ИТОГИ ТОРГОВ: Противоречивая статистика способствует консолидации

Индекс РТС: вырос на 0.61% до 1877.44 пункта
Индекс ММВБ: вырос на 0.66% до 1707.14 пункта КОТИРОВКИ НА 18:45 МСК
Индекс РТС: вырос на 0.61% до 1877.44 пункта
Индекс ММВБ: вырос на 0.66% до 1707.14 пункта

О ГЛАВНОМ: Российские игроки долго не верили в способности роста, но были вынуждены закрыться в плюсе на фоне роста европейских и американских индексов. После разминики в банковском секторе игроки прошлись по менее ликвидным отраслям и задрали показатели электроэнергетики и потребсектора.


В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Умеренно позитивный внешний фон и отдельные внутрикорпоративные новсти

Негативные факторы:
1. Противоречивая статистика в Европе и Америке
2. Цены на нефть не смогли дотянуться до максимумов недели

В среду на российском рынке снова царили настроения неопределенности. Утренний рост прервался фиксационными продажами, несмотря на рост европейских индексов. Игроки отреагировали на снижение цен на нефть накануне. В течение дня котировки энергоносителей пытались восстановиться и к окончанию торговой сессии остались с зеленым оттенком и помогли подрасти бумагам Лукойла (+1%) и и Татнефти (+1,3%). Газпром остался «в шорте» из-за негативных прогнозов по ценам на газ, которые в этот раз не рванулись вслед за котировками нефти.

Среди ликвидных бумаг продолжился «банковский день», после того, как игроки уверовали, что размещаемый 10%-ый пакте бумаг ВТБ (+3,9%) не попадет на открытый рынок. Также выросли акции Сбербанка (+1,25%).

Металлургический сектор остался под давлением мер, предпринимаемых китайскими властями по обузданию инфляции (уже удалось снизить темпы роста кредитного рынка – относительно января прошлого года, объем выданных кредитов вырос на 18,4% - минимальный годовой прирост за последние 6 мес). В результате росли лишь бумаги Северстали (+1,42%), имеющей козырь в рукаве в виде Соллерса (+0,75%) и ММК (+1,46%). Норникель (-1,42%) очередной раз испытал «набег троллей» из рейтинговых агентств, вслед за действиями S&P Агентство Fitch Ratings поставило на пересмотр рейтинга Комбината с прогнозом негативный. За океаном обеспокоены финансовыми показателями компании в случае покупки у Русала своего 20%-го пакета.

Во второй половине дня, игроки устали перекладываться из сырьевого кармана в банковский и прошлись «по сусекам». Сначала пошел в рост электроэнергетический сектор во главе с ФСК ЕЭС (+5,61%), а к вечеру прилив финансовых инъекций испытал потребсектор во главе с 7-мым Континентом (+22,06%). Также в течение дня взрывной рост испытали бумаги телеканала «О2ТВ» (29,87%), цена которых (5,087 руб) остается намного ниже заявленной на допэмиссию (выше 8 руб).

Статистика из США: запасы нефти по версии энергодепартамента выросли на 860 тыс барр (ниже ожиданий), дистиллятов – снизились на 3,1 млн барр (намного ниже ожиданий), число начавшихся строительств (562 тыс) превзошло прогнозы, опережающий показатель в виде заявок на строительство (562 тыс) оказался хуже декабрьского. Также стоит отметить неожиданное снижение промпроизводства (-0,1% при прогнозах роста на 0,5%). Весь рост американских и европейских рынков пока держится на сильной отчетности ведущих компаний.

ТРЕНД НЕДЕЛИ: На развивающихся рынках снижается аппетит к риску

С прошлой среды рынок продолжил плавное снижение. По сути, особых изменений за неделю рынок не показал, 11-го числа был неплохой отскок, который многих ввел в заблуждение, и игроки массово начали крыть шорты, что и послужило такому стремительному взлету. Однако к этому времени дневная техника на ММВБ уже показала сигнал к развороту, и шансов продолжить рост с выходом на максимумы было не так много. Поэтому после нескольких попыток восстановить рост плавные продажи продолжились. На наш взгляд коррекция была бы более стремительной, если бы не Штаты, которые упорно отказываются корректироваться и постоянно путают планы медведям.

Происходит это по следующим причинам: на развивающихся рынках, исключением пока является Россия, наблюдается снижение аппетита к риску. В свою очередь, сейчас основные деньги идут на развитые рынки, и там продолжается рост. Поэтому если начнется снижение аппетита к риску на развитых рынках, то коррекция может получиться внушительной.

Но это понимают и в ФРС, в результате там уже разгорелись серьезные дебаты о будущем стимулировании и о том, что необходимо продолжать и даже продлять программу QE2. Поэтому в ближайшее время необходимо ждать от ФедРезерва новых действий. Однако по миру уже начала гулять инфляция и действия ФРС по дополнительному стимулированию будут все больше критиковаться, ведь бесконечно печатать деньги нельзя, это ведет к существенным рискам. Валютные рынки и так уже показывают чудеса.

В конгрессе США продолжаются дебаты по поводу возможного сокращения госрасходов в 2012 году. Но те возможные суммы сокращения, которые они обсуждают, выглядят смешно, учитывая, что только в 2011 году планируется дефицит в $1.6 трлн.

Из ближайших идей на нашем рынке можно выделить период дивидендов, а также объединение ММВБ и РТС и продажа госсобственности.

Техническая картина выглядит следующим образом. Дневная техника все больше сигнализирует о коррекции, поэтому для ускорения необходимо сегодня продать рынок, чтобы открылась дорога на 1620. Однако препятствий на пути реализации этих планов пока достаточно. Внешний фон не на стороне медведей, также в РФ продолжается приток капитала, поэтому пока кроме дневной техники сильных фактов за коррекцию мы не имеем. Возможно ситуация изменится после выхода сегодняшнего блока статы и протоколов заседания FOMC ФРС.

Сопротивление формируется на 1730, далее - 1780. Всю неделю аутсайдером рынка был Газпром, который до этого находился в лидерах. Однако при подходе к 197 силы продавцов должны начать иссякать и можно рассмотреть вариант для спекулятивной покупки Газпрома на отскок.



Благодаря этому компания может увеличить добычу до 160 млн тонн. Перспективы «Роснефти» комментирует Андрей Полищук

ГМК НорНикель: Напряжение из-за конфликта акционеров не спадает

Сильное падение сменилось таким же сильным отскоком. ГМК бодро катапультировался от поддержки 6820 вверх, резво добравшись до сопротивления на 7240. Но от него продажи вернулись в бумагу. Негатива добавили сообщения о решении международных рейтинговых агентств поставить на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный кредитный рейтинг НорНикеля. На фоне этих новостей ГМК снова смотрится хуже рынка. Решение Арбитражного суда Красноярского края о продлении до 11 марта срока оставления без движения иска Русала к ГМК и дочерней структуры Corbiere Holdings Limited не сильно приободряет спекулянтов.

Как результат, НорНикель постепенно скатывается вдоль локального нисходящего канала вниз, уже добравшись до важной круглой отметки в 7000. Снова замаячили перспективы захода к сентябрьскому восходящему тренду на 6750. Если и задумываться о покупках, то для уверенности в диапазоне 6800-6850.

Торговый план:

- Спекулятивный. Шорт с целью 6750-6800 и стопом на 7100

Сбербанк: Слово за медведями Wall Street…

Довольно напряженная ситуация сохраняется на данный момент в бумагах Сбербанка. Накануне котировки расширили границы своего движения и рамки краткосрочного нисходящего канала как в ту, так и в другую сторону. В частности в начале текущей недели быки предприняли попытку пробоя трендовой линии канала в расчете на реализацию флага с очень перспективными целями, однако для поспешивших войти в бумаги это оказалось не более чем ловушкой. Уже в следующие несколько часов котировки вышли на реализацию «двойной вершины», минимальные цели которой были благополучно достигнуты в ходе сегодняшних торгов после чего быки вновь перехватили инициативу. В плане новостного фона определенный позитив связан с сообщением о недовольстве миноритариев нынешним размером дивидендов, который они рекомендовали менеджменту повысить по итогам 2010 года с нынешних 10% до 15%. С учетом полученной чистой прибыли по итогам года и озвученными накануне цифрами по бонусам топ-менеджменту, желание миноритариев вполне понятно, однако в Сбербанке пока не торопятся менять дивидендную политику.

Немаловажным фактором является и позитивный внешний фон, но вот он то и может помочь медведям в ходе сегодняшних торгов, с учетом того, что позднее ожидается публикация статистики по одному из слабых мест американской экономики - рынку жилья, к тому же заокеанские индексы остаются технически перекупленными и вчерашняя коррекция может получить продолжение.

Торговый план:
- Краткосрочный 1: шорт из диапазона 102 -102,5 с целью на 96,2, потенциалом к 94,7 и стопом на 103,2
- Краткосрочный 2: шорт после пробоя 100,8 с целью на 94,7 и стопом на 101,4
- Среднесрочный: вне рынка

ЛУКОЙЛ: Разворотное «Двойное дно» может и не реализоваться

Лукойл после резкого падения от годовых максимумов (1980) ожидаемо сформировал технический отскок. Поддержкой для локального роста выступила 200-часовая средняя на 1895, по инерции Лукойл ушел ниже уровня, но в тот же день падение было выкуплено. В рамках отскока было отыграно 61,8% от волны падения, после чего от уровня 1943,7 медведи вернулись в бумагу. Лукойл снова ниже 200-часовой средней.

В целом бумага сформировала треугольник на уровнях, позволяя увидеть как предпосылки для формирования разворотной фигуры «двойное дно», так и для новой волны падения с первой целью на 1835. Разрешить техническую дилемму может изменение фона, влияние может оказать публикуемый сегодня большой пакет макроэкономической статистики из США. Если данные разочаруют спекулянтов, то начнется давно назревшая коррекция по американским рынкам, и треугольник в Лукойле разрешится вниз. Первая цель снижения на 1835, потенциал падения до восходящего тренда на 1800.

Торговый план:
- Спекулятивный 1. Покупаем при пробитии 1918 с первой целью на 1943 и потенциалом до 1980. Стоп на 1900.
- Спекулятивный 2. Шорт при преодолении 1880 с первой целью на 1835 и потенциалом до 1800. Стоп на 1900.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111390 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей