Исландия вернет 5 млрд долларов британским и голландским вкладчикам

17 февраля 2011 Пресса | Новости

Парламент Исландии в среду проголосовал за выплату британским и голландским вкладчикам 5 млрд долл., которые они потеряли в результате коллапса национального Landsbanki в 2008 году. Решение депутатов уже вызвало резкое недовольство части населения страны, которое в 2009 году на референдуме высказалось против возвращение долга соседям Парламент Исландии в среду проголосовал за выплату британским и голландским вкладчикам 5 млрд долл., которые они потеряли в результате коллапса национального Landsbanki в 2008 году. Решение депутатов уже вызвало резкое недовольство части населения страны, которое в 2009 году на референдуме высказалось против возвращение долга соседям.

За возврат денег проголосовали 44 из 63 народных депутатов. Таким образом, парламент решил поставить точку в затянувшемся конфликте с Великобританией и Нидерландами. Законопроект должен быть еще одобрен президентом страны Олафуром Рагнаром Гримссоном, который год назад лично предложил вынести на референдум обсуждение аналогичного документа, который в итоге и был отвергнут большинством граждан. Однако в минувшее воскресенье г-н Гримссон заявил, что нынешняя сделка намного более выгодна для Исландии. К тому же экономика страны, по утверждению правительства, постепенно оправляется от кризиса, а значит, финансовая нагрузка будет не так тяжела. При этом сделка поможет Исландии наладить отношения с соседями и упрочить экономические связи с Европой.

В результате банкротства финансовой группы Landsbanki и ее дочернего онлайн-банка Icesave в октябре 2008 года своих сбережений лишились более 400 тыс. граждан Великобритании и Нидерландов. Власти этих двух стран выплатили пострадавшим вкладчикам компенсации из своих бюджетов, а затем начали переговоры с Рейкьявиком о компенсации.

Первоначально власти Великобритании и Нидерландов требовали возврата всех средств плюс процентов по ставке 5,5% годовых в период с 2016 по 2024 год. Однако нынешний договор предусматривает ставку уже 3,3% годовых, а период выплат увеличивается на 20 лет, то есть до 2046 года.

Впрочем, многие исландцы, которые, как и все европейцы, почувствовали на себе негативные последствия экономического кризиса, не готовы одобрить и такой проект. Ранее более 30 тыс. человек, то есть примерно десятая часть жителей страны, подписали обращение к президенту с требованием провести референдум в отношении новой сделки. Однако г-н Гримссон эту идею не поддержал, сославшись на то, что большая часть граждан одобряет новые условия

Владимир Павлов
Источник / http://rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111411 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео