Дневной обзор сырьевых рынков: Нефть снова дешевеет

28 марта 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent в понедельник, 28 марта, снижаются Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent в понедельник, 28 марта, снижаются.

Нефть

По состоянию на 15:43 мск цены сделок с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (май) - 115 (-0,51%);
Light, Sweet Crude Oil (май) - 104,63 (-0,72%).

Как считают эксперты, нефть дешевеет под влиянием новостей из Ливии. По сообщениям иностранных СМИ из этой страны, повстанцы при поддержке авиации НАТО за минувшие выходные восстановили контроль над морскими портами Брега и Рас-Лануф, где расположены нефтеналивные терминалы, обеспечивающие экспорт ливийской нефти.

Отрицательная динамика ценах сделок с нефтяными фьючерсами также во многом обусловлена обстановкой на международном валютном рынке Forex. Курс доллара США с начала дня остается стабильным после того, как 25 марта индикатор международного валютного рынка, отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, ICE Dollar Index (spot) вырос почти на 0,8% и впервые за шесть торговых дней превысил 76 пунктов.

В то же время поддержку рынку нефтяных фьючерсов продолжают оказывать опасения по поводу возможных последствий для Ближнего Востока продолжающихся народных волнений в Сирии, Бахрейне и Йемене.

Напомним, по итогам прошедшей торговой пятидневки (21-25 марта) нефть на биржах заметно подорожала. Официальная цена марки WTI повысилась на 4,33 долл./барр., или на 4,3%, а баррель нефти Brent стал дороже на 1,66 долл., или на 1,5%.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) в понедельник выросли. Применительно к активным контрактам цены поднялись приблизительно на 0,5%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (август) по итогам торгов 28 марта на TOCOM составила 55,68 (+0,27) тыс. иен за килолитр (около 108,8 долл./барр.), повысившись за день на 0,49%.

Цена августовского контракта установилась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 56,05 (+0,05) тыс. иен за килолитр (порядка 109,52 долл./барр.), повысившись за день на 0,09%.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определяет агентство Platts.

Золото

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне спотовая цена золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) в понедельник заметно снизилась. Цена AM Fixing по золоту официально составила 1420 долл./унция - это самый низкий показатель более чем за неделю (после 18 марта 2011г.).

Цена AM Fixing по золоту в Лондоне понизилась относительно своего значения за предыдущий торговый день на 14 долл./унция, или на 1%. Цена золота корректируется по котировкам срочного рынка. В настоящее время текущие цены сделок с фьючерсами на золото, представленными на бирже COMEX, держатся в диапазоне 1420,1-1421,6 долл./унция.

Ниже приведены значения цен утреннего и вечернего фиксингов по золоту в Лондоне за предыдущие пять торговых дней (долл./унция):

25 марта - 1434,00 (AM Fix), 1436,00 (PM Fix);
24 марта - 1441,25 (AM Fix), 1447,00 (PM Fix);
23 марта - 1433,00 (AM Fix), 1439,50 (PM Fix);
22 марта - 1425,50 (AM Fix), 1426,00 (PM Fix);
21 марта - 1427,75 (AM Fix), 1432,00 (PM Fix).

Золото в Лондоне в понедельник снова подешевело после того, как 24 марта его цена впервые превысила рубеж 1440 долл./унция и дважды за сессию обновила свой исторический максимум:

утренний фиксинг (AM Fixing) - 1441,25 долл./унция;
вечерний фиксинг (PM Fixing) - 1447 долл./унция.

Тем временем в валюте еврозоны цена AM Fixing по золоту в Лондоне официально составила 1009,45 евро/унция. В результате коэффициент отношения цены золота в долларах США к его цене в евро составил 1,4067 против 1,4165 торговым днем ранее.

По цене понедельника AM Fixing по золоту в Лондоне будет определена его цена для бухгалтерского учета в кредитных организациях России, которая ежедневно (по рабочим дням) устанавливается ЦБ РФ в рублях за грамм. По предварительным расчетам, цена золота, которую в понедельник установит Банк России, может составить 1297,08 руб./г против действующей с начала текущего дня его учетной цены 1301,23 руб./г.

