Дневной обзор сырьевых рынков: Нефть немного подешевела

17 февраля 2011 РБК | Товары
Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent в четверг, 17 февраля, снижаются, что вызвано в основном техническими продажами: накануне нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке заметно подорожала Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent в четверг, 17 февраля, снижаются, что вызвано в основном техническими продажами: накануне нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке заметно подорожала.

Нефть

По состоянию на 15:15 мск цены сделок с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (апрель) - 103,64 (-0,14) при диапазоне котировок 103,37-104,3;
Light, Sweet Crude Oil (март) - 84,71 (-0,28) при диапазоне котировок 84,38-85,3.

Интерес к покупкам нефтяных фьючерсов пошел на спад после того, как в четверг утром власти Египта не подтвердили информацию о том, что боевые корабли военно-морских сил Ирана прошли через Суэцкий канал. Напомним, днем ранее представители Министерства иностранных дел Израиля сообщили о планах руководства Ирана направить к побережью Сирии несколько боевых кораблей для проведения там военных учений.

Нефть марки WTI (Light Sweet) подешевела с начала дня более заметно, чем Brent. Давление на котировки Light Sweet оказывает информация о возросших на 250 тыс. барр. запасах в терминале Кушинг в Оклахоме, тогда как в целом по США ее коммерческие запасы увеличились за неделю на 900 тыс. барр.

Ценовая разница между нефтяными эталонами остается значительной - текущая цена нефти Brent превышает цену WTI более чем на 18 долл. Неестественная отрицательная ценовая разница между WTI и Brent установилась еще в августе 2010г. и сохраняется по настоящее время, тогда как исторически баррель Light Sweet стоил в среднем на 2 долл. дороже барреля Brent.

Напомним, по итогам торгов 16 февраля 2011г. официальная цена нефти Brent обновила свой двухлетний максимум, повысившись на 2,1% и установившись выше отметки 103,7 долл./барр. Тем временем цена нефти WTI накануне повысилась на 0,8% и достигла максимального значения только за три торговых дня, оставшись при этом на 1 цент ниже отметки 85 долл./барр.

Отметим, что с 14 февраля 2011г. официальная цена нефти WTI остается ниже уровня 85 долл./барр. Нефть WTI подорожала 16 февраля первый раз за четыре торговых сессии после того, как днем ранее ее цена на NYMEX упала до минимума за 11 недель. В то же время цена нефти Brent уже второй раз на текущей неделе закрылась выше уровня 103 долл./барр.

Цены на фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к активным контрактам в четверг выросли почти на 2%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (июль) по итогам торгов 17 февраля 2011г. на TOCOM составила 52,76 (+0,96) тыс. иен за килолитр (приблизительно 100,42 долл./барр.), повысившись за день на 1,9%.

Цена июльского контракта установилась в контанго относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 51,19 (+0,43) тыс. иен за килолитр (порядка 97,43 долл./барр.), повысившись за день на 0,8%.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определяет агентство Platts.

Одним из наиболее заметных событий последнего времени на рынке нефти является расширение гэпа между ценами на WTI и Brent, достигшего рекордного максимума свыше 15 долл./барр., отмечают аналитики Citi. Цены на контракты на ближнем конце кривой находятся под давлением в отличие от остальных контрактов, что отражает увеличение поставок нефти в хранилище Кушинг и нехватку трубопроводов, которые в краткосрочном периоде позволили бы вывести нефть из этого региона, компенсировав входящие потоки. Между тем, как отмечают эксперты, спрэды по Brent значительно сильнее спрэдов по WTI, чему способствуют относительно лучшие фундаментальные показатели европейского рынка нефти и увеличение интереса инвесторов по отношению к Brent за счет WTI.

