аналогичным действиям в других развитых странах. Германия разместила 3,374 млрд евро в 10-летних облигациях с доходностью 3,28% и переподпиской книги заявок в 1,9 раза. Португалия неудачно разместила 1 млрд евро в 12-ти месячных векселях с доходностью 3,987% против предыдущего аукциона 3,71%. Заявление Жан-Клода Трише, президента ЕЦБ, также можно рассматривать в ключе продолжения мягкой денежно-кредитной политики ЕЦБ. Трише заявил, что экономика Германии еще не вернулась к докризисным уровням, развивающиеся экономики еще могут какое-то время подталкивать инфляцию. К 15:25 мск британский FTSE 100 подрастал на +0,6%, а германский DAX 30 на +0,13%. На валютном рынке к 15:30 мск евро укреплялся к франку Швейцарии на +0,22%, к иене на +0,22%, а к доллару на +0,16%, британский фунт слабел к доллару на -0,43%, франк к доллару на -0,07%, а иена к доллару на -0,05%.

Рынок нефти продолжает лихорадить от новостей с Ближнего Востока. Список государств, где проходят протесты, пополнился Ливией. Кроме того, в Бахрейне демонстрации разгорелись с новой силой, а также начали поступать сообщения о новых выступлениях в Иране. Государственный Департамент США вполне однозначно высказывается по всем случаям протеста граждан на Ближнем Востоке, намекая на моральную поддержку США. Тем не менее, протесты в этих странах помогают нефти в Лондоне и Нью-Йорке не падать. К 15:35 мск североморская Brent с поставкой в апреле дорожала на +0,59% до $102,24, а американская WTI подрастала на +0,39% до $87,92 за баррель. Металлы преимущественно снижались. Алюминий дорожал на +0,06%, медь дешевела на -0,56%, а никель на -0,48%.

По мере начала торгов в США можно будет ожидать повышенной волатильности на рынках, так как макроэкономический календарь богат на события. Это цены производителей США, разрешения на строительства домов и начала строительств в 16:30 мск, в 17:15 промышленное производство в США, а в 18:30 запасы нефти и нефтепродуктов в США по версии Минэнерго. К тому же выступления в странах Ближнего Востока могут приобрести более эмоциональный характер к вечеру, что подтолкнет цены на нефть, но также может привести к бегству капитала в качество. Фьючерс на SNP 500 подрастал на +0,3% перед открытием утренних расширенных торгов в США

Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111375 обязательна
Условия использования материалов