Оптимизм есть, оснований нет


В США обнародован протокол заседания Федеральной резервной системы, который состоялся в конце января. Согласно документу, члены Комитета по открытым рынкам отмечают достаточно сильное оживление в экономике Соединенных Штатов. Это могло бы дать основания для рассмотрения вопроса о пересмотре программы количественного стимулирования В США обнародован протокол заседания Федеральной резервной системы, который состоялся в конце января. Согласно документу, члены Комитета по открытым рынкам отмечают достаточно сильное оживление в экономике Соединенных Штатов. Это могло бы дать основания для рассмотрения вопроса о пересмотре программы количественного стимулирования. Однако, как следует из протокола последнего заседания ФедРезерва, нестабильность, наблюдаемая на рынке труда, указывает на то, что время для корректировки программы покупки облигаций пока не пришло. Американские фондовые индексы отреагировали на публикацию протокола ростом.

Руководство американской Федеральной резервной системы (ФРС) на заседании 25-26 января 2011 года более оптимистично оценило перспективы экономики США, чем раньше, повысив прогноз экономического роста на текущий год до 3,4-3,9%. Однако члены Комитета по открытым рынкам (FOMC) выразили обеспокоенность ситуацией на рынке труда, вследствие чего подтвердили необходимость $600-миллиардной программы покупки облигаций, которая стартовала в ноябре 2010 года и должна завершиться в июне 2011 года. В то же время регулятор скорректировал свои оценки уровня безработицы и инфляции в текущем году.

В протоколе январского заседания ФРС, который традиционно публикуется спустя три недели, сообщается, что несколько членов Комитета по открытым рынкам заметили, что последние полученными ими данные указывают на достаточно сильное оживление в экономике Соединенных Штатов. Это, по их мнению, может дать основания для рассмотрения вопроса о сокращении темпов или общего объема программы покупки облигаций.

В то же время в документе говорится, что на последнем заседании члены FOMC продолжали выражать разочарование в отношении темпов и нестабильности на американском рынке труда. В связи с этим ряд представителей Комитета выразили сомнение, что прогноз мог измениться настолько, чтобы это стало основанием для корректировки сроков программы покупки облигаций до ее планируемого завершения.

Напомним, что на заседании ФРС в конце января было принято решение сохранить неизменной сроки и объем второго раунда количественного стимулирования, учитывая медленное восстановление американского рынка труда. Как следует из протокола, данное решение было принято единогласно. Однако некоторые члены Комитета были неуверенны в последствиях программы покупки облигаций для экономики, но посчитали, что изменение программы в этот момент "не было бы адекватным".

Между тем, члены Комитета по открытым рынкам, приняв во внимание оживление потребительского спроса и увеличение экспорта, повысили свои прогнозы в отношении роста американской экономики в этом году до 3,4-3,9% с 3-3,6%, которые прогнозировались в ноябре 2010 года. По итогам 2012 года в ФРС ожидает рост ВВП Соединенных Штатов на уровне 3,5-4,4%.

При этом безработица, по прогнозам членов Комитета, к концу года будет оставаться на высоком уровне - 8,8-9%. Ранее этот показатель прогнозировался на более высоком уровне - 8,9-9,1%.

Что же касается инфляции, то члены FOMC ожидают, что в 2011 году она составит 1-1,3%, а в 2012 году - 1-1,5%. Для сравнения: в ноябре прошлого года прогноз был на уровне 0,9-1,6% и 1-1,6%, соответственно.

Оценка членов Комитета относительно более прочного оживления в экономике США была поддержана данными, свидетельствующими об увеличении расходов американских домохозяйств в IV квартале 2010 года, отмечается в протоколе. Однако некоторые из руководителей ЦБ выразили опасение, что улучшение конъюнктуры в этот период было временным, так как основная часть роста расходов американских потребителей была связана с покупкой автомашин.

В то же время в протоколе отмечается, что для уверенности в перспективах экономики США, по мнению членов Комитета, необходимо дополнительное подтверждение в виде новых позитивных данных.

Следующее заседание Комитета по открытым рынкам состоится в середине марта.

Надо отметить, что участники рынка и эксперты и не ждали, что ФедРезерв раньше времени начнет сворачивать свою программу по покупке активов. В то же время рынок акций позитивно отреагировал на сообщения ФРС о том, что процесс восстановления экономики США в настоящее время имеет под собой прочную основу. Оптимистичный настрой регулятора поддержала также благоприятная финансовая отчетность крупнейших американских корпораций и сделок M&A, которая была обнародована в день публикации протокола.

На фоне прогнозов FOMC относительно перспектив экономического развития Соединенных Штатов, индекс Dow Jones по итогам торгов в среду вырос на 0,5%. Индекс NASDAQ - почти на 0,8%. Индекс S&P 500 к закрытию сессии прибавил 0,6%, достигнув максимального значения более чем за 2,5 года.

Оптимизм участников американского рынка акций не смогли снизить даже данные, согласно которым объем промышленного производства в США в январе 2011 года сократился на 0,1% после максимального с июля 2010 года повышения на 1,2%, зафиксированного по итогам декабря 2010 года. Такие цифры приводятся в отчете ФРС, обнародованном в среду.

По итогам января аналитики ожидали роста этого показателя до 0,5%. Однако, первый месяц нового года неожиданно продемонстрировал неприятный сюрприз в виде спада в этой области. Эксперты объяснили это сокращением выработки на предприятиях коммунального сектора и уменьшением производства добывающих компаний. Несмотря на это, аналитики считают, что общая тенденция все еще остается благоприятствующей, а январский спад - это всего лишь временное явление в условиях более устойчивого восстановления экономики
Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111438 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео