Напряженность на Корейском полуострове поддерживает уязвимость рынков акций к оттоку средств инвесторов в защитные активы

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В конце прошлой недели тревожная обстановка на мировых финансовых рынках немного стабилизировалась - после заявления представителей некоторых стран ОПЕК о готовности увеличить добычу и заместить выпадающие поставки нефти из Ливии, цены на нефть WTI вновь опустились ниже $100/барр., что несколько снизило опасения неконтролируемого взлета нефтяных цен, угрожающего замедлением роста глобальной экономики (по итогам недели нефть подорожала почти на 10%) В конце прошлой недели тревожная обстановка на мировых финансовых рынках немного стабилизировалась - после заявления представителей некоторых стран ОПЕК о готовности увеличить добычу и заместить выпадающие поставки нефти из Ливии, цены на нефть WTI вновь опустились ниже $100/барр., что несколько снизило опасения неконтролируемого взлета нефтяных цен, угрожающего замедлением роста глобальной экономики (по итогам недели нефть подорожала почти на 10%). Уже со второй половины четверга и в пятницу мировые рынки начали восстанавливаться после недельной коррекции. Улучшение внешнего фона способствовало позитивному открытию российского рынка в пятницу.

Участники рынка покупали заметно подешевевшие в предыдущие дни акции. На этом фоне лучше других чувствовали себя акции банков, металлургов и энергетических компаний, в то время как нефтегазовые бумаги, в отличие от предыдущих дней, выглядели довольно слабо. Рост российских фондовых индексов активизировался во второй половине дня, вслед за Европой и США.
Решение ЦБ о повышении ставки рефинансирования на 0.25 п.п. и уже втором с начала года повышении требований по обязательным резервам было ожидаемым, поэтому рынки его восприняли в целом нейтрально.

Ключевая статистика в пятницу ожидалась из США - вторая оценка ВВП за 4Q и индекс потребительского доверия. Пересмотренная оценка роста ВВП (+2.8%) оказалась существенно хуже первоначальной (+3.2%) и консенсус-прогноза, предполагавшего ее повышение до 3.3%. Между тем, рынок воспринял эти данные вполне позитивно, учитывая, что локомотив американской экономики - рост потребительских расходов - оставался сильным. Он был лишь незначительно скорректирован с предыдущей оценки и остался максимальным с 2006 г. Ухудшение оценки роста ВВП Минторг объясняет сокращением правительственных расходов и более медленным накоплением складских запасов, что может быть отнесено к временным факторам. Второй же индикатор - индекс потребительского доверия - заметно превысил ожидания рынка и достиг в феврале 3-х летнего максимума. Эти данные поддержали рост американских и европейских фондовых индексов. Тем не менее, оптимизм в отношении темпов восстановления американской экономики, очевидно, был преувеличенным, а с учетом негативного влияния стремительного повышения цен энергоресурсов на потребительский спрос, перспективы экономического роста становятся еще более сомнительными, одновременно возрастают риски инфляционного давления.

По итогам дня индекс РТС вырос на 1.7%, индекс ММВБ прибавил 1.9%. Среди лидеров роста акции Уралкалия (+9.1%), Северстали (+5.2%), ГМК Норникель (+4.2%), Ростелеком (+4.4%). Уралкалий сообщил в пятницу о том, что полностью обеспечил финансирование сделки по приобретению 20% акций ОАО "Сильвинит" в рамках слияния компаний. Акции ВТБ взлетели почти на 4% - по информации "Ведомостей", банку удалось консолидировать контрольный пакет акций Банка Москвы, что, как ожидается, позволит госбанку более эффективно реализовать стратегические цели и повысить свою инвестиционную привлекательность. Впрочем, бумаги ближайшего конкурента - Сбербанка - также прибавили более 3%, однако еще не вернулись на уровень начала прошлой недели.

Сегодня внешний фон может поддержать позитивное открытие российского рынка - цены на нефть продолжают расти по мере распространения массовых беспорядков на еще одну ближневосточную страну - Оман; Brent торгуется в районе $114/барр. Большинство азиатских фондовых индексов после снижения на открытие вышли в позитивную зону. В то же время в небольшом минусе торгуются американские фьючерсы. В целом новостной фон остается неспокойным - риски политической нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке сопровождаются возрастанием напряженности на корейском полуострове - США и Южная Корея начинают сегодня совместные военные учения, а КНДР накануне пригрозила обстрелом Южной Кореи из-за распространения пропагандистских листовок. Таким образом, рынки акций остаются уязвимыми к оттоку средств инвесторов в защитные активы, но главным фактором поддержки для российского рынка являются высокие цены на нефть.

Из макростатистики сегодня выйдут данные о ценах на импорт в Германии и потребительских ценах в еврозоне, которые могут стать дополнительным подтверждением нарастания инфляционного давления в регионе и аргументом в пользу относительно близкого начала повышения учетной ставки ЕЦБ. В США сегодня выйдут данные о потребительских доходах и расходах, незавершенные продажи на вторичном рынке жилья, индекс производственной активности в чикагском регионе. Состоится выступление ФРБ Нью-Йорка У. Дадли.

Основные события наступающей недели - выступление главы ФРС Б. Бернанке перед палатами Конгресса США (1-2 марта), от которого рынки будут ждать сигналов о возможных изменениях денежно-кредитной политики вследствие угрозы распространения взрывного роста цен на сырье и продовольствие на более широкие показатели инфляции. Начало месяца сопровождается выходом большого блока статистики по США - индексы деловой активности в производственном и непроизводственном секторе, изменение количества рабочих мест в частном секторе (ADP) и отчет Минтруда по занятости в стране.

В центре внимания по-прежнему будут оставаться события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где пока политический кризис только разрастается. В целом, несмотря на общее сокращение спроса на рисковые активы, российский рынок на фоне рекордных с 2008 г. цен на нефть сохраняет привлекательность для инвесторов, на что уже пятую неделю подряд указывает приток средств иностранных фондов в фонды российских акций при продолжающемся оттоке с развивающихся рынков. Мы полагаем, что пока сохраняются условия для продолжения этой тенденции, особенно в нефтегазовых бумагах. В то же время галопирующий рост цен на нефть повышает уязвимость мировой экономики к повторению кризиса, а следовательно, увеличиваются и риски инвестирования

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png
http://www.sovlink.ru/

Google, Amazon, Facebook, Apple: как отчитался бигтех и что с акциями
РБК Quote | Компании | Amazon.com Inc. | Apple | Google (Alphabet) | Facebook
Инвесторы назвали акции техкомпаний США самым доходным активом 2021 года
РБК Quote | Акции
Джим Роджерс заявил, что отчитывается о деньгах только перед женой
РБК Quote | Финансист
«Раньше McDonald's не закрывали». Джим Роджерс о глубине коронакризиса
РБК Quote | Периодика
Курс турецкой лиры после землетрясения упал до нового минимума
РБК Quote | Валюта | USD|TRY
Акции Hertz сняли с торгов биржи Нью-Йорка
РБК Quote | Акции
Марк Мобиус назвал лучшие активы и страны для инвестиций
РБК Quote | Периодика
События недели на рынках: евро по ₽93, спрос на Ant Group, IPO «Самолета»
РБК Quote | Обзор рынка
Виктор Ремша: «Если говорить про предстоящие выборы, уровень противостояния и напряжения в
Financial One | Интервью | ТВ
Топ-4 банка для долгосрочных инвестиций
БКС Экспресс | Компании

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=112544 обязательна Условия использования материалов