Цены на нефть заметно растут, одновременно с этим наблюдается сокращение спроса на рисковые активы

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В пятницу рынок акций открылся небольшим ростом котировок - на фоне положительного закрытия торгов в США, роста азиатских индексов и высоких цен на нефть, часть игроков закрывала короткие позиции после снижения накануне В пятницу рынок акций открылся небольшим ростом котировок - на фоне положительного закрытия торгов в США, роста азиатских индексов и высоких цен на нефть, часть игроков закрывала короткие позиции после снижения накануне. Однако закрепиться выше 1700 п. по индексу ММВБ не удалось, и после позитивного открытия большую часть дня рынок провел в боковом диапазоне. Неопределенная ситуация на мировых рынках не позволяла выйти из консолидации, продолжавшейся последнюю неделю. Еженедельные данные о движении капитала глобальных фондов показали, что уже четвертую неделю подряд значительный отток средств с развивающихся рынков сопровождается притоком средств на российский рынок акций. С одной стороны, такая ситуация говорит о перераспределении приоритетов инвесторов от развивающихся рынков к развитым, с другой - о том, что среди развивающихся рынков Россия сейчас является фаворитом - по-видимому, за счет высоких цен на нефть и относительной недооцененности рынка. Насколько устойчивым окажется спрос на российские активы в условиях, когда за месяц с развивающихся рынков акций ушло $11.5 млрд, неизвестно - в пятницу Morgan Stanley снизил рейтинг российских акций с "выше рынка" до "на уровне рынка", одновременно повысив рейтинг акций турецких компаний.

Статистика из Европы вновь привлекла внимание к усилению инфляционного давления (PPI в Германии вырос больше ожиданий и достиг максимума с октября 2008 г.), в то же время подтвердив восстановление экономики (розничные продажи в Великобритании превысили консенсус-прогноз). Давление на мировые рынки акций усилилось в середине дня, когда Народный банк Китая объявил о повышении резервных требований к банкам на 0.5 п.п. - через 10 дней после повышения процентных ставок. Тем не менее, влияние этого фактора было ограниченным. В частности, цены на нефть поддерживались новостями об усилении политической нестабильности в странах Ближнего Востока с новыми очагами (Бахрейн, Ливия). Это удержало наш рынок акций от давления продавцов.

По итогам дня российский рынок закрылся небольшим снижением - фондовые индексы снизились на 0.16%. Хуже рынка выглядели энергетические компании - здесь снижение продолжалось второй день подряд вследствие решения правительства об ограничении тарифов в 2011 г. Более 2% потеряли акции Ростелекома - главным ожидаемым событием в секторе сейчас является конвертация акций семи межрегиональных компаний в акции Ростелекома в рамках реорганизации Связьинвеста. Акции ВТБ подешевели на 1.5% - последние новости об отказе Совета директоров Банка Москвы провести внеочередное собрание акционеров 4 марта (на котором должно была рассматриваться досрочное прекращение полномочий президента банка А. Бородина) и вышедшее накануне сообщение ВТБ с опасениями возможного срыва внеочередного собрания акционеров БМ 21 февраля могут означать, что в процессе приобретения Банка Москвы у ВТБ могут возникнуть определенные проблемы. В то же время в плюсе завершили день акции Газпрома, Лукойла, МТС и Уралкалия.

Рынки Европы закрылись разнонаправленно, американские индексы умеренно выросли по итогам торгов, причем торги были волатильными, а итоговый рост случился за последний час. Позитивные корпоративные новости перевесили негатив от ужесточения денежной политики в Китае.

Ключевым событием конца недели стала встреча министров финансов стран G20 (пятница-суббота), посвященная дисбалансам мировой экономики, а также выступления представителей мировых центробанков. Так, в пятницу член исполнительного совета ЕЦБ Бини Смаги заявил о возможной необходимости для ЕЦБ начать повышение процентных ставок на фоне усиления инфляционного давления в мире. Речь главы ФРС Б. Бернанке была посвящена глобальным дисбалансам - и защищала сохранение политики "дешевых денег" в США. Страны "двадцатки" после острых дискуссий приняли общую систему критериев экономических дисбалансов, в основе которой индикаторы торгового баланса, валютных курсов, процентных ставок, публичного и частного долга. Вместе с тем в эти показатели не включен уровень международных резервов, против чего активно возражал Китай. Достигнуто соглашение о мониторинге этих показателей каждой из стран G20, однако оно носит необязательный характер.

Сегодня утром рынки вновь сфокусировались на усилении напряженности на Ближнем Востоке (вооруженные столкновения в Ливии), в результате цены на нефть заметно растут (апрельский WTI +1.9%), одновременно наблюдается некоторое сокращение спроса на рисковые активы - на азиатских площадках разнонаправленная динамика, умеренно укрепляется иена, продолжается рост цен на золото. В то же время реакция инвесторов пока достаточно спокойная. Сегодня было опубликовано предварительное значение индекса HSBC Holdings Plc и Markit, показавшее замедление роста производственной активности в Китае, что не помешало китайскому Shanghai Composite выйти в заметный плюс (+0.9%).

Исходя из внешнего фона, мы ожидаем нейтрального открытия российских торгов - рост цен на нефть компенсирует некоторое напряжение на мировых фондовых биржах, вызванное нестабильностью на Ближнем Востоке. В США сегодня выходной день (President's Day), поэтому активность на мировых рынках ожидается ниже средней. В Европе выйдет значение индекса доверия бизнеса к германской экономике (Ifo), а также предварительные значения индексов деловой активности в ряде европейских стран. Из локальных событий наиболее значимыми будут внеочередное собрание акционеров Банка Москвы (в повестку которого входит рассмотрение вопроса об избрании в совет директоров кандидатов - сотрудников ВТБ), а также рассмотрение РусАлом оферты Норникеля на приобретение 20% акций ГМК.

На этой неделе рынки получат значимый блок данных о состоянии американской экономики - цены на жилье и потребительское доверие (Conference Board) (вторник), продажи на вторичном рынке жилья (среда), объем заказов на товары длительного пользования и продажи новостроек (четверг), вторая оценка ВВП США за 4Q10 и индекс потребительского доверия (Мичиганский университет) (пятница). Также на неделе опубликуют квартальные отчеты крупнейшие американские ритейловые компании - Home Depot и Wal-Mart Stores, по которым будут судить о восстановлении потребительского спроса в США

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png
http://www.sovlink.ru/

Образовательный портал Tradenet проштрафился перед SEC
Forex Magnates | Новости
Биткоин формирует паттерны, которые в прошлом предшествовали мощному росту
Happу Coin News | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.2-0.5%, в диапазоне 2790-2800 п.
Алго Капитал | Акции
Транспортный и нефтегазовый секторы остаются самыми слабыми
Открытие | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 27 октября, составляет 76,44 руб. (-2,24 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Сезон отчетностей набирает обороты
Invest Heroes | Обзор рынка
Хакеры украли 300 000 USDT у инвесторов, хранивших приватный ключ в Evernote
ForkLog | Новости | Tether USD
Биткоин стабилизировался у максимумов и готов к росту
FxPRO | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
ФРС перебирает алфавит. Профиль восстановления теперь К-образный
investing.com | Обзор рынка
Биткоин достиг ценового максимума в паре с турецкой лирой
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111807 обязательна Условия использования материалов