ХРУПКОСТЬ ПОЛОЖЕНИЯ СДЕРЖИВАЕТ ПОКУПКИ

Начало очередного уровня эскалации на Ближнем Востоке - теперь уже в Бахрейне, где после разгона сегодня утром манифестации на Жемчужной площади и ликвидации палаточного городка в центр Манамы введены танки и грузовики с солдатами - привело к удержанию нефтяных цен на маркерному сорту Brent на уровне выше $100 за баррель Начало очередного уровня эскалации на Ближнем Востоке - теперь уже в Бахрейне, где после разгона сегодня утром манифестации на Жемчужной площади и ликвидации палаточного городка в центр Манамы введены танки и грузовики с солдатами - привело к удержанию нефтяных цен на маркерному сорту Brent на уровне выше $100 за баррель. Спрэд из-за регионального фактора между ценами на сорта Brent и WTI достиг уже умопомрачительного уровня в $19. Чем закончатся все ближневосточные процессы пока не ясно, но уже сейчас понятно, что безопасность нефтяных перевозок через этот стратегический регион может сильно пошатнуться. Это может вызвать очередной виток спекулятивной спирали и увеличению спрэда. Ценам на Техасскую нефть расти нет смысла, поскольку объемы ее запасов в Кушинге пока достаточно велики, и в ближайшее время уменьшаться не будут.

Гораздо больше американских инвесторов заботит возможное ожидание начала коррекции в США, поскольку ралли на американских площадках продолжается, и малейшее ухудшение внешнего фона переведет рынок в состояние коррекции. Сильная макроэкономическая статистики по рынку жилья пока держит покупателей, но вечно это продолжатся не может. Заявления ряда губернаторов штатов о возможности введения региональных валют подчеркивают всю шаткость положения ФРС сегодня, несмотря на протоколы заседания ФРС, которые якобы показали оптимизм американского регулятора. Да, прогнозы по темпам экономического роста в США в 2011-м году были повышены с 3% до 3,9%, а программа QE2 не была уменьшена, но все эти заявления вкупе с резким ростом потолка госдолга как-то не очень согласуются. ФРС необходимо поддерживать покупки на американском и мировом рынках, что он с честью и делает.

Ликвидность благодаря этому на российском рынке пока есть - даже приток средств в фонды, инвестирующие в российские акции, продолжается, но любой негатив из-за океана способен обрушить этот 'карточный домик'.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: Нижнекамскшина (+31,96%), Химпром (+10,8%), МагаданЭнерго (+8,7%), Силовые машины (+7,66%), ПетербургСбытКомпания (+7,59%).

Лидерами падения стали акции: ДВМП (-10,87%), ТомскЭнергоСбыт (-10,03%) ап (-7,89%), Ивэнергосбыт (-9,52%), Уралсиб (-9,29%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: О2ТВ (+29,87%), 7Континент (+22,06%), Бизнес Актив (+20%), Русполимет (+10,09%), ВладимирХимЗавод (+8,71%).

Лидерами падения стали акции: Ермак-инвест (-14,53%), Донской завод радиодеталей (-14,09%) ап (-10,3%), ДИК (-13,97%), МГТС (-5,87%).

Общий объем сделок на РТС составил $9 309,82 млн., на фондовом рынке - $544,42 млн., а на ММВБ - $11 470,4 млн. по итогам торговой сессии индекс РТС вырос на 0,61% до уровня в 1 877,44 пунктов, а индекс ММВБ повысился на 0,66% до уровня в 1 707,14 пунктов.

Торги в среду на российском рынке акций находилась на относительно среднем уровне, поскольку с утра совершались активные продажи, но, правда, по итогам торгов рынку акций все-таки частично удалось восстановить утраченные ранее позиции по причине резкой смены настроений на внешних площадках. Европейские и американские площадки снова росли, невзирая на неоднозначную статистику из США и заявления Банка Англии о росте инфляции. На азиатских площадках наблюдалось разнонаправленное движение, поскольку участники рынка отыгрывали корпоративные новости. Нефтяные котировки росли на фоне данных Минэнерго США по запасам сырья, поскольку рост резервов бензина и нефти на прошлой неделе оказался существенно меньше прогнозов.

На нефтяных рынках котировки фьючерсов выросли в среду после сообщений о том, что Иран направляет военные корабли в Сирию через Суэцкий канал. Эти новости вызвали опасения по поводу роста напряженности в регионе.

