О «массовке» от ФРС США, EUR/USD и отставке правительства Канады

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Конец прошлой недели явно задался с точки зрения информации от ФРС США. Сразу несколько ярких представителей ФРС г-да Фишер, Плоссер, Эванс и Локхарт разоткровенничались по поводу инфляции, QE-II и ставок. Сегодня к вопросу подключился г-н Буллард. Этакая массированная атака Конец прошлой недели явно задался с точки зрения информации от ФРС США. Сразу несколько ярких представителей ФРС г-да Фишер, Плоссер, Эванс и Локхарт разоткровенничались по поводу инфляции, QE-II и ставок. Сегодня к вопросу подключился г-н Буллард. Этакая массированная атака. Пару напустили много, но конкретно так ничего и не сказали. Тем не менее, представленного действа со стороны ФРС было достаточно, чтобы USD «окреп». Основная мысль, которую пытались донести: «Экономика восстанавливается и, вероятно, не нуждается более в помощи Федеральной Резервной Системы. Будет необходимо ужесточить денежно-кредитную политику раньше, а не позже». О сроках сказано: «В не столь отдаленном будущем», и «Надо выждать несколько месяцев».

В качестве экономической основы заявлений представлены макроэкономические показатели. В частности, оказалось, что промышленное производство США в 2010 г. росло более быстрыми темпами, чем считалось ранее. Результат: + 6,4% г/г. Предыдущая оценка: +5,9% г.

С другой стороны, пересмотренные данные также продемонстрировали, что производство в 2008 г. и 2009 г. сократилось гораздо сильнее, чем считалось ранее: соответственно -9,1% г/г и -5,5% г/г против -7,6% г/г и -3,8%. Сие означает, что «ошеломляющий» рост в 2010 г. все равно не смог компенсировать кризисное падение. Плюс данные по заказам на товары длительного пользования продолжают разочаровывать.

Кроме сказанного выше внимание привлекли данные по ВВП США. Рост в IV квартале 2010 г. с коррекцией на инфляцию составил 3,1% г/г против прогноза +3,0% г/г. Напомним, что во второй оценке сообщалось о росте ВВП на 2,8% г/г. Каковы положительные причины? Отчет показал, что экспорт в IV квартале вырос на 8,6% после роста на 6,8% в III квартале. Объем импорта сократился сильнее, чем предполагалось ранее: - 12,6% после роста на 16,8% в III квартале.

Вместе с тем прибыли компаний после уплаты налогов в IV квартале 2010 г. упали на 3,3% после роста на 2,4% в III квартале. Однако (!) общие доходы в IV квартале выросли до $1,678 трлн в год, достигнув рекордного максимума. Говорят, многие крупные компании обеспечили себя большими объемами наличных… (!)

Не менее интересны данные по потребительским расходам в IV квартале. Результат: +4,0%, т.е. достигнут самый высокий уровень с начала рецессии. Однако базовый индекс цен расходов на личное потребление (Core PCE) в IV квартале вырос всего на 0,4% г/г. Это самое низкое значение за всю историю (согласно первоначальной оценке индекс вырос на 0,5% г/г).

Одним словом, при более детальном рассмотрении данные противоречивы, и это дало повод многим экономистам понизить прогнозы для роста экономики в США в 2011 г.

Вернемся к представителям ФРС США. Доводя до сведения мировой общественности информацию о денежно-кредитной политике США, господа не гнушались метафорами, говоря о счастье, подарках и даже нехороших болезнях. Даже спорили по вопросу, много или мало спекулятивных средств накоплено, и чего можно от них ждать.

За всем этим на прошлой неделе незамеченной прошла информация от Минфина США о начале распродажи портфеля ипотечных ценных бумаг, приобретенных во время финансового кризиса. Стоимость портфеля Минфина составляет $142 млрд. Между тем, ФРС США по состоянию на 16 марта имела портфель подобных бумаг на сумму $944,1. По этому поводу представители ФРС «предположений не строили», сказали только, что «ФРС знает, что делает, и навредить не должна»…

Были и чрезвычайно прогрессивные мысли. Согласно Р. Фишеру: «Налогово-бюджетная дисциплина и завершение программы количественного смягчения, а не более значительная гибкость доллара США против китайской валюты, разрешат проблемы Америки».

При этом за всем сказанным не следует забыть, что в центре внимания на текущей неделе будут находиться данные по индексам потребительских цен (CPI) в Еврозоне и заседание Управляющего совета Европейского Центрального Банка, назначенное на 7 апреля. Так что EUR/USD явно будет осуществлять подготовку к данному событию. Здесь отметим, что в краткосрочном периоде сохраняется как давление вверх, так и давление вниз, и спекулятивные потоки могут быть крайне непредсказуемыми. Краткосрочная граница рисков на сегодня: 1,4051. Ориентиры диапазона: 1,3957 – 1,4254.

Несколько слов о USD/CAD. Примечательно следующее. Канадский доллар находится под некоторым давлением, поскольку оппозиционные партии Канады выразили вотум недоверия правящей Консервативной партии, что привело к отставке правительства меньшинства премьер-министра С. Харпера. И это важный момент в условиях, когда особенных усилий в вопросе построения защит снизу по паре USD/CAD не наблюдается, а объем длинных позиций спекулянтов по CAD резко сократился, в то время как объем коротких спекулятивных позиций находится на историческом минимуме.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311016595_logo.gif
http://www.fibo.ru

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались остаться в плюсе, что позволяли сделать главным
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 23 октября, составляет 77,08 руб. (+4,87 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ММК. Обзор финансовых показателей за 3-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | ММК
Турецкая лира на новых минимумах к доллару после решения центрального банка страны не изменять
Доходъ | Валюта | USD|TRY
Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil
Прогноз курса золота: движение на стимулах
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти невероятные $3 за газ, что дальше?
investing.com | Товары | Natural Gas
Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Акции Facebook, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Акции «Аэрофлот». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=115792 обязательна Условия использования материалов