В отличие от WTI, котировки которой на настоящий момент склонны отражать баланс спроса и предложения в хранилище Кушинг, марка Brent стала более предпочтительным инструментом для инвесторов, выражающих оптимизм в отношении динамики цен в среднесрочном и долгосрочном периоде, считают аналитики. Привлекательность этой марки, по их словам, состоит в том, что контанго на форвардной кривой по Brent менее значительно, чем на кривой по WTI, в результате чего потери при переносе позиции из контракта в контракт не столь велики. Аналитики Citi ожидают, что запасы нефти в хранилище Кушинг останутся на высоких уровнях, что продолжит оказывать давление на стоимость фьючерсов на WTI на ближнем конце кривой. Контракты на смесь Brent на ближайшие сроки поставки выглядят более переоцененными и могут подешеветь по сравнению с фьючерсами на дальнем конце кривой в результате более значительных объемов поставок нефти из Западной Африки, полагают эксперты Citi.

Золото

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне спотовая цена золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) в четверг достигла максимума за пять недель. Цена AM Fixing официально составила 1377 долл./унция. Это ее самый высокий показатель после 13 января 2011г.

Цена AM Fixing по золоту в Лондоне в четверг повысилась относительно своего значения за предыдущий торговый день на 2,5 долл./унция, или на 0,2%. Цена данного металла в Лондоне корректируется по текущим котировкам срочного рынка. В настоящее время на электронной торговой площадке CME GLOBEX цены сделок с фьючерсами на золото держатся в диапазоне 1377,1-1377,8 долл./унция.

Ниже приведены значения цен утреннего и вечернего фиксингов по золоту в Лондоне за предыдущие пять торговых дней (долл./унция):

16 февраля - 1374,50 (AM Fix), 1371,25 (PM Fix); - 15 февраля - 1372,25 (AM Fix), 1372,75 (PM Fix); - 14 февраля - 1356,75 (AM Fix), 1365,00 (PM Fix); - 11 февраля - 1359,00 (AM Fix), 1364,00 (PM Fix); - 10 февраля - 1358,75 (AM Fix), 1353,25 (PM Fix).

Тем временем цена AM Fixing в валюте еврозоны в Лондоне официально составила 1014,740 евро/унция – это максимум после 19 января 2011г. В результате коэффициент отношения цены золота в долларах США к его цене в евро 17 февраля составил 1,357 против 1,354 днем ранее (16 февраля 2011г.).

По цене четверга AM Fixing по золоту в Лондоне будет определена его цена для бухгалтерского учета в кредитных организациях России, которая ежедневно (по рабочим дням) устанавливается Банком России в рублях за грамм. По предварительным расчетам, цена золота, которую в четверг установит Банк России, может составить 1294,71 руб./грамм против действующей с начала дня учетной цены золота 1293,63 руб./грамм.

Natixis: Спрос не поддержит цены на золото


В последние несколько лет фундаментальные показатели, лежащие в основе физической структуры рынка золота, претерпевали значительные изменения. Таким образом, рынок реагировал на рост цен (движимых инвестиционный спросом на Западе в 2009г. и спросом со стороны Китая, Индии и азиатских центробанков в 2010г.), разрушавших мировую ювелирную индустрию. Рост объемов золота, возвращающегося на рынок в виде лома, повышение добычи и отсутствие активности по дехеджированию (с октября 2010г.) вели к росту предложения. И это несмотря на тот факт, что официальный сектор, который в течение 20 лет являлся источником поставок золота, превратился в чистого покупателя.

Если исключить активность инвесторов, то предложение на рынке золота будет существенно превышать спрос, отмечают аналитики французского Natixis. В банке ожидают, что в текущем году этот рынок тоже будет характеризоваться значительным избытком металла. На этом фоне главный вопрос заключается в том, сохранят ли инвесторы такой же большой аппетит к золоту, какой отмечался с 2005г., в особенности, в 2009 и 2010гг. <

Аналитики Natixis отвечают на этот вопрос однозначным "нет". Они указывают, что распродажа почти 60 тонн золота торгуемыми индексными фондами (а также косвенно в результате внебиржевых продаж), сопровождавшаяся снижением цен в январе, означает, что профессиональные инвесторы, похоже, уже достигли точки насыщения. Проблемы в еврозоне по-прежнему далеки от разрешения, отмечают в банке. Но тот факт, что большое количество европейских стран пытаются преодолеть экономические трудности путем экономии, а не с помощью монетизации долгов, является для рынка золота еще одним негативным фактором.

