Им не страшны ни зной, ни стужа

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Настроения, царившие на глобальных рынках на прошедшей неделе, можно по праву назвать самыми благоприятными за послед­ний квартал. Хотя в понедельник внешний фон был неспокойным — в прошедшие выходные войска военной коалиции Совбеза ООН начали обстрел военизированных фор­мирований Муамара Каддафи в Ливии – основные фондовые индикаторы азиатского и европейского регионов продемонстрировали позитивную динамику Основные события недели

Настроения, царившие на глобальных рынках на прошедшей неделе, можно по праву назвать самыми благоприятными за послед­ний квартал. Хотя в понедельник внешний фон был неспокойным — в прошедшие выходные войска военной коалиции Совбеза ООН начали обстрел военизированных фор­мирований Муамара Каддафи в Ливии – основные фондовые индикаторы азиатского и европейского регионов продемонстрировали позитивную динамику. Поддержку рынкам оказали ожидания улучшения ситуации на японской атомной электростанции. Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что «видит свет в конце тоннеля», отметив, что заметен прогресс в деле ликвидации последствий аварии на атомной электростанции Фукусима. Американский фондовый рынок завершил торговую сессию на положительной территории, несмотря на слабые данные по продажам домов на вторичном рынке, поскольку оптимизм игроков поддержали сообщения о нескольких сделках в сфере слияния и поглощения. Кроме того, опубликованные в конце прошлой недели данные по успешному прохождению крупнейшими банками США очередных стресс-тестов укрепили надежды участников рынка на устойчивое восстановление американской экономики. Резолюция Совбеза ООН по созданию бесполётной зоны над Ливией и осуществлённые военные действия стран-союзников привели к усилению опасений по поводу того, что нарушения в поставках нефти из этой североафриканской страны могут растянуться на неопределённое время. В результате цены на нефть пошли вверх, что позитивно отразилось на бумагах нефтяных компаний.

Во вторник среди инвесторов уже не наблюдалось такого единодушия. Основные индексы азиатского региона завершили торговую сессию в «плюсе» в связи с прогрессом в деле устранения последствий аварии на атомной электростанции в Фукусима-1 в Японии. Благодаря этим новостям торги на европейских фондовых площадках также начались с покупок, однако затем положительный настрой сменился негативом из-за ожиданий повышения процентных ставок со стороны ЕЦБ, а также накаляющейся ситуации в Ливии. Аналогичная ситуация наблюдалась и в США, где фондовые индикаторы завершили сессию на отрицательной территории. Давление на индексы помимо всего прочего оказало дорожающее «черное золото» под воздействием интенсификации военного конфликта в Ливии и беспорядков в Йемене. Стоимость фьючерс­ных контрактов на нефть марки WTI повысилась на 0.91% — до $103.26 за баррель, котировки фьючерсов на нефть Brent подросли на 0.56% — до $115.48 за баррель.

Динамика российских индексов
Им не страшны ни зной, ни стужа


Динамика курса рубля к доллару
Им не страшны ни зной, ни стужа


В среду ситуация поменялась на противоположную — в Азии индексы изменились разнонаправленно с преобладанием негатива; японский индекс Nikkei 225 упал на 1.65% после того, как японское правительство в среду оценило ущерб от произошедших в марте землетрясения и цунами в ¥15-25 трлн ($185-308 млрд), что делает их самыми дорогими стихийными бедствиями в истории страны. В то же время основные индикаторы Европы завершили сессию в положительной зоне за счет роста цен на металлы и сильной отчетности ряда европейских компаний. В среду был опубликован протокол заседания Комитета по денежной политике Банка Англии от 10 марта, в котором отмечается, что в очередной раз шестью голосами против трех было принято решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне. При этом представители Банка Англии подчеркнули, что, несмотря на возможность увеличения инфляции выше отметки в 5%, пока еще слишком рано думать о повышении ставок в связи с сохранением неопределенности в отношении дальнейших перспектив экономического роста. Торговая сессия в США началась со снижения индексов из-за вышедших данных по рынку жилья, которые оказались худшими более чем за семь лет. Однако впоследствии рынок смог найти в себе силы отыграть утерянные позиции и выйти в «плюс» за счет сырьевых компаний, акции которых последовали вслед за ценами на металлы. Цены на нефть росли на опасениях расширения военной операции коалицион­ных сил в Ливии, что усилило угрозу растягивания во времени сроков восста­новления нефтедобычи в стране, а также из-за рисков распространения политической нестабильности на дру­гие страны арабского мира – в частности, Сирию, Алжир и Йемен. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки WTI увеличилась на 0.70% — до $105.71 за бар­рель, котировки фьючерсов на нефть Brent подросли на 0.18% — до $115.69 за баррель.

После некоторой турбулентности в четверг мировые рынки вошли в единую фазу роста – на азиатских биржевых площадках преобладали преимущественно позитивные настроения, фондовые индексы Европы также завершили день в «плюсе», несмотря на негативные известия в отношении Португалии и банковского сектора Испании. Результаты голосования в парламенте Португалии подтвердили худший сценарий: премьер-министр Хосе Сократес подал в отставку накануне неблагоприятного для его усилий по сокращению бюджетного дефицита голосования в парламенте страны. Кроме того, появилась информация о том, что Португалия обратилась за финансовым содействием в размере €70 млрд. Тем не менее, плохие новости не смогли оказать значимого влияния на ход торгов. Пессимизм на рынках был развеян хорошими отчетностями ряда компаний и покупками в горнодобывающем и автомобильном секторах. Американский фондовый рынок, следуя общей тенденции, также закрылся на положительной территории. Статистика из США в четверг оказалась разнополярной, реакция инвесторов была умеренно негативной и кратковременной. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе сократилось на 5 тыс. при прогнозах снижения на 2 тыс., однако заказы на товары длительного пользования в феврале упали на 0.9% при прогнозах роста на 1.2%. Нефть продолжила дорожать в четверг из-за сохра­нения напряженности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, угрожающей сокращением поставок из регио­на. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки WTI выросла на 0.39% — до $106.16 за баррель, коти­ровки фьючерсов на нефть Brent подросли на 0.17% — до $115.72 за баррель.

В пятницу оптимистичный настрой на мировых рынках сохранился – азиатские индексы продемонстрировали умеренно позитивную динамику, поскольку хорошие данные о состоянии рынка труда США усилили веру инвесторов в устойчивый рост американской экономики. Поддержку рынку оказали акции компаний строительного сектора на ожиданиях увеличения спроса на их услуги и продукцию на фоне восстановления объектов инфраструктуры и жилищного сектора Японии после землетрясения. Умеренный подъем индексов в Европе был вызван также началом в четверг в Брюсселе двухдневного саммита стран Евросоюза, где лидеры европейских стран обсудили меры по преодолению долгового кризиса в регионе, в частности, в Португалии. Председатель Европейского Совета Х. Ромпей объявил в четверг о принятии участниками саммита «пакта Евро Плюс», согласно которому было принято решение по европейскому «механизму стабильности» и другим мерам улучшения экономического управления ЕС, что позволило инвесторам проигнорировать понижение рейтинга Португалии до «BBB» с «A-» агентством S&P, которое также сохранило негативный прогноз по рейтингу. Торги на фондовых рынках США открылись в пятницу в «зеленой зоне» после того, как министерство торговли страны улучшило финальную оценку роста ВВП в четвертом квартале 2010 года с 2.8% до 3.1% в годовом выражении.

Статистика
Календарь экономической статистики на прошедшей неделе открыли данные Национальной ассоциации риэлтеров. Продажи на вторичном рынке жилья в США в феврале упали на 9.6% — до 4.88 млн домов в годовом исчислении. Согласно пересмотренным данным, в январе продажи выросли на 3.4% относительно декабря — до 5.4 млн домов. На февраль прогнозировалось сокращение продаж на 4.5% — до 5.12 млн домов.

Продажи домов на вторичном рынке (США)
Им не страшны ни зной, ни стужа


Во вторник Федеральное агентство жилищного финансирования США озвучило сведения о динамике цен на жилую недвижимость: в январе цены упали на 0.3% по сравнению с предыдущим месяцем, при этом в среднем по стране за 12 месяцев цены на дома снизились на 3.9%.

