Африканские волнения, или Кто спасет мировую экономику от рецессии

В данной статье я делаю попытку связать, на первый взгляд, независимые факторы, однако в целом может получиться достаточно интересная картина В данной статье я делаю попытку связать, на первый взгляд, независимые факторы, однако в целом может получиться достаточно интересная картина.

Сразу хочу предупредить, что я не являюсь ни противником теории заговора, ни ее сторонником, поскольку пока не собрал достаточное количество фактов, способных ее подтвердить или опровергнуть.

Варианты победить мировую рецессию

Очевидно, что после начала кризиса 2008 года правительства многих ведущих стран пытаются найти возможности для восстановления потребительского спроса, без чего невозможно разорвать замкнутый круг "стагнация спроса — оптимизация расходов производителей — рост безработицы — снижение покупательской способности населения". Фактически, это единственный способ для мировой экономики выйти из рецессии, в которой, несмотря ни на какую официальную статистику, она пребывает. Каждая страна в данном вопросе пытается решить проблему своим путем, ориентируясь на существующую действительность. США пытаются стимулировать восстановление спроса практически бесплатной раздачей денег. Еврозона внедряет госпрограммы искусственной поддержки спроса. Китай наращивает внутренний спрос за счет роста экономики, тем самым усиливая экономические диспропорции с остальным миром. В нашей стране правительство пытается "вливать" деньги в экономику через госкорпорации, в результате чего бюджеты осваиваются, однако пропорционального роста реального сектора не наблюдается. При этом частный капитал и потребители кредитных ресурсов не особенно стремятся подхватывать эстафету, поскольку долгосрочная стабильность инвестиционного климата России вызывает серьезные опасения в силу перманентного реформирования условий ведения хозяйственной деятельности.

Требуются новые точки роста

Вместе с тем, очевидно, что отсутствие некоего нового глобального объекта привлечения капитала и развития делает все усилия по борьбе с рецессией очень призрачными. При этом в настоящее время такого объекта в мире фактически нет. Теоретически на эту роль мог бы претендовать Китай, однако его закрытость и нежелание интегрироваться в мировую финансовую систему вызывают опасения у внешнего мира. Кроме того, его 1,3 млрд. население вряд ли будет спокойно смотреть, если вдруг в результате повышенного влияния на их страну внешних факторов их положение ухудшится.

Полностью застроенная консервативная Европа также не очень подходит на роль двигателя мировой экономики.

США, привыкшие к статусу руководителя мира, вряд ли согласятся на то, чтобы их территория стала площадкой для масштабного инфраструктурного строительства, поскольку это потребует привлечения в страну большого количества иностранной рабочей силы, которая уже сейчас создает им существенные проблемы.

Таким образом, в мире остаются три региона, способных вывести мировую экономику из стагнации и стать локомотивом роста:

Южная Америка

Достаточно привлекательный развивающийся регион, имеющий одно, но очень существенное ограничение для промышленного развития. В силу климатических особенностей дельта реки Амазонки является крупнейшим генератором кислорода в мире. И хотя наступление человека на джунгли в Бразилии идет достаточно интенсивно, вряд ли будет разумно в разы ускорить этот процесс.

Африка

Это очень перспективный слаборазвитый регион, имеющий хорошую сырьевую базу. Его основной проблемой являются гражданские войны во многих государствах и высокий уровень монархии в более-менее спокойных, таких как Египет. Очевидно, она могла бы стать неплохим плацдармом для нового витка роста мировой экономики, и вполне вероятно, что наблюдаемые там сейчас волнения являются попыткой других стран получить доступ и контроль над этим регионом, который, в том числе, может выражаться в насаждении демократических принципов. История показывает, что монархия является крайне нестабильной и непредсказуемой формой государственного управления, что является неприемлемым для долгосрочных иностранных инвестиций. По всей видимости, с этим и было связано давление на г-на Мубарака со стороны правителей разных стран с предложением уйти в отставку, и даже США, несмотря на свою поддержку режима Мубарака, ничего не смогли с этим поделать. Поскольку в противном случае власть в стране могла попасть к радикальным исламистам, что значительно повысило бы риски, тем более что Суэцкий канал является единственным прямым коридором между нефтяным Персидским заливом и Европой.

Россия

Что касается нашей страны, то мы по определению являемся загадочным регионом. В этом свете вполне вероятно, что эскалация конфликта вокруг Курильских островов является попыткой внешнего мира оценить нашу готовность идти на некие компромиссы при решении острых вопросов.

Поскольку мы достаточно резко отреагировали на данный раздражитель, в очередной раз стало очевидно, что мы не готовы никого пускать на нашу территорию в качестве равноправного либо доминирующего партнера, а можем рассматривать его только в качестве миноритария. С геополитической точки зрения такая позиция вполне обоснованна, однако амбиции, не подкрепленные фундаментально, в конечном счете, могут сыграть с нами злую шутку и оставить на задворках мирового экономического роста. Таким образом, очевидно, что Россия, несмотря на заявления первых лиц государства, пока не заинтересована в том, чтобы стать центром роста мировой экономики. Однако, при условии нашей высокой территориальной и сырьевой привлекательности, велика вероятность, что подобное "прощупывание" может продолжиться.

Из изложенного выше можно сделать несколько выводов:

1. Выход мировой экономики из рецессии, в которой она сейчас фактически находится, пока не найден. При этом ни одна из растущих в настоящее время стран не способна стать локомотивом мирового роста в силу своих внутренних причин.

2. Попытки найти плацдарм для инвестиций мирового масштаба с целью придания мощного импульса экономике пока находятся на стадии "прощупывания" почвы и оптимизации политического устройства отдельных стран.

3. На сегодняшний день ни один потенциально подходящий для этого регион не готов стать подобным плацдармом.

4. Нападки на Россию с целью усмирения ее амбиций, скорее всего, продолжатся в будущем, поскольку по базовым характеристикам (география, полезные ископаемые и т.д.) мы больше остальных подходим на роль локомотива мировой экономики. При этом государственная демографическая политика последних десятилетий оказала негативное влияние на способность нашей страны отстаивать свои интересы.

5. В перспективе 3-5 лет Россия вряд ли сможет рассчитывать на долгосрочные инвестиции из-за рубежа, что сохранит предпосылки для высокой волатильности фондового рынка.

Примечание: в данной статье намеренно упускалась из виду возможность "инновационного" импульса роста мировой экономики, основанного на информационных технологиях, поскольку сравнение историй США и Китая показывает, что потребительский спрос является следствием создания новых рабочих мест, в то время как отказ от реального сектора в пользу компьютерных технологий, наоборот, увеличивает безработицу.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.bitza.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111384 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей