Бернард Мэдофф хочет упечь банкиров-соучастников за решетку

17 февраля 2011 РБК газета | Новости

Создатель крупнейшей финансовой пирамиды в мире Бернард Мэдофф обвинил банки и хедж-фонды в «преднамеренной слепоте». Фактические соучастники аферы «должны были знать» о махинациях, заявил приговоренный к 150 годам тюремного заключения бизнесмен в первом с 2008 года интервью The New York Time Создатель крупнейшей финансовой пирамиды в мире Бернард Мэдофф обвинил банки и хедж-фонды в «преднамеренной слепоте». Фактические соучастники аферы «должны были знать» о махинациях, заявил приговоренный к 150 годам тюремного заключения бизнесмен в первом с 2008 года интервью The New York Times.

«Они не могли не знать. Но их отношение было таким: если вы и делаете что-то незаконное, то мы не желаем об этом знать», — заявил г-н Мэдофф. Он выразил удивление, что за 16 лет существования пирамиды, через которую прошли около 20 млрд долл. наличными и 65 млрд долл. в ценных бумагах, ни один из финансовых институтов, с которыми он сотрудничал, не провел необходимых проверок. Финансист, однако, не пожелал назвать журналистам конкретные банки или фонды.

Бернард Мэдофф, отбывающий срок в тюрьме штата Северная Каролина, сказал, что и представить не мог, каким ущербом обернется крушение инвестиционного фонда Madoff Investment Securities (BLMIS), на основе которого была построена его пирамида. Бывший миллионер признал, что его преступление не заслуживает оправдания. Тем не менее он заметил, что до того, как раскрылось мошенничество, многие клиенты получали огромные прибыли, на которые им вряд ли бы пришлось рассчитывать, обратись они в другие фирмы. «Я бы очень хотел, чтобы им не пришлось столкнуться с потерями. Но инвестиции всегда связаны с риском, о котором они прекрасно знали», — подчеркнул он.

В конце прошлого года временный управляющий BLMIS Ирвин Пикар, назначенный судом попечителем жертв пирамиды, подал в суд на американский банк JP Morgan Chase, стремясь добиться выплаты жертвам махинаций г-на Мэдоффа компенсаций в общем размере 6,4 млрд долл. Согласно предоставленным суду материалам, топ-менеджеры банка имели конкретные подозрения по поводу возможного обмана инвесторов еще за 18 месяцев до того, как мошенничеством заинтересовалась американская прокуратура. Однако, стремясь сохранить собственные инвестиции, JP Morgan не предпринял ничего для противодействия мошенничеству.

Кроме того, г-н Пикар подал иск в адрес швейцарского банка UBS, потребовав с него выплаты в размере около 2 млрд долл. в пользу пострадавших. Как утверждает юрист, оба банка поддерживали фонд г-на Мэдоффа, обеспечивая ему «фасад легальности», хотя отлично понимали, что имеют дело с финансовой аферой, построенной по схеме финансовой пирамиды. По утверждению попечителя, незадолго до крушения BLMIS банки вывели деньги из фондов Мэдоффа, так как знали, что «объявленные прибыли слишком хороши, чтобы быть правдой».

Сам г-н Мэдофф лишь подтвердил, что дал команде г-на Пикара «всю информацию, которая станет ключевой в раскрытии дела». На сегодняшний день JP Morgan и UBS отрицают правомерность подобных обвинений в свой адрес

Юлия Калачихина
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111410 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео