Германия в атомной цепи

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Авария на японской АЭС "Фукусима-1" послужила косвенной причиной того, что партия канцлера Германии Ангелы Меркель - Христианско-демократический союз - выйдет из правящей коалиции в двух юго-западных землях ФРГ. Рекордную в своей истории поддержку в ходе земельных выборов получила партия экологов под названием "Зеленые" Авария на японской АЭС "Фукусима-1" послужила косвенной причиной того, что партия канцлера Германии Ангелы Меркель - Христианско-демократический союз - выйдет из правящей коалиции в двух юго-западных землях ФРГ. Рекордную в своей истории поддержку в ходе земельных выборов получила партия экологов под названием "Зеленые". Ее рейтинги выросли на фоне непопулярной политики, проводимой Меркель в отношении "мирного атома" в связи с трагическими событиями в Стране восходящего солнца. Это привело к тому, что земельное правительство в землях Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальце будет сформировано без христианских демократов, бессменно находящихся у власти в этом регионе почти 60 лет.

Японские катаклизмы и последующие за этим решения федерального правительства ФРГ в области энергетической политики стали решающим фактором, который оказал влияние на ход земельных выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье в юго-западных федеральных землях страны. В ходе них правящая коалиция Германии - Христианско-Демократический союз (ХДС) в союзе со свободными демократами - потерпела поражение. Как отмечает издание Deutsche Welle, эти регионы считались "цитаделью" ХДС, так как партия канцлера Ангелы Меркель бессменно находилась здесь у власти на протяжении более полувека. Однако на последних выборах в землях Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальце, которые традиционно выступали в поддержку ХДС, большинство избирателей неожиданно отдали свои голоса партии "Зеленые" и Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Теперь у них есть возможность сформировать правящую коалицию.

Предварительные результаты нынешних земельных выборов в Баден-Вюртемберге отразили не только рост симпатий населения к "зеленым" и социал-демократам, но и недоверие к консерваторам, правящих здесь на протяжении последних нескольких десятков лет. В результате партия "Зеленые" набрала 24,2% голосов избирателей. Это более чем на 13% больше, чем пять лет назад. За ними следуют социал-демократы с 23,1% голосов. В то же время ХДС получила, по предварительным данным, 38%. Ее младший партнер по коалиции - Свободная демократическая партия (СвДП) - с трудом преодолела 5%-ный барьер, "заработав" всего лишь 5,3% голосов жителей Баден-Вюртемберга. Таким образом, СДПГ и "Зеленые" в совокупности получили 47,3% против 44,3%, которые достались ХДС и СвДП.

И хотя партия канцлера Германии Ангелы Меркель осталась сильнейшей партией в федеральной земле Баден-Вюртемберг и заняла первое место на выборах в этом регионе, земельное правительство, вероятнее всего, будет сформировано без нее. Если это произойдет, то, во-первых, партия ХДС впервые за 58 лет уступит свою главенствующую роль в этом органе, а, во-вторых, "зеленые" впервые в истории получат право выдвигать своего председателя. Это значит, что первым "зеленым" премьер-министром федеральной земли в Германии станет Винфрид Кречман.

Между тем, в другой федеральной земле Германии - Рейнланд-Пфальце, где в воскресенье также прошли земельные выборы, лидерство сохранила СДПГ. По предварительным данным, она набрала 35,7% голосов, в то время как ХДС получила 32,8%. При этом ее партнер по коалиции - СвДП - набрал меньше 5%, а значит, не попадает в парламент земли. За "Зеленых" свои голоса отдали 15,4% жителей Рейнланд-Пфальце. Такие результаты выборов говорят о том, что оппозиция сможет сформировать коалицию и в этом регионе.

Наблюдатели связывают рост популярности "зеленых" с непопулярной среди простых граждан позицией правительства Меркель в отношении немецких АЭС. Напомним, что после разрушительного землетрясения 11 марта в Японии, приведшего к аварии на АЭС "Фукусима", оппозиционные партии ФРГ потребовали от канцлера отказаться от выполнения принятого в 2010 году закона о продлении сроков действия немецких 17 АЭС. Закон, в частности, предусматривает, что сроки эксплуатации станций, построенных до 1980 года, увеличатся на 8 лет, а сроки эксплуатации АЭС, появившихся в последующий период, - на 14 лет.

Однако вместо этого Меркель ввела трехмесячный мораторий на выполнение закона о продлении работы АЭС, а также распорядилась приостановить работу 7 самых старых станций страны, которые были введены в эксплуатацию более 30 лет назад. Отмечалось, что решение об их дальнейшей судьбе будет принято после тщательной поверки систем безопасности.

Оппозиция поспешила выразить мнение, что данные меры в сфере энергообеспечения приняты для отвода глаз. Прозвучали также мнения, что правительство страны решило таким образом успокоить общественность, обеспокоенную событиями в Японии, перед предстоящими земельными выборами в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце. Масла в огонь подлил министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле, который публично высказал мнение, что введенный правительством Меркель мораторий на действие закона о продлении эксплуатации немецких АЭС является уступкой перед готовящимися выборами.

В результате столь опрометчивые заявления пошатнули рейтинг немецкого канцлера, а заодно и всей партии ХДС, что незамедлительно сказалось на результатах земельных выборов. Эксперты отмечают, что христианским демократам теперь есть над чем задуматься, ведь через 2,5 года пройдут федеральные выборы. Время, чтобы восстановить былые позиции в отдельных землях ФРГ, у правящей там долгое время партии еще есть.

Пока же события на региональных выборах в ФРГ нашли свое отражение на валютных рынках. На фоне сообщений о том, что партия Меркель потерпела поражение на выборах в юго-западных землях ФРГ, евро продолжил дешеветь по отношению к доллару вторые торги подряд. В понедельник единая европейская валюта снизилась до $1,4065 с $1,4088, зафиксированных на закрытие сессии в минувшую пятницу

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru/

Биткоин постепенно движется к отметке $14 000
Happу Coin News | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
В Абхазии выявили 100 незаконно ввезенных майнеров
ForkLog | Новости
MoneyGram получил в третьем квартале $9,3 млн от Ripple
ForkLog | Новости
Forbes: Binance зарабатывает на инвесторах из США, отметая подозрения регуляторов
ForkLog | Новости
Прогноз курса серебра: покупатели поддержали рынок
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности
Обзор рынка
Поставщик медицинских услуг Community Health Systems резко подорожал
Фридом Финанс | Компании
Тифф Маклем: «для запуска государственных цифровых валют необходима глобальная координация»
Thomson Reuters | Криптовалюта
Bitstamp и Gatehub урегулируют спор на $4,9 млн с биткоин-инвестором
ForkLog | Новости
Крупнейший банк Монголии начнет работать с криптовалютами
bits.media | Криптовалюта

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=115846 обязательна Условия использования материалов