Цены на золото начали текущий год с уровня 1405,50 долл./унция., после чего в течение января снизились к отметке 1300 долл./унция. В некоторых регионах, где золото является традиционной формой частных инвестиций (в особенности в южной и восточной Азии), это падение подстегнуло покупательскую активность. Однако покупки были нерегулярными и (по крайней мере, до сих пор) недостаточно значительными, чтобы противостоять волне продаж со стороны профессиональных инвесторов, удерживающей цены под давлением.

В 2009 и 2010гг. о высокой инвестиционной активности, толкающей цены на золото вверх, кричали все заголовки. Если сейчас эта могучая сила сойдет на нет, на передний план вновь начнут выходить фундаментальные показатели, полагают в Natixis. Как правило, спрос на ювелирные изделия и инвестиционные слитки определяет минимальную цену на золото, однако покупки здесь редко бывают достаточно значительными для того, чтобы в одиночку служить драйвером роста. Необходимо тщательно взвешивать силу инвестиционного спроса на физическое золото, пытаясь понять, будет ли ее достаточно для ослабления нисходящего ценового риска, указывают аналитики банка.

В этом смысле важная роль принадлежит Китаю и Индии. В 2010г. спрос на золото в Индии достиг рекордного максимума в 800 тонн, это стало отражением сильной динамики местной экономики. В 2011г. ситуация, бесспорно, выглядит менее оптимистично, учитывая что рост процентных ставок и слабость индийского рынка акций явно указывают на снижение темпов экономического роста. В Китае спрос на золото в 2010г. взлетел вверх: инвесторы хеджировали свои средства от инфляции, а изменения в местных законах увеличили доступность рынка золота для китайских граждан в ущерб инвестициям в недвижимость или акции. На этом фоне популярность золота в стране достигла масштабов "золотой лихорадки". За первые 10 месяцев 2010г. объемы импорта золота в страну превысили 200 т, что на 150 т больше, чем годом ранее. В целом в 2010г., согласно оценкам аналитиков Natixis, инвесторы и производство в Китае абсорбировали 600 т золота. Для сравнения, общий объем поставок золота в мире составил 4306 т (оценка компании GFMS).

Сейчас внимание китайского правительства и, в особенности, Народного банка Китая больше направлено на сдерживание инфляции, чем на стимулирование экономики. Помимо ужесточения резервных требований к банкам, китайский центробанк повысил процентные ставки в октябре и декабре 2010г. и в феврале текущего года. Участники рынка ожидают, что ставки будут расти до тех пор, пока темпы экономического и инфляционного роста будут оставаться на высоком уровне. Возможно рынок золота (в отличие от центробанков) и был бы рад инфляции, однако этот фактор перестал поддерживать цены с тех пор, как центральные банки начали предпринимать противоинфляционные меры.

В отличие от Китая, США в попытке стимулировать экономику и снизить безработицу проводят политику низких процентных ставок. Впрочем, этот фактор был важным драйвером инвестиций в золото в 2009 и 2010гг. Сейчас интерес инвесторов в США постепенно переходит на другие площадки. В Китае и Индии "золотая лихорадка", по мнению аналитиков Natixis, может потерять жизнеспособность как только начнет ощущаться эффект от повышения процентных ставок.

Учитывая вероятность того, что в текущем году восстановление экономики подорвет аппетит инвесторов к золоту и в других странах, спроса (как фундаментального, так и инвестиционного) будет недостаточно для поддержания цен на золото, полагают аналитики Natixis. На этом фоне в банке ожидают, что за январской коррекцией последует дальнейшее снижение цен. Согласно прогнозу Natixis, в 2011г. средняя цена на золото составит 1225 долл./унция.

Валентина Гарикова

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111439 обязательна
Условия использования материалов