Нефть дорожает на фоне роста напряженности на Ближнем Востоке

17 февраля 2011 OIL.Эксперт | Товары
Котировки фьючерсов на нефть выросли в среду после сообщений о том, что Иран направляет военные корабли в Сирию через Суэцкий канал. Эти новости вызвали опасения по поводу роста напряженности в регионе Котировки фьючерсов на нефть выросли в среду после сообщений о том, что Иран направляет военные корабли в Сирию через Суэцкий канал. Эти новости вызвали опасения по поводу роста напряженности в регионе.

Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, повысилась на $0,67 за баррель. Контракты на поставку черного золота в марте заключались в конце рабочего дня по цене $84,99 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) за 16 февраля:
Нефть дорожает на фоне роста напряженности на Ближнем Востоке

После сдержанных торгов на фоне вышедших утром данных, указавших на увеличение запасов нефти в США, объем сделок на NYMEX затем резко увеличился в середине дня, когда министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что Иран посылает два военных корабля в Сирию через Средиземное море.
Глава израильского дипломатического ведомства назвал эти действия «провокацией», которую Израиль не может долго игнорировать.
Участники рынка нефти в последние недели внимательно следят за ситуацией на Ближнем Востоке. Они опасаются, что волнения в Египте, в результате которых было свергнуто правительство президента Хосни Мубарака, могут привести к перебоям в транзите нефти через Суэцкий канал или распространится на крупные нефтедобывающие страны в регионе.
«В случае эскалации напряженности – а ситуация неясная – цены на нефть могут вырасти на $5. Однако если все сойдет на нет, мы вернемся к тому, с чего начинали», – отметил Рич Ильчишин, брокер Lind-Waldock в Чикаго. В любом случае, тем, кто ставит на снижение цен, нужно избавляться от своих позиций, добавил он.
Между тем торгующиеся на NYMEX фьючерсы на нефть WTI, маркерного сорта для США, сдерживаются увеличением внутренних запасов, особенно в Кушинге.
Региональные факторы отдалили друг от друга два контракта, которые обычно торгуются в тандеме, и некоторые аналитики полагают, что спрэд между ценами, возможно, будет сохраняться до тех пор, пока не решится проблема перенасыщения на американском рынке.
«Так много трейдеров надеялись, что спрэд сузится, однако на фоне его дальнейшего увеличения крупные участники рынка сдаются», – отмечает Майк Зарембски, старший аналитик по товарным рынкам в OptionsXpress.
Мартовские фьючерсы на бензин выросли в цене на $0,0559 до $2,5447 за галлон.
Результаты закрытия 16 февраля для бензина:
Нефть дорожает на фоне роста напряженности на Ближнем Востоке

Мартовские фьючерсы на топочный мазут подорожали на $0,0458 до $2,7748 за галлон.
Результаты закрытия 16 февраля для топочного мазута:
Нефть дорожает на фоне роста напряженности на Ближнем Востоке


Не стоит ждать падания цен на внутреннем рынке


Нефть на биржах вновь дорожала вчера, чему способствовали опасения нарушения ее поставок с Ближнего Востока из-за продолжающихся политических волнений в ряде стран региона. Дополнительную поддержку рынку в среду оказывают ожидания возможного недельного сокращения коммерческих запасов сырой нефти в США.

В среду сначала в западных, а затем и в ливийских СМИ появились сообщения об акциях протеста в городе Бенгази, в ходе которых пострадали по меньшей мере 14 человек. Инвесторы все больше опасаются, что начавшиеся около месяца назад в Тунисе массовые акции протеста, приведшие к падению правительства и затем распространившиеся на Египет, Йемен, Бахрейн, Иорданию, Иран и Сирию могут в конечном итоге стать причиной серьезных сбоев в поставках нефти, в особенности в Европу.
«Премия к цене за этот риск не исчезнет в скором времени, поскольку все больше стран-поставщиков нефти, таких как Ливия и Иран становятся очагами протестов, с другой стороны напряженность пока еще не настолько сильная, – отмечает аналитик Raiffeisen Bank International Ганнес Лоакер. – Поставки в США пока на хорошем уровне, так что потребуется время, чтобы запасы снизились».
Если исходить из чисто экономических факторов, без административного вмешательства, то снижение цен на внутреннем рынке ожидать не стоит, так как мировые цены на нефть растут.
С московского рынка нефтепродуктов компания «Алгоритм. Топливный интегратор» сообщает, что произошёл непредсказуемый обвал оптовых цен Московского НПЗ. Снижение состоялось по всем бензинам на 1000 р/тн и летнему дизельному топливу.
На торговой площадке eOil.ru было выставлено 18 новых лотов. Все на продажу. Предложение наблюдается по всей линейке нефтепродуктов, особенно по бензинам Аи-92, Аи-95. Трейдеры вслед за нефтяными компаниями снижают цены: ДТз уже доступно по 25000 р/тн. Сегодня проводился аукцион: компания GEG AG выставила на продажу 1200 тн бензина нормаль-80 по цене 945 $/тн. Активно выставляют лоты компании «Новотэк-Трейдинг» и ООО «Богандинский НПЗ».

Total продает долю в CEPSA

Французская нефтегазовая группа Total заключила соглашение с госфондом Абу-Даби International Petroleum Investment Company (IPIC) о продаже ему доли в размере 48,83% в испанской нефтяной компании CEPSA за 3,7 миллиарда евро. Сделку должны одобрить власти Испании.

Стоимость испанской компании составила 28 евро за акцию плюс 0,5 евро дивидендов на акцию.
После покупки госфонду будет принадлежать 95,9% CEPSA.
CEPSA – вторая по величине нефтяная компания в Испании. Обладает перерабатывающими мощностями в размере 528 тысяч баррелей в день, сетью в 1,75 тысячи АЗС в Испании и Португалии, а также добывающими мощностями в 55 тысяч баррелей в день.
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311007187_oilexp_logo.jpg http://www.oilexp.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111436 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео