Бернанке: "... США придется прекратить исполнение своих обязательств по долгам

24 февраля 2011 Главное | Уоллстрит
Прошло три недели после предупреждения о катастрофе. Ждем развития событий Прошло уже три недели, как Председатель Федеральной резервной комиссии Бен Бернанке жестко предупредил республиканских законодателей о возможных «катастрофических» последствиях откладывания вопроса о повышении лимита задолженности США, который на данный момент составляет 14.3 триллиона долларов США. Развитие событий до сих пор не очевидно

«После определенного уровня…США придется прекратить исполнение своих обязательств по долгам. Последствия этого для нашей финансовой системы, налогово-бюджетной политики и экономики будут поистине катастрофическими», - заявил он Национальному клубу печати.

Бернанке не ограничился одними лишь предупреждениями. Он также отправил в администрацию президента Обамы и в Конгресс запросы о внедрении заслуживающего доверия плана для сдерживания дефицита бюджета в будущем.

Он также высказался в более позитивном ключе, по сравнению с его прошлыми замечаниями, относительно экономических перспектив, но и уточнил, что экономическое оздоровление все еще нуждается в поддержке Федеральной резервной системы.

Некоторые республиканские лидеры намерены использовать необходимость в увеличении установленного законом максимального уровня задолженности как рычаг для сокращения расходов. В администрации Обамы сообщают, что страна, скорее всего, достигнет максимального уровня задолженности в начале апреля – конце мая.

Если Конгресс своевременно не поднимет верхнюю планку, правительству придется уменьшить количество операций. Отказ поднять максимальный уровень задолженности может воплотить в жизнь угрозу первого в истории США долгового дефолта и спровоцировать резкий рост процентной ставки.
Финансовые рынки пока не проявили признаков беспокойства в связи с лимитом задолженности, который обычно поднимался после политических неурядиц, и Бернанке оценил возможность возникновения дефолта как «маловероятную».

Однако его комментарии повторяли зловещие предсказания министра финансов Тимоти Гейтнера и других представителей администрации Обамы, которые также сочли, что отказ от подъема максимального уровня задолженности может иметь «катастрофические» последствия.

Председатель Федеральной резервной системы призвал законодателей не делать этот вопрос заложником неконструктивных споров о том, как лучше удержаться в обозначенных бюджетных рамках.

«Я хочу предостеречь Конгресс от использования вопроса о пределе задолженности в качестве козыря в этой дискуссии и посоветовать им обратиться к проблемам, связанным с расходами и налогами, т.е. к тем проблемам, с которыми действительно нужно разбираться, чтобы улучшить состояние налогово-бюджетной сферы», - сказал Бернанке.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА ПРОМАХНУЛАСЬ МИМО ОБЕИХ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ


При обсуждении оздоровления Бернанке выразил более позитивное мнение, чем было у него раньше. Увеличение расходов домашних хозяйств, рост доверия потребителей и деловых кругов, а также расширение банковского кредитования – вот те признаки, которые, по его мнению, сигнализируют о том, что 2011 год принесет более уверенный рост, чем 2010 год.
Но он явно показал, что представители Федеральной резервной системы еще не удовлетворены.

«Хоть экономический рост и ускорится в этом году, но мы ожидаем, что уровень безработицы продолжит оставаться выше, а инфляция – ниже уровней, которые разработчики стратегий Федеральной резервной системы посчитали разумными на долгий период применительно к нашим полномочиям», - сказал он.

Экономические комментарии Бернанке указывают на то, что сотрудники Федеральной резервной системы уверены, что времени до того, как им придется беспокоиться об ужесточении финансовых условий для сдерживания инфляции, достаточно, чтобы позволить их политике ускорить рост и снизить высокий уровень безработицы.

«Мы продолжаем положительно рассматривать намерение Федеральной резервной системы приобрести долгосрочные казначейские облигации на сумму в 600 миллиардов долларов к концу второго квартала», - написал в обращении к клиентам экономист компании Barclays Capital Майкл Гапен. «Мы также уверены, что у председателя есть достаточно голосов для того, чтобы настоять на дальнейшем приобретении активов, в случае, если он сочтет это уместным».

«Серьезно пострадавший рынок труда дает некую почву для оптимизма, однако умеренный рост и обдуманный набор сотрудников указывают на то, что уровень безработицы вернется в нормальное состояние только через несколько лет», - сказал Бернанке.

«Пока мы не станем свидетелями продолжительного периода увеличения создаваемых рабочих мест, мы не сможем счесть оздоровление по-настоящему стабильным», - добавил он.
ИНФОРМАЦИЯ ПОРОЖДАЕТ ПРИЗРАК ИНФЛЯЦИИ

Некоторые аналитики обеспокоены тем, что Федеральная резервная система преуменьшает значение побед на пути оздоровления и закрывает глаза на влияние возникающих инфляционных факторов, что подтверждается ростом товарных цен во всем мире.

В четверг экономические данные указали на усиление стимула к росту: темпы роста в сфере обслуживания США стали самыми высокими за последние пять лет, объем производственных заказов возрос, а количество заявок на пособия по безработице резко сократилось.

«Мне кажется, что председатель смотрит на мир пессимистически», - сказал Стефан Стенли, главный экономист Pierpont Securities в Стэмфорде, штат Коннектикут. «Все эти инфляционные проблемы потрясают рынок государственных облигаций сроком свыше 15 лет».
Бернанке опроверг тревожные предположения, что недавнее повышение товарных цен ведет к угрозе инфляции в США.

«В целом уровень инфляции остается низким», - заявил он, добавив, что тенденции к снижению зарплат и цен не стали сюрпризом в условиях «основательного застоя» в экономике.
Он также парировал обвинения в том, что политика «дешевых» денег Федеральной резервной системы не поспевает за растущими мировыми ценами на продукты питания и сырье, сказав, что повышение главным образом отразило рост спроса в странах с развивающейся рыночной экономикой.
(С использованием дополнительных сообщений Гленна Соммервилля, Рашель Янглэй и Ричарда Леонга в Нью-Йорке. Редакторы: Чидзу Номияма и Дэн Греблер).

Оригинал Марк Фельсенталь и Педро да Коста
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.nettrader.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=112188
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет