Повышение глобальными инвестбанками прогнозов цен на нефть и роста экономики РФ может привести к увеличению инвестиций на российский рынок

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
На прошедшей неделе российские фондовые индексы обновили посткризисные максимумы - по итогам недели индекс ММВБ прибавил 3,4% и закрепился выше отметки 1800 п., индекс РТС повысился на 4%, преодолев отметку в 2000 п. Драйверами роста, помимо высоких цен на сырье, стала благоприятная конъюнктура мировых фондовых рынков, где опасения катастрофического развития радиационной ситуации в Японии и гражданской войны в Ливии несколько ослабли и позволили переключиться на положительные корпоративные отчеты американских компаний и макростатистику На прошедшей неделе российские фондовые индексы обновили посткризисные максимумы - по итогам недели индекс ММВБ прибавил 3,4% и закрепился выше отметки 1800 п., индекс РТС повысился на 4%, преодолев отметку в 2000 п. Драйверами роста, помимо высоких цен на сырье, стала благоприятная конъюнктура мировых фондовых рынков, где опасения катастрофического развития радиационной ситуации в Японии и гражданской войны в Ливии несколько ослабли и позволили переключиться на положительные корпоративные отчеты американских компаний и макростатистику.

Из основных внешних событий недели можно отметить правительственный кризис в Португалии после отказа парламента одобрить пакет мер по сокращению бюджетного дефицита и снижение кредитного рейтинга этой страны двумя международными агентствами - Fitch и S&P. Это привело к усилению ожиданий рынка, что Португалия, вслед за Грецией и Ирландией, в ближайшее время будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к ЕС, размер которой оценивается примерно в 70 млрд евро. На этом фоне в конце недели (24-25 марта) состоялся саммит лидеров ЕС , итоги которого не полностью оправдали ожидания. Вкратце, саммит одобрил увеличение кредитной мощности временного Европейского фонда финстабильности с 250 до 440 млрд евро и эффективный объем постоянного механизма финансовой стабильности (после 2013 г.) в размере 500 млрд евро. Однако не достигнуто согласие о технических деталях увеличения кредитной мощности временного фонда (решение отложено до июня), а внесение денежных средств (80 млрд евро) в постоянный фонд финансовой стабильности (действующий после 2013 г.), по требованию крупнейшего донора фонда, Германии, будет растянуто на 5 лет вместо предполагавшихся ранее 2 лет. Таким образом, решения саммита дают повод для скепсиса в отношении работоспособности европейского "фонда спасения" на тот случай, если за экстренным финансированием придется обратиться не только Португалии, но и к примеру, четвертой по размеру экономике еврозоны - Испании.

В то же время европейские новости на прошлой неделе не слишком волновали рынки - в центре внимания было восстановление мировых фондовых индексов (MSCI Asia вырос за неделю на 4%, рост европейских индексов стал максимальным за полгода, а S&P500 - за 2 месяца). В конце недели главным поводом для оптимизма стали отчеты и прогнозы прибылей американских технологических компаний (Micron, Oracle, Accenture), снижение первичных обращений безработных, а также повышение в пятницу финальной оценки ВВП США за 4Q10 с 2,8% до 3,1%. Впрочем, данные за 4Q уже не так актуальны, а более свежие макропоказатели, вышедшие на прошлой неделе макропоказатели США, были не столь однозначны - в феврале неожиданно снизились заказы на товары длительного пользования, рухнули до рекордного минимума продажи новостроек, в марте индекс потребительского доверия снизился до минимального значения за 5 месяцев, отражая рост цен на бензин и снижение покупательной способности населения.

В пятницу российский рынок акций показывал смешанную динамику, фондовые индексы несколько раз меняли направление движения, но в итоге сумели завершить день в плюсе благодаря позитивным данным по ВВП США. По итогам дня индекс ММВБ прибавил 0,7%, таким же был рост и индекса РТС. Хуже рынка смотрелись акции нефтегазовых компаний, в особенности под давлением оказалась Роснефть из-за решения Стокгольмского арбитражного суда, запретившего BP сделку с Роснефтью, включающую стратегическое партнерство по освоению арктического шельфа и обмена акциями (по требованию группы ААР). Впрочем, по итогам дня Роснефть закрыла часть утреннего гэпа, потеряв лишь 0,5%. В лидерах роста оказались акции телекомов. Прежде всего, отличился Ростелеком (+5,7%) на информации MSCI о намерении включить бумагу в индексы MSCI Global Standard c 1 июня. В то же время в среднем на 5-6% подорожали и региональные телекомы на последней возможности отыграть тему присоединения к Ростелекому и конвертации акций - в пятницу стало известно, что в связи с процедурой ликвидации этих компаний и присоединения их к Ростелекому с 28 марта приостанавливаются биржевые торги их ценными бумагами. Из blue chips в целом хорошо выглядели акции банков - Сбербанк (+1,8%), ВТБ (+0,9%) и металлургов. Акции Сбербанка на этой неделе подорожали на 6,8% из-за сильных финансовых результатов FY2010 и планов менеджмента запустить программу депозитарных расписок до конца июня.