После довольно умеренных по объемам торгов на фоне вышедших утром данных, указавших на увеличение запасов нефти в США, объем сделок после этого существенно вырос в середине дня, после заявления министра иностранных дел Израиля о том, что Иран посылает два военных корабля в Сирию через Средиземное море, а также о том, что эти действия являются провокацией, которую Израиль не имеет права игнорировать.

Участники рынка нефти в последнее время более активно следят за ситуацией на Ближнем Востоке, поскольку они опасаются, что волнения в Египте, в результате которых было свергнуто правительство Мубарака, могут привести к серьезным перебоям в транзите нефти через Суэцкий канал, что сразу же распространится на крупные нефтедобывающие страны в регионе. Часть этих опасений, правда, улетучилась после свержения режима Мубарака, но любые военные акции в Ближневосточном регионе со стороны Ирана или признаки нестабильности в регионе могут быть интерпретированы участниками рынка в качестве угрозы для поставок нефти. В случае эскалации напряженности цены на нефть могут вырасти еще на $5-10, поэтому тем инвесторам, которые ожидают снижения цен, необходимо активно фиксировать свои позиции. Согласно данным Международного энергетического агентства, Иран, который является заметным членом ОПЕК, занимает четвертое место в мире по объемам экспорта нефти - около 2,4 млн. баррелей нефти в день.

Цены на нефть Brent, который является основным сортом для Европы и Азии, продолжают оставаться выше уровня в $100 за баррель, не опускаясь с тех пор, как протесты в Египте привлекли к себе внимание в прошлом месяце. Распространение волнений на Йемен, Бахрейн, Иран и Ливию держит цены на нефть Brent на новых 2-летних максимумах.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки мартовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на $0,67 до уровня в $84,99 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent повысились на $2,14 до уровня в $103,78 за баррель.

На американском рынке торги закрылись повышением ведущих индексов, при этом ряд индексов выросли до уровня, который вдвое превышает уровни двухлетней давности. Позитив на биржах был связан с отчетом высокотехнологичной Dell, который подтолкнул индексы вверх, а также активностью в области слияний и поглощений.

Чистая прибыль Dell по итогам прошлого финансового года выросла на 84% до уровня в $2,63 млрд. В предыдущем году этот показатель был на уровне $1,43 млн. Результаты второго в мире производителя персональных компьютеров после Hewlett-Packard превзошли прогнозы, после чего акции выросли в цене на 11,86%. Бумаги Hewlett-Packard тоже довольно существенно подорожали (+2,1%).

Инвесторы пристально следили за ходом заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США. В целом заявления FOMC оказали благоприятное воздействие на рынок, поскольку речь шла о повышении собственного прогноза роста американской экономики на 2011-й год и сдерживания инфляции на прежнем уровне. Безработица в США также будет высокой, исходя из чего можно предположить, что ЦБ США продолжит стимулировать экономику путем проведения программы количественного смягчения, отмечают аналитики.

Эта информация позитивно сказалась на котировках американских банков, при этом акции J.P.Morgan подорожали на 2,39%, Bank of America - на 0,47%, Goldman Sachs - на 0,54%.

Еще одна новость, которая оказала влияние на фондовый рынок, имеет отношение к компаниям Sanofi-Aventis и Genzyme. Вчера французская фармацевтическая корпорация Sanofi-Aventis договорилась о покупке американской фармкомпании Genzyme, крупнейшего в мире производителя препаратов для лечения генетических заболеваний, приблизительно за $20,1 млрд. Завершение транзакции намечено на начало II квартала 2011-го года. На этом фоне акции Genzyme подорожали на закрытии торгов на 1,1%.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,5% до уровня в 12 288,17 пунктов, S&P вырос на 0,63% до уровня в 1 336,32 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,76% до уровня в 2 825,56 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги 'Газпрома' остаются под давлением. Вчера бумаги подешевели на 0,01%, но так и не преодолели отметку в 200 рублей за акцию. Газпром нефть снизилась на 0,23%, но остальные бумаги в отрасли пользовались неплохим спросом, поскольку динамика цен на нефть способствовала покупкам. Баррель нефти марки Brent снова добрался до $103, а нисходящая коррекция вторника продолжения не получила. По итогам дня акции ЛУКОЙЛа подорожали на 1,08%, Сургутнефтегаза - на 0,54%, Татнефти - на 1,31%, НОВАТЭКа - на 1,19%.

