Высокие цены на сырье по-прежнему остаются главным фактором поддержки российских акций

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В центре внимания мировых рынков на прошлой неделе оставалась радиационная угроза в Японии, гражданская война в Ливии и в значительно меньшей степени - итоги очередного заседания ФРС, несколько улучшившего оценку ситуации в американской экономике и подтвердившего курс на продолжение программы QE2 В центре внимания мировых рынков на прошлой неделе оставалась радиационная угроза в Японии, гражданская война в Ливии и в значительно меньшей степени - итоги очередного заседания ФРС, несколько улучшившего оценку ситуации в американской экономике и подтвердившего курс на продолжение программы QE2.

Несмотря на сложный внешний фон, для российского фондового рынка неделя завершилась в умеренном плюсе - индекс РТС прибавил 1,7%, индекс ММВБ - 1,6%.

В конце недели ситуация на рынках улучшилась благодаря нескольким факторам - определенным успехам японских ликвидаторов аварий на АЭС по охлаждению реакторов, совместная интервенция стран G7 по сдерживанию стремительного укрепления японской иены, принятие резолюции ООН по созданию бесполетной зоны над Ливией и разрешению "всех необходимых мер" для защиты гражданского населения.

Хорошие новости поступили и из финансового сектора США - ФРС на основе новых стресс-тестов 19 американских банков позволит некоторым из них увеличить дивиденды, выкупить свои акции или вернуть капитал, привлеченный в кризис по плану TARP, государству. Эта новость вызвала значительный подъем акций американских банков.
Все это несколько успокоило рынки: в пятницу азиатские фондовые биржи, американские фьючерсы и цены на сырье вышли в заметный плюс, что способствовало позитивному открытию и российского рынка. Однако ближе к полудню участники российского рынка стали фиксировать прибыль на фоне дешевеющей нефти и опасений оставаться в бумагах через выходные в столь нестабильное время. ЦБ Китая в третий раз с начала года повысил норматив обязательного резервирования для банков на 50 б.п. с 25 марта, что на этот раз не привело к серьезному давлению на рынки. Неожиданное согласие МИД Ливии прекратить военные действия против оппозиции, с одной стороны, способствовало снижению рыночных рисков, а с другой - скорректировало вниз цены на нефть. В итоге большую часть дня в пятницу российский рынок провел в "боковике".

Тем не менее, положительное открытие торгов в США позволило российскому рынку акций в конце торгов все же закрепиться в позитивной зоне - индекс ММВБ прибавил 0,56%, индекс РТС - 0,85%. Единой динамики на рынке не сложилось - среди blue chips лучше рынка были акции Сбербанка (+2%), Северстали (+1,2%), Лукойла (+1,2%) и ПолюсЗолота (+1,1%), хуже рынка - Сургутнефтегаз (-2,9%), Роснефть (-0,5%), ГМК Норникель (-0,3%). Во втором эшелоне "выстрелили" акции АвтоВАЗ (+7,6%), Распадской (+3,2%). По информации Bloomberg, Nissan ведет переговоры с ключевыми акционерами АвтоВАЗа о приобретении более 25% акций автозавода.

Европейские биржи закрылись в умеренном плюсе, большинство индексов выросло в пределах 0,5%. Американские фондовые индексы также закрылись в плюсе, хотя к концу дня растеряли часть утреннего гэпа, рост индексов составил 0,3-0,7%, в лидерах роста были акции финансового сектора.

Между тем, в субботу обстановка в Ливии резко ухудшилась, начались ожесточенные бои за центр сопротивления оппозиции - город Бенгази. Вечером в субботу в Париже представители США, ЕС и Лиги арабских государств приняли решение о начале военной операции против режима Каддафи. В выходные Ливия подверглась массированным авиаударам стран западной коалиции. Между тем, ситуация на АЭС в Фукусиме постепенно стабилизируется, японские СМИ сообщают о подготовке значительного пакета налоговых льгот для ускорения восстановления экономики.