Решение ЦБ о сохранении ставки рефинансирования и ставок по операциям ЦБ без изменения при значительном повышении нормативов обязательных резервов (на 100 б.п. по обязательствам перед нерезидентами и на 50 б.п. - перед резидентами) не оказало заметного влияния на рынок.

По итогам дня в пятницу европейские фондовые индексы закрылись в умеренно позитивной зоне. В США после первой позитивной реакции на данные по ВВП во второй половине торговой сессии преобладала фиксация прибыли, в итоге основные фондовые индексы закрылись умеренным ростом в районе 0,3-0,5%.

После завершения торговой недели глава ФРБ С.-Луиса Д. Буллард высказался за пересмотр сроков и объемов QE2, поскольку, по его мнению, американская экономика сейчас уже достаточно сильна и не нуждается в таком объеме стимулирующих мер. В выходные появилась информация о значительном ухудшении радиационной обстановки в Японии, усилении авиаударов коалиционных сил в Ливии с переходом операции под контроль НАТО и новых волнениях в арабских странах (Сирия, Йемен).

Сегодня утром на азиатских фондовых площадках отмечается смешанная динамика, большинство фондовых индексов торгуется в минусе, также в небольшом минусе американские фондовые фьючерсы, цены на нефть продолжают умеренно корректироваться вниз из-за опасений негативного влияния на мировую экономику ядерного кризиса в Японии и долгового кризиса в Европе.

Мы ожидаем сегодня открытия торгов немного ниже уровней закрытия в пятницу. Основные события дня - макростатистика из США (доходы и расходы потребителей, незавершенные продажи жилья), а также выступление главы ЕЦБ Трише. Из локальных событий - приостановка торгов акциями МРК и Дагсвязьинформа, начало road show Русагро перед IPO.

В течение недели ожидается большой блок макростатистики из США и прежде всего, данные по рынку труда (среда - ADP, пятница - non-farm payrolls) и индексы активности в производственном секторе.

Из российских компаний на этой неделе опубликуют финансовые результаты FY10 IFRS: Банк Возрождение (29 марта), Вымпелком (29 марта), Petropavlovsk (31 марта).

Наступившая неделя завершает 1Q11. Для российского рынка он завершается достаточно позитивно (табл. 1), прежде всего, благодаря нефтегазовым бумагам. Последние данные EPFR показывают возобновление притока средств глобальных фондов в российские акции (289 млн долл) при сохраняющемся оттоке капитала с большинства развивающихся рынков. Пока условия для продолжения роста российского рынка сохраняются, а повышение глобальными инвестбанками прогнозов цен на нефть и роста российской экономики может привести к увеличению портфельных инвестиций на российский рынок с началом нового квартала.

Изменение отраслевых индексов ММВБ

Повышение глобальными инвестбанками прогнозов цен на нефть и роста экономики РФ может привести к увеличению инвестиций на российский рынок

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png
http://www.sovlink.ru/

Итоги октября на российском рынке акций
Доходъ | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Неделя выдалась нервная, информационный фон по COVID стал более жестким
NZT RUSFOND | Акции
«Ко мне Тиньков не обращался»: Костин заявил об отсутствии интереса к покупке Тинькофф Банка
Forbes | Новости
Московская биржа разрешит торговать нефтью Brent при отрицательных ценах
Forbes | Новости
«На зависть миру»: Тайвань показал лучший квартальный рост экономики за два года
Forbes | Новости
Фондовый рынок США перед выборами пережил худшую неделю с марта
Forbes | Акции
Банки стали активно финансировать бюджет: чем это может грозить
Forbes | Новости
Энел Россия, Московская биржа
Finrange | Акции
Сбербанк: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Прогнозные дивиденды
Finrange | Компании | Сбербанк (SBER)
Волатильность и неопределенность
ВТБ Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=115874 обязательна Условия использования материалов