Что дальше? Размышления о влиянии катастрофы в Японии на экономику страны и мировую экономику

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

С конца прошлой недели центральным событием, определявшим настроения на глобальных финансовых рынках, стала природно-экологическая катастрофа в Японии. В пятницу в Стране восходящего солнца произошло мощное землетрясение с масштабными разрушениями инфраструктуры; с начала этой недели разрушительные последствия катастрофы даже отошли на второй план по сравнению с угрозой ядерного заражения центральных районов Японии в результате аварии на АЭС "Фукусима" С конца прошлой недели центральным событием, определявшим настроения на глобальных финансовых рынках, стала природно-экологическая катастрофа в Японии. В пятницу в Стране восходящего солнца произошло мощное землетрясение с масштабными разрушениями инфраструктуры; с начала этой недели разрушительные последствия катастрофы даже отошли на второй план по сравнению с угрозой ядерного заражения центральных районов Японии в результате аварии на АЭС "Фукусима".

Масштаб наблюдаемой катастрофы велик, и, к сожалению, на текущий момент существуют реальные возможности для еще больших деструктивных последствий стихийного бедствия. Тем не менее мы уже сейчас попытались задуматься над некоторыми относительно долгосрочными последствиями событий в Японии на национальную экономику и мировые рынка долга.

• По оценкам ОЭСР, на территориях Японии, затронутых землетрясением и сверхнормативным ядерным заражением, создается порядка 6-7% объема промышленного производства страны. В этой связи на текущем этапе рассматривать последствия стихийного бедствия как катастрофические, даже с точки зрения национального промпроизводства и ВВП, оснований у нас нет. Делать анализ последствий аварии для мировой экономики сейчас слишком затруднительно.

• Восстановление инфраструктуры после таких масштабных негативных событий, как война, стихийное бедствие и природный катаклизм, предполагает, прежде всего, стимулирование экономики за счет роста инвестиций и государственных расходов. Учитывая, что прирост ВВП в последние годы - одно из слабых мест японской экономики, экстраординарный рост госрасходов и инвестиций рассматривается нами как потенциальный фактор ускорения ВВП. Очевидно, что разумно ожидать и увеличения доли этих компонент в текущей структуре ВВП.

Что дальше? Размышления о влиянии катастрофы в Японии на экономику страны и мировую экономику


• Японии придется активно наращивать госдолг. Это является одной из самых серьезных финансовых угроз для страны, уже сейчас обладающей высочайшим отношением госдолга к ВВП (около 226% по итогам 2010 года). Собственно, внушительный госдолг был достигнут за счет нескольких этапов реализации правительственных программ по "запуску" экономики и преодоления дефляции в 1990-х и 2000-х годах. Бюджет страны также является устойчиво дефицитным. Восстановление страны неминуемо потребует увеличения госрасходов и новых заимствований. В итоге последуют новые максимумы по показателю (даже несмотря на возможный рост ВВП - см. предыдущий абзац).

• Рейтинговыми агентствами материальный рост госдолга традиционно будет рассматриваться как увеличение странового риска и повод к понижению рейтингов. По оценкам Standard&Poor’s, ущерб национальной экономике от землетрясения может составить около USD200 млрд. На наш взгляд, цифра ущерба предполагает, что на преодоление всех последствий стихийного бедствия может уйти от 5 до 10 лет, а рейтинги Японии из категории double-A надолго перекочуют в single-A. Есть основания ожидать каких-то вариантов помощи экономике со стороны международных финансовых институтов.

Что дальше? Размышления о влиянии катастрофы в Японии на экономику страны и мировую экономику


• Влияние "японского фактора" на мировые финансовые рынки было в начале недели существенным - затронуты индексы акций американских и европейских площадок, цены на многие товарные активы. Скачок спроса на безрисковые активы способствовал уходу UST10 ниже 3.30% по доходности. Однако мы не ждем усиления спроса на защитные активы на фоне событий в Японии и снижения доходности в терминах UST10, если не проявятся новые негативные последствия стихии.

• Мы убеждены, что для рынка нефти центральным фактором по-прежнему остается напряженность в нефтеэкспортирующих экономиках Северной Африки. В последние недели именно высокие цены на нефть, вследствие заявленного фактора, видятся, на наш взгляд, центральной причиной продолжения игры против доллара и, собственно, сохранения покупок в рисковых активах, притом что фондовый рынок США уже не выглядит устойчивым. Мы не считаем, что произошедшее в Японии станет фундаментальным основанием для роста на рынке нефти, при этом не исключаем краткосрочных спекуляций на "рисках ядерной энергетики".

• Укрепление иены до 80.7 с уровня 83.0 в терминах USD/JPY на прошлый четверг, предшествовавший дню землетрясения, связан с ликвидацией позиций в carry trade. Мы не считаем данную ситуацию долгосрочной и ожидаем скорого возврата курса японской национальной валюты в диапазон 82-84.

Что дальше? Размышления о влиянии катастрофы в Японии на экономику страны и мировую экономику


• Мы не увидели роста доходностей японского суверенного долга, в котором, напротив, имели место покупки. Это еще раз подчеркивает локальность данного рынка - участники перекладывались в него как в консервативный актив. В условиях неопределенности последствий для экономики время для стратегических покупок, пусть и на подешевевшем японском рынке акций, - время не самое удачное, поэтому подъем рынка акций не видится делом краткосрочного периода. Даже учитывая потенциальный навес со стороны нового суверенного японского долга и потенциальное снижение рейтингов, мы не верим в резкий рост ставок по публичным обязательствам Японии с текущих уровней 0.9-1.2% в терминах 10-летних бумаг.

Резюмируя вышесказанное, мы хотели бы надеяться, что последствия землетрясения в Японии будут ограниченными и не выйдут сильно за рамки предпосылок, из которых мы исходим сегодня. Мы считаем влияние катастрофы на мировые финансовые рынки краткосрочным и не имеющим долгосрочного воздействия на рынок нефти, UST и EM. Согласно нашим ожиданиям, в краткосрочной перспективе яростная волна "бегства в качество" остановится, а укрепление доллара на мировом валютном рынке закончится. Ввиду неопределенности новых "форс-мажорных" объемов заимствований Японии на внешних рынках, в полной мере оценить последствия для долгового рынка Японии и бюджетного дефицита страны пока нельзя. Однако мы исходим из того, что какого-либо массового исхода из японских долговых инструментов не будет, равно как и не будет кратного роста доходностей по вновь размещаемым бумагам

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://trust.ru/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=114427 обязательна Условия использования материалов