Первая реакция мировых бирж сегодня утром умеренно позитивна. Помимо ожидаемого роста цен на нефть и золото вследствие военной операции в Ливии, растет и большинство азиатских фондовых индексов, в плюсе и американские фьючерсы. Пока главным поводом для такой реакции является некоторое улучшение ядерной ситуации в Японии и разрешение ФРС повысить дивиденды американских банков. Таким образом, внешний фон сегодня способствует позитивному открытию российского рынка. Однако, на наш взгляд, продолжение военной операции в Ливии может негативно отразиться на мировых финансовых рынках, вызвав отток средств инвесторов в защитные активы.

По данным "Ведомостей", ВТБ сумел консолидировать контрольный пакет Банка Москвы, приобретя к уже имеющимся 46,48% акций 2,77% у Credit Swiss и еще 1,7% - у неназванного миноритарного акционера. В то же время пакет Goldman Sachs (3,88% акций), который ранее планировал приобрести ВТБ, но помешал арест пакета Лондонским судом, будет приобретен теперь С. Керимовым по согласованию с ВТБ. Эта новость позитивна для ВТБ.

Сегодня из макростатистики выйдут данные по продажам вторичного жилья в США, состоится встреча министров финансов стран ЕС. Основные внутренние события дня - заседание наблюдательного совета Сбербанка, на котором должны быть приняты рекомендации по дивидендам за 2010 г. и определена дата годового собрания акционеров. Правление Норникеля рассмотрит производственную стратегию компании до 2025 г.

В течение недели выйдет значительный блок макростатистики по США - индекс цен на жилье, продажи новостроек, заказы на товары длительного пользования, финальная оценка ВВП США за 4Q10 (ожидается повышение с 2,8% до 3%), индекс потребительского доверия. Из прочих значимых событий - выступление главы ФРС Б. Бернанке в среду и саммит лидеров стран ЕС в конце недели.

Из локальных событий ожидается выход отчетности российских банков FY10 МСФО - Сбербанк (22 марта), мы ожидаем чистую прибыль в районе 170 млрд руб. 24 марта отчетность FY2010 по МСФО опубликует БСПб.

Общая рыночная ситуация остается весьма нестабильной, что затрудняет прогноз движения российского рынка. В частности, последние недельные данные EPFR впервые с ноября 2010 г. зафиксировали небольшой отток средств глобальных фондов из российских акций - таким образом, тенденция последних 7 недель, когда капитал портфельных инвесторов бежал с развивающихся рынков, но приходил в Россию, пока прервалась. В то же время высокие цены на сырье по-прежнему остаются главным фактором поддержки российских акций.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png
http://www.sovlink.ru/

Google, Amazon, Facebook, Apple: как отчитался бигтех и что с акциями
РБК Quote | Компании | Amazon.com Inc. | Apple | Google (Alphabet) | Facebook
Инвесторы назвали акции техкомпаний США самым доходным активом 2021 года
РБК Quote | Акции
Джим Роджерс заявил, что отчитывается о деньгах только перед женой
РБК Quote | Финансист
«Раньше McDonald's не закрывали». Джим Роджерс о глубине коронакризиса
РБК Quote | Периодика
Курс турецкой лиры после землетрясения упал до нового минимума
РБК Quote | Валюта | USD|TRY
Акции Hertz сняли с торгов биржи Нью-Йорка
РБК Quote | Акции
Марк Мобиус назвал лучшие активы и страны для инвестиций
РБК Quote | Периодика
События недели на рынках: евро по ₽93, спрос на Ant Group, IPO «Самолета»
РБК Quote | Обзор рынка
Виктор Ремша: «Если говорить про предстоящие выборы, уровень противостояния и напряжения в
Financial One | Интервью | ТВ
Топ-4 банка для долгосрочных инвестиций
БКС Экспресс | Компании

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=114924 обязательна Условия использования материалов