«Сгорел» на работе или Трейдинг как стиль жизни » Элитный трейдер

«Сгорел» на работе или Трейдинг как стиль жизни

Для того чтобы снова почувствовать вкус к работе, Трейдер ANG Capital Иван Власов отошел от торгов на 2 месяца. О том, как трейдеры могут «сгореть» на работе, и каковы последствия оставленного на 2 месяца фондового рынка, Иван Власов рассказал в нашем интервью
17 марта 2011
Для того чтобы снова почувствовать вкус к работе, Трейдер ANG Capital Иван Власов отошел от торгов на 2 месяца. О том, как трейдеры могут «сгореть» на работе, и каковы последствия оставленного на 2 месяца фондового рынка, Иван Власов рассказал в нашем интервью.

- Иван, что же с Вами случилось?

Я работаю практически с самого момента основания компании, а точнее около 6 лет. Собственно именно здесь я и научился трейдить. На протяжении всех этих лет были разные периоды: и хорошие и плохие и сумасшедше прибыльные. И все бы ничего, но в какой-то момент я понял, что настолько перегружен информацией, событиями и самим рынком, что работать дальше не могу, ни физически, ни морально. Одним словом «сгорел на работе». Для моего трейдинга это даром не прошло, я не только перестал получать удовольствие от работы, но и стал совершать ошибки в ведении торгов и терять деньги. Поэтому я принял непростое для себя решение отойти от дел на 2 месяца. Не просто снизить активность, а полностью отключится от фондового рынка и торгов, заняться чем-то совершенно иным. Все дошло до того, что я даже уходил из комнаты, если по телевизору начинали показывать новости, не хотелось раздражаться.

- Что произошло, когда вы вернулись?

На исходе 2 месяца я понял, что начинаю скучать по тому драйву, который мне давала работа, и который перестала давать накануне моего длительного отпуска. И когда пришло время возвращаться в строй, я почувствовал себя «не в тренде». Во-первых, необходимо было восстановить новостной фон за месяца. Без этого начинать торговать ни в коем случае нельзя, да и регламент нашей компании запрещает это делать. Это примерно тоже самое, что пойти в спорт зал после большого перерыва и сразу взять тяжелый вес. Надорвешься. Кроме того моя внутренняя дисциплина, выработанная за время работы в компании не позволила мне сразу начать торговать, так как это было бы большой ошибкой. Поэтому сейчас я активно изучаю рынок, историю котировок и индексов за то время, которое я отсутствовал. Я чувствую азарт и большой интерес к торгам. Все-таки больше 2 месяцев отдыха от трейдинга я бы наверно не выдержал.

- Насколько важно психологическое состояние трейдера?

Когда я покинул рынок, на тот момент для меня это было большое облегчение. Своеобразная реабилитация. Нет тяжести принятия решений и постоянного стресса от большого количества событий и насыщенного рабочего графика. Поэтому я уверен, что такие перерывы просто необходимы, несмотря на то, что после них приходится восстанавливаться. Это сильно влияет и на качество торгов и если трейдер «устал», то результат трейдинга виден сразу. Потом это превращается в замкнутый круг, так как от потерь настроение трейдера резко ухудшается, а негативно настроенный трейдер – сам себе враг, поверьте.

- Двухмесячная реабилитация – этого достаточно или для рынка многовато?

Для фондового рынка это очень большой перерыв. Как я уже говорил, на исходе 2 месяца я просто места себе не находил, так хотелось торговать. Образно говоря, перед тем как уйти в отпуск, я перестал хотеть денег. А сейчас я опять голодный до прибыли, как настоящий художник до искусства.

- То есть получается, что вы не можете жить без фондового рынка?

Не смотря на то, что в моей работе бывают сложные ситуации и постоянное психологическое перенапряжение, от этого трудно отказаться. Это уже стиль жизни.

Трейдер ANG Capital LLC Иван Власов

(C) Источник