Динамика цен на дома (США)
Им не страшны ни зной, ни стужа


В соответствии с данными Национального статистического управления Великобритании, опубликованными во вторник, темпы роста потребительских цен в стране ускорились в феврале 2011 года до 4.4% в годовом исчислении — максимального уровня с октября 2008 года, по сравнению с 4% в январе. Ожидалось, что инфляция в феврале составит 4.2% в годовом выражении. Увеличение потребительских цен в прошлом месяце относительно января составило 0.7%, что оказалось выше прогнозов. Ускорение инфляции в Великобритании отражает, в частности, повышение цен на продукты питания и топливо. Показатель базовой инфляции, не включающий в себя цены на продукты питания, табачные изделия, алкоголь и энергоносители, в феврале составил 3.4% против 3% месяцем ранее. Текущие показатели превышают целевой уровень роста потребительских цен, установленный Банком Англии на отметке в 2% в годовом выражении. Эта тенденция подтверждает правильность позиции, занятой тремя из девяти членов Комитета по кредитно-денежной политике британского ЦБ, которые высказываются за скорейшее повышение ставок, даже несмотря на риск повредить восстановлению экономики, сдерживающим фактором для которого выступят правительственные меры по сокращению дефицита госбюджета и последствия стихийного бедствия в Японии.

Инфляция (Великобритания)
Им не страшны ни зной, ни стужа


В продолжение темы рынка недвижимости, в среду вышли данные по продажам новых домов в США. В феврале продажи новостроек упали сразу на 16.9% по сравнению с предыдущим месяцем — до 250 тыс. в годовом исчислении. Это минимальное значение показателя за всю историю сбора соответствующих данных с 1963 года. При этом прогнозировалось повышение продаж в прошлом месяце с ранее объявленного уровня на 2.1% — до 290 тыс. домов. Неспособность заемщиков выплачивать ипотечные кредиты и, как следствие, лишение их прав на выкуп заложенной недвижимости и попытки банков эту недвижимость реализовать продолжают оказывать понижательное давление на рынок жилья в США. Это вкупе со все еще высокой безработицей удерживает рядовых американцев от приобретения нового жилья. Соответственно и активность в строительном секторе остается подавленной.

Продажи новостроек (США)
Им не страшны ни зной, ни стужа


Традиционно в среду вышли данные об изменении запасов нефти в хранилищах. Так, по данным EIA запасы нефти за неделю увеличились на 2.131 млн барр, при прогнозе роста на 1.5 млн барр. Запасы дистиллятов увеличились на незначительные 0.007 млн барр, притом, что прогнозировалось снижение на 1.5 млн барр; запасы бензина упали на 5.320 млн барр, в то время как ожидалось сокращение лишь на 2 млн барр.

Запасы нефти от EIA (США)
Им не страшны ни зной, ни стужа


В четверг расстроили инвесторов данные министерства торговли США — заказы на товары длительного пользования в стране в феврале снизились на 0.9%, в то время как прогнозировалось увеличение заказов на 1.2%. Сокращение заказов в значительной мере отражает снижение спроса на средства производства и военные самолеты. Компании откладывают покупку нового оборудования в ожидании дальнейших сигналов увеличения темпов роста экономики США и числа рабочих мест. Между тем высокий спрос на продукцию американских компаний в Китае и других странах с развивающейся экономикой продолжит оказывать поддержку производителям.

Заказы на товары длительного пользования (США)
Им не страшны ни зной, ни стужа


Согласно отчету министерства труда, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 5 тыс. — до 382 тыс. При этом ожидалось снижение числа заявок лишь на 2 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели — до 383 тыс. Число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 12 марта, сократилось на 2 тыс. — до 3.72 млн человек — минимального уровня с сентября 2008 года. Уменьшение числа увольнений и рост объемов найма может поддержать потребительские расходы в США, на долю которых приходится порядка 70% экономики. Федеральная резервная система (ФРС) на прошлой неделе отметила «упрочнение восстановления американской экономики» и «постепенное улучшение» рынка труда, несмотря на сохранение «повышенной» безработицы. Менее волатильный показатель — среднее количество заявок, поданных за последние четыре недели, — упал до 385.25 тыс. — минимального уровня с июля 2008 года. Безработица в США в феврале снизилась до 8.9% — самого низкого уровня с апреля 2009 года.