2. В металлургическом секторе бумаги смотрелись слабовато во многом благодаря бумагам Норильского никеля, который подешевел на 1,49% в свете объявления озабоченности неконсервативностью финансовой политики ГМК со стороны S&P. Вчера же эксперты Fitch Ratings присвоил производителю рейтинг ВВВ- с негативным прогнозом. Fitch и не одобряет планируемую Норникелем сделку по выкупу у Русала 20%-го пакета своих бумаг с огромной премией к рынку. Русал в среду подорожал на 0,65%, Северсталь - на 1,24%, ММК - на 1,46%. ЧТПЗ вырос на 1,26% после заключения ФАС о корректной работе завода. Плохо двигались котировки НЛМК (-1,09%).

3. В машиностроительном секторе события разворачивались активно. С утра появились неофициальные данные о том, что Северсталь может снизить объем поставок автолиста для АВТОВАЗа почти на 40%, а вечером президент завода сообщил о том, что металлургическая компания сохранит лишь 25% от прошлогоднего объема поставок автолиста АВТОВАЗу. Несмотря на то, что АВТОВАЗ остается без сырья, бумаги компании подорожали на ММВБ на 1,89% в свете надежд инвесторов на то, что с Северсталью можно будет договориться. КАМАЗ, успешно заключивший годовой контракт на поставку металлопроката с ММК и отказавшийся от производственных каникул из-за увеличения числа заказов на грузовые автомобили, подешевел на 4,5%.

ПРОГНОЗ: Пока продолжение ситуации на российском рынке существенно не меняется - рынок держит нефтяная цена, а падать не дают спорадические покупки спекулянтов. Сегодня ждем боковой диапазон.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

ХОЛДИНГ МРСК

Холдинг МРСК объявил о сокращении доли Газпромэнергохолдинга в капитале компании с 10,5% до 4,55% обыкновенных акций. Правда, компания не сообщила о том, кому был продан пакет акций - стороннему инвестору или кому-либо из аффилированных или дочерних структур холдинга. Согласно текущим рыночным ценам бумаг Холдинга МРСК, стоимость реализованного пакета можно оценить в размере примерно 12,7 млрд. руб. (или $430 млн.). Сам факт столь резкого сокращения доли ГЭХа в Холдинге МРСК стал несколько неожиданным для участников рынка, поскольку относительно недавно, в январе, в рамках встречи с инвестиционным сообществом глава Газпромэнергохолдинга заявил о том, что компания пока не будет продавать пакет Холдинга МРСК в силу его большой недооцененности.

Тем не менее, сделка состоялась. Мы считаем, что она является звеном в цепи-стратегии, которую ведет Газпром уже довольно давно, и которая направлена на реализацию непрофильных активов. Именно по этой причине ГЭХ избавился от своей доли в ОГК-5.

Мы считаем данную новость негативной для котировок акций Холдинга МРСК, поскольку никаких конкретных деталей сделки компания не обнародовала, да сам Газпромэнергохолдинг также никак не прокомментировал ситуацию. Мы считаем, что реализация пакета прошла явно не по рыночным ценам, поскольку кем бы ни был покупатель, выкупать пакеты такого объема на вторичном рынке никто не стал бы. Это значит, что цена могла быть предложена со значительным дисконтом.

Цена: 5,22 руб.

Цель: 6,54 руб.

Рекомендация: держать

РАО ЭС ВОСТОКА

Сегодня РАО ЭС Востока на своем внеочередном собрании акционеров объявило об увеличении количества объявленных акций на 20 млрд. штук, что примерно соответствует 46% существующего уставного капитала.

Компания объясняет увеличение количества объявленных акций планируемой дополнительной эмиссией с целью привлечения государственных средств. В своем бюджете до 2013-го года компания запланировала объем финансирования в размере 4,13 млрд. руб., поэтому компания сможет разместить даже менее половины из указанного объема акций.

Мы считаем, что новость о возможных допэмиссиях нейтрально отразится на котировках РАО ЭС Востока, поскольку не уточняются параметры выпусков, их сроки и объемы эмиссий. Также из-за невозможности разместить весь выпуск цена размещения, по всей видимости, будет невысокой, что будет сдерживать рост котировок компании.

Цена: 0,3605 руб.

Цель: 0,5516 руб.

Рекомендация: держать

Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111461 обязательна
Условия использования материалов