После утреннего роста на российские площадки пришли традиционные распродажи

После утреннего роста на российские площадки пришли традиционные распродажи. Отсутствие существенных идей может быть компенсировано в последние часы торгов благодаря данным из США После утреннего роста на российские площадки пришли традиционные распродажи. Отсутствие существенных идей может быть компенсировано в последние часы торгов благодаря данным из США.

К 15:40 мск Индекс ММВБ вырос на +0,09% до 1708,61, а RTS на +0,47% до 1886,17. Российский рынок торгуется без каких-либо существенных идей. Накануне подрастал сектор электроэнергетики, но уже сегодня он вновь под давлением. Аутсайдеры вчерашнего дня, телекоммуникационные компании, оказались в лидерах роста. "Газпром" распродается на сообщениях о возможном переносе сроков разработки месторождения Штокман. В целом, рынок попытался подрасти в утренние часы, но в который раз кнопка "buy" начала заедать, и спекулянты переключились на фиксацию прибыли. Из растущих историй можно выделить: ОГК-2 +3%, "ВолгаТелеком" +2,8%, "СибирьТелеком" +2,68%, "ТатНефть" +2,4%. А из аутсайдеров: "Разгуляй" -2,4%, "7 Континент" -4,5%, ТГК-13 -1,42%, ТГК-2 -1,2%, ГМК "НорНикель" -1,15%.

Российский рубль укрепляется к доллару, но слабеет относительно евро. В основном это связано с высоким спросом на евро в Европе. Впрочем, за последние дни изменение курса рубля к доллару можно назвать ничтожными. В пятницу 18 февраля поступят свежие данные по притоку средств в фонды РФ, которые могут пролить свет на незначительную динамику в паре доллар-рубль. К 15:30 мск доллар ослаб к рублю на -0,17% до 29,27, а евро укрепился на +0,42% до 39,67.

На европейском направлении также отсутствуют существенные новости. Впрочем, Испания разместила свои облигации с различным сроком погашения на сумму 3,467 млрд евро. При этом ставки доходности оказались ниже, чем на предыдущих аукционах, но спрос был незначительным. На межбанковском рынке резко вырос спрос на однодневные кредиты, достигнув максимального значения с июня 2009 г. Ставка по кредитам в евро выросла до 1,75%, что значительно превышает ставку ЕЦБ. Безусловно, такой рост спроса мог бы поддержать евро, но он также намекает на какие-то сложности в банковской системе, что приводит к негативному отношению к единой европейской валюте. К 15:45 мск евро слабел к франку Швейцарии на -0,31%, к иене на -0,1%, а к доллару незначительно укреплялся на +0,03%. При этом европейские индексы преимущественно снижались. К 15:35 мск британский FTSE 100 снижался на -0,07%, а германский DAX 30 на -0,06%. Фьючерс на SNP 500 терял около -0,01%.

Австралия снизила прогноз производства хлопка в текущем году до 839 тыс. тонн с 871 тыс. тонн ранее. Второй день подряд контракт на поставку хлопка на ICE Futures Exchange растет на максимально разрешенную величину, а его цена на сегодня составляет $2,0193 за фунт. При этом в текущем году ожидается рост импорта хлопка в Китае на 38%, а также снижение мировых запасов на 2,7%. Столь резкий рост до рекордных значений по хлопку наблюдался лишь в периоды масштабных войн, когда данное сырье шло на обслуживание армий. Несмотря на всеобщий оптимизм по промышленным металлам, медь находится под давлением в последние дни. На торгах 17 февраля в Лондоне цена опускалась до минимальных значений за последние две недели на фоне роста запасов, отслеживаемых Лондонской биржей металлов. Часто медь рассматривают в качестве опережающего индикатора для рынков ценных бумаг. К 15:45 мск алюминий снижался на -0,15%, медь на -0,45%, а никель на -1,01%.

На рынке нефти без особых перемен. Впрочем, после утреннего штурма отметки в $104 в Лондоне начали продавать нефть. Если рассматривать динамику двух индикативных контрактов, то по WTI рисуется достаточно четкий нисходящий тренд, который указывает на вероятность тестирования отметки $80. По Brent картина более позитивная, но рост волатильности в диапазоне $101-$104,5 говорит о том, что спекулянты, ставящие на рост, чувствуют себя достаточно неуютно на данных уровнях. При этом рост по нефти наблюдается лишь в те дни, когда приходят сообщения с Ближнего Востока об очередных беспорядках. В спокойные торговые сессии оба индикативных контракта склоняются к падению. К 15:45 мск апрельский контракт на поставку Brent дешевел на -0,32% до $103,45, а американскую WTI на -0,06% до $87,78 за баррель.
Ключевыми точками для рынка станут данные по США в 16:30 и в 18:00. В 16:30 мск будет опубликована статистика первичных обращений за пособиями по безработице (ожидается 400 тыс.), а также индексы потребительских цен. В 18:00 появится индекс опережающих экономических индикаторов США за январь, который предполагается на уровне +0,2%, а также Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. Необходимо отметить, что улучшение данных по США может начать восприниматься спекулянтами в качестве тревожного признака надвигающегося пересмотра монетарной политики ФРС. Более того, проблемы в Европе, уход денег с развивающихся рынков может свидетельствовать о привлекательности активов, номинированных в долларах США. Соответственно, слишком оптимистичные данные по Америке становятся фактором риска для бесперебойного потока ликвидности, тем более что уже через две недели станут известны данные по безработице в США за февраль, а мартовское заседание Федрезерва США является одним из ключевых, так как на нем могут прозвучать слова о судьбе текущей программы количественного смягчения, или о возможной новой программе. Впрочем, стала также появляться информация о том, что ФРС США готовит новые стресс-тесты для банков в США, которые предусматривают сценарии с ростом безработицы до 11% и повторной рецессией.

--- Утренний обзор

Американский оптимизм помог российским акциям. Слухи о кораблях Ирана привели к бурному росту котировок нефти. Монетаристы США начали задумываться об инфляции.

По итогам торгов 16 февраля, Индекс ММВБ вырос на +0,66% до 1707,14, а RTS на +0,61% до 1877,44 пункта. Рост на российских площадках происходил всю вторую половину торговой сессии. Начало было положено заявлениями из Банка Англии о более постепенном ужесточении монетарной политики, а затем банковский сектор блеснул ярким ростом бумаг «ВТБ» +3,8%, которые получили стимул после новостей об увеличении доли бумаг банка в индексе MSCI Russia с 1 марта. Данные из США оказались противоречивыми, но это не смутило российских спекулянтов. Из ярких историй роста можно отметить: «ФСК ЕЭС» +5,6%, «ИнтерРАО» +3,19%. В целом, сектор электроэнергетики показал неплохой рост в конце дня. В аутсайдеры рынка попали недавние фавориты рынка: «КАМАЗ» -4,99%, «Разгуляй» -2,36%, а также региональные телекоммуникационные компании, потерявшие от 1,5% до 2%.

Торги в США завершились ростом индексов на фоне противоречивой, но все-таки достаточно позитивной статистики. DJIA вырос на +0,5%, а SNP 500 на +0,62% до 1336,3 пункта. Число новых строительств домов в США выросло в январе на 14,6% в годовом выражении, хотя число разрешений на строительство сократилось на 10,4%. Цены производителей за январь выросли на 0,8%, а без продуктов питания и энергоносителей на 0,5%. Промышленное производство за январь упало на -0,1% .Впрочем, статистика в меньшей степени интересовала спекулянтов, а ждали они протокола заседания FOMC FRS от 26-27 января. Американские монетаристы отметили позитивное развитие экономики, которая стала развиваться более высокими темпами. При этом некоторые члены FOMC вновь выразили сомнение в эффективности текущей программы количественного смягчения, но все-таки общее мнение свелось лишь к тому, что ФРС будет регулярно взвешивать ситуацию, чтобы корректировать вторую количественную программу в будущем. Риски дефляции заметно ослабли. Сигналов о скором ужесточении монетарной политики в США не было, а значит потоки дешевой ликвидности в долларах сохраняться.

Внешний фон перед открытием торгов в России достаточно спокойный. Индекс MSCI Asia-Pacific подрастал почти на +0,5%. Японский индекс Nikkei 225 подрос на +0,26%. Заметно прибавляли бумаги экспортных компаний, а также компаний, связанных с добычей нефти. Фьючерс на американский индекс широкого рынка SNP 500 снижался на -015%.

Основные события происходят на сырьевых рынках. Накануне трейдеры достаточно вяло отреагировали на «бычьи» данные по запасам в США, но обратили внимание на слухи в прессе. Согласно статистике Минэнерго США, на неделе, завершившейся 11 февраля, запасы нефти в Америке выросли на +0,9 млн. бар., бензина на +0,2 млн. бар., а дистиллятов сократились на -3,1 млн. бар. При этом аналитики ожидали более внушительного роста запасов нефти и бензина и менее сильное снижение запасов дистиллятов. Впрочем, взлет котировок к новым годовым максимумам в Лондоне начался после того, как на ленте информационного агентства Reuters появилась информация о том, что Иран может провести по Суэцкому каналу два военных корабля, которые затем направятся в Сирию. Информацию эту поведал агентству министр иностранных дел Израиля. Схожую информацию начал распространять Wall Street Journal и реакция рынка оказалась более чем внушительной. В Лондоне котировки быстро рванули выше $104 за баррель. Впрочем, на NYMEX трейдеры были достаточно спокойны, так как WTI перестала кого-либо интересовать из-за стабильности своих поставок. К 9:40 мск североморская смесь Brent с поставкой в апреле выросла на +0,11% до $103,9, а аналогичный контракт американской WTI повысился на +0,06% до $87,89 за баррель.

На прочих сырьевых рынках без особых событий. МСХ США оценивает рост стоимости урожая 2010 г. В 22% по сравнению с предыдущим годом. Китайские власти заявляют о том, что последствия зимней засухи в ряде районов могут быть компенсированы весенними осадками. Меж тем накануне цены на пшеницу, кукурузу, рис и сою в Чикаго вновь выросли. Металлы немного дорожают на фоне оптимизма на азиатских рынках. К 9:40 мск алюминий подорожал на +0,26%, медь на +0,37%, а никель на +0,3%.

Валютные торги начались с ослабления доллара, но затем американская валюта стала набирать силу. К 9:40 мск евро ослаб к франку Швейцарии на -0,05%, к иене на -0,19%, а к доллару на -0,06% до $1,355. Впрочем, к иене доллар потерял -0,08%.

В течение дня будет выходить множество разнообразной статистики в Европе, но особое внимание стоит обратить на американские данные. В 16:30 мск будет опубликована статистика первичных обращений за пособиями по безработице (ожидается 400 тыс.), а также индексы потребительских цен. В 18:00 появится индекс опережающих экономических индикаторов США за январь, который предполагается на уровне +0,2%, а также Индекс Деловой активности ФРБ Филадельфии. Вероятно, что российский рынок начнет торги небольшим ростом, отыгрывая высокие цены на нефть и повышение американских индексов. Затем может вновь начаться фиксация прибыли, так как основ для стабильного роста рынка пока нет.

Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111421 обязательна
Условия использования материалов