Российский рынок продолжает понемногу прирастать

Невзирая на удачное начало дня, когда отечественные индексы под давлением нахлынувшей волны позитива стартовали с уверенного подъема, к обеду рост российского фондового рынка приостановился, напряженная обстановка на европейских площадках вместе со снижением цен на нефть WTI не дают пока «быкам» шанса на успех, а индикаторы опустились практически до нулевых отметок Невзирая на удачное начало дня, когда отечественные индексы под давлением нахлынувшей волны позитива стартовали с уверенного подъема, к обеду рост российского фондового рынка приостановился, напряженная обстановка на европейских площадках вместе со снижением цен на нефть WTI не дают пока «быкам» шанса на успех, а индикаторы опустились практически до нулевых отметок.

На 13:50 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,2% до 1710,6 пунктов, индекс РТС поднялся на 0,58%, составляя на текущий момент 1888,32 пунктов. Еще какую-то пару неделю назад столь вялая динамика отечественного рынка при ценах на BRENT в 104 долл. за барр. и отсутствии внешнего негатива показалась бы абсурдом. Но сейчас инвесторы все меньше внимания обращают на растущие из-за нестабильности на Ближнем Востоке цены на нефть из Северного моря, а ориентируются на американскую WTI, динамика которой заметно отстает.

К тому же, негативно на все российском рынке отражается ажиотаж «медведей» вокруг «Газпрома» (-0,37%), акции которого теряют в цене вот уже шесть дней подряд после появившихся слухов о возможном завышении объемов экспорта газа в Европу. Негативно отразились на нем и сегодняшние заявления главы Роснедр П.Садовника о планируемом переносе срока запуска добычи на Штокмане ввиду роста популярности сланцевого газа в США. Действительно, активное использование последнего по понятным причинам ставит под сомнение перспективы «Газпрома», казавшиеся несколько лет назад совершенно безоблачными. Впрочем, недооцененность «газового гиганта» ни для кого секретом не является, «медвежий» ажиотаж вокруг него постепенно сходит на нет, и уже в скором времени «Газпром» все-таки должен закрепиться выше рубежа в 200 рублей за акцию.

Неуверенно выглядят сегодня и ведущие отечественные нефтяники, из которых лишь «Газпромнефть» (+1,54%) торгуется в солидном плюсе, вдохновившись сделкой со словенцами и соглашением о покупке 50% в разработке месторождения «черного золота» в Ливии. «Роснефть» (+0,18%) же пока вместе с «ЛУКОЙЛом» (+0,21%), «Сургутнефтегазом» (-0,36%), «ТНК-BP» (+0,06%) и «Татнефтью» (-0,22%) похвастать таким результатом не могут.

Тянут рынок вниз сегодня бумаги «ВТБ» (-0,81%), находящиеся под гнетом коррекции вчерашнего роста. В то же время, акции «Сбербанка» (+1,44%) продолжают дорожать, показывая, что рано еще списывать российские банки со счетов, и, скорее всего, они уже в ближайшее время вернутся на покинутые в начале февраля позиции.

Разнонаправлено движутся в первой половине дня и ведущие отечественные металлурги. Если конфликт между акционерами «Норильского Никеля» (-0,01%) продолжает отрицательно сказываться на нем, то акции «Северстали» (+1,09%), «НЛМК» (+1,05%), «ММК» (+0,34%) и «Мечела» (+0,71%) пока прирастают под давлением положительной динамики цен на сырьевом рынке.

До вечерней порции статистических публикаций из США, на наш взгляд, активных действий на российском фондовом рынке ждать не стоит, так как именно данные из-за океана в очередной раз должны задать направление дальнейшего развития. В 16:30 МСК в США увидят свет данные по инфляции в январе (прогноз – замедление темпов роста с 0,5% до 0,3%), а также по заявкам на получение пособий по безработице за неделю (прогноз – рост первичных до 400 тыс., общего числа – до 3,9 млн.). Явного негатива в этих публикациях не ожидается, а число безработных запросто может не достичь прогнозных значении, поэтому, скорее всего, вплоть до закрытия отечественные индексы будут дрейфовать в небольшом плюсе, оглядываясь, тем не менее, на неуверенную поступь «Газпрома» и все снижающиеся цены на WTI.

Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111453 обязательна
Условия использования материалов