Первичные заявки на пособия по безработице (США)
Им не страшны ни зной, ни стужа


Под конец недели порадовали инвесторов финальные данные по ВВП США — Министерство торговли пересмотрело оценку увеличения ВВП страны в четвертом квартале 2010 года до 3.1% в годовом выражении. Первоначальные (январские) данные оценивали рост экономики в 3.2%, однако при первом пересмотре в феврале он был снижен до 2.8% из-за более значительного сокращения расходов правительства страны и местных органов власти, чем считалось ранее.

ВВП (США)
Им не страшны ни зной, ни стужа


Основные дальнейшие сценарии

Несмотря на продолжающие довлеть над рынками риски геополитических и природных катаклизмов, их тяга к дальнейшему росту — вплоть до окончания «эры бесплатных денег» в начале лета этого года (завершение срока действия программы «количественного смягчения» № 2 ФРС США) — остаётся поистине неистребимой. До тех пор, пока американский фондовый рынок, являющийся идейным вдохновителем этого роста, проявляет повышенное внимание к позитивным новостям и статданным, одновременно «закрывая глаза» на негатив, фундаментальная расстановка сил вряд ли изменится. Исходя из инвестиционных мультипликаторов (P/E и т.п.), фондовые индексы США выглядят откровенно перегретыми, поэтому вхождение в этот рынок на настоящем этапе кажется нам крайне рискованной авантюрой. Вместе с тем, трудно переоценить роль катализатора роста глобальных рынков, которую сейчас в своём бодром восходящем тренде безупречно исполняют американские акции. Особо стоит отметить их невероятную устойчивость против всевозможных негативных внешних факторов: ни арабские революции, вырвавшие цены на нефть на уровни выше $100/барр., ни землетрясение и атомная катастрофа одного из крупнейших торговых партнёров США — Японии, ни возобновление долговых проблем в Еврозоне не оказали на него сколько-нибудь существенного влияния: к настоящему времени уже почти «выкупленная» коррекция составляла всего немногим более 6%.

В этой связи напрашивается сравнение с автомобильной дорогой, по которой «на всех парах» летит лихач, значительно превышая установленную скорость, а за ним с небольшим отставанием следует вереница спешащих, но более осторожных водителей в своих авто: если кому-то и суждено получить штраф или лишиться прав — то это, скорее всего, будет тот, кто возглавляет колонну. В этом смысле российским инвесторам остаётся радоваться, что отечественный рынок до сих пор не демонстрирует никаких — даже весьма отдалённых — предпосылок к формированию «пузыря». Наоборот, до начала истекшей недели он выглядел необъективно перепроданным и малоперспективным. С началом нынешнего оживления его хаотичные и малообоснованные колебания могут смениться на более осознанный, но по-прежнему осторожный рост.

Ввиду того, что на прошедшей неделе макроэкономическая статистика в США оказалась на удивление позитивной (лучше ожиданий отобразились и данные по рынку труда, и пересмотренные цифры по ВВП за 4-й квартал), можно надеяться, что, вкупе с высокими ожиданиями от предстоящего сезона корпоративной отчётности в США, этого запала хватит для продолжения восходящего тренда на всю предстоящую неделю. Закономерные в нынешних условиях эпизоды локальных коррекций будут по-прежнему с готовностью «выкупаться быками».

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.ncapital.ru/
http://www.ncapital.ru

Предвыборный выбор: McDonald’s, Home Depot и BCE
investing.com | Компании | Home Depot | McDonald's Corp.
Производитель полупроводников Cohu смог увеличить продажи. Акции +20%
Фридом Финанс | Компании
Индекс развивающихся рынков станет хорошей альтернативой в глобальном портфеле акций
Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM)
Биткоин постепенно движется к отметке $14 000
Happу Coin News | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
В Абхазии выявили 100 незаконно ввезенных майнеров
ForkLog | Новости
MoneyGram получил в третьем квартале $9,3 млн от Ripple
ForkLog | Новости
Forbes: Binance зарабатывает на инвесторах из США, отметая подозрения регуляторов
ForkLog | Новости
Прогноз курса серебра: покупатели поддержали рынок
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности
Обзор рынка
Поставщик медицинских услуг Community Health Systems резко подорожал
Фридом Финанс | Компании

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=115778 обязательна Условия использования материалов