"Если взглянуть на десять лет назад, в 2000г. цена золота оставляла 250 долл. Сегодня она поднимается к 1500 долл. Я рассматриваю цену на этот драгметалл как отражение геополитических и экономических изменений мирового порядка за десятилетие. Сейчас котировки гонят вверх и слабый доллар, и опасения по поводу Португалии. К тому же процентные ставки находятся на ультранизком уровне, близко к нулю. Неудивительно, что инвесторы начинают искать другие классы активов, где они могут получить доход", - говорит рыночный аналитик Heritage West Financials Ральф Престон. После японского цунами на рынке золота была распродажа, и цена протестировала 50-дневную скользящую среднюю в районе 1385-1390 долл. Она не обвалилась ниже, а это значит, что рынок по-прежнему находится в восходящем тренде, считает эксперт. Если котировки золота пробьют уровень 1448 долл./унция, то, по мнению аналитика, их рост продолжится.

Прогноз цен товаров: Рынок алюминия расцвел по весне

Первый весенний месяц принес с собой новые надежды для рынка алюминия. Проснувшись ото сна, цены на этот металл устремились вверх, пробив уровень 2600 долл./т, который в последний раз был зарегистрирован в сентябре 2008г. И хотя события в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) и Японии неожиданно прервали многообещающее движение вверх, рынок алюминия лучше других основных металлов пережил геополитические волнения, опустившись с недавних максимумов самое большее на 7% против более 10%, зарегистрированных по другим металлам комплекса.

"Причины такой динамики распознать совсем не сложно, - отмечают аналитики BNP Paribas. - Из всех основных металлов регион MENA в крупных количествах производит лишь алюминий. В 2010г. в этом регионе (включая Иран) было выпущено около 3,3 млн т, или 8% от совокупного объема мирового производства, и в 2011г., как ожидается, эта цифра быстро вырастет, намного превысив 4 млн т. Напротив, Япония производит ничтожное количество первичного алюминия, в то время как по спросу на этот металл страна ничем не выделяется среди других государств. Хотя вероятный всплеск потребления на фоне восстановления инфраструктуры может проявиться позже, чем ожидают некоторые наблюдатели, последствия ядерной катастрофы могут включать в себя повышение затрат на электроэнергию".

Геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке подтолкнула цены на нефть вверх, а сомнения по поводу дальнейшей судьбы ядерного сектора, вызванные событиями в Японии, усилили ожидания в отношении спроса на другие источники энергии и связанного с этим роста цен. Принимая во внимание, что производство алюминия является наиболее энергозатратным в комплексе основных металлов (в 2010г. эта статья составила 36% от совокупных затрат в секторе алюминия), это в конечном итоге подтолкнет к росту затраты на выпуск этого металла и, как следствие, поддержит цены на алюминий.

"Подобное давление затрат будет обеспечивать растущую поддержку рынку, вследствие чего потенциал снижения цен будет ограничен, - прогнозируют аналитики Barclays Capital. - На этом фоне соотношение "риск/вознаграждение" по длинным позициям по алюминию, в особенности по контрактам с отдаленными сроками поставки, становится все более привлекательным с учетом относительно ограниченной вероятности снижения цен". Похожего мнения придерживаются и в Royal Bank of Scotland (RBS). "До 2014г. этот металл будет обладать наиболее привлекательным соотношением "риск/вознаграждение", - отмечают аналитики банка. - С учетом того, что основной конкурент алюминия – медь находится на рекордных максимумах (а цены на алюминий все еще на 25% ниже июльского пика 2008г.), мы советуем инвесторам поменять излюбленную стратегию "длинные позиции по меди/короткие по алюминию" на прямо противоположную".

Между тем дополнительную поддержку алюминию оказывает динамика его запасов на LME, которые наконец-то прекратили свой рост. Кроме того, одним из наиболее благоприятных факторов на рынке являются высокие темпы увеличения спроса, а также то, что цены, которые все еще на 20% ниже докризисных уровней, недостаточно высоки, чтобы сколько-нибудь существенно влиять на активность покупателей. И хотя поступают известия о том, что после праздников в Китае начали вновь вступать в строй приостановленные ранее заводы, пройдет еще какое-то время, прежде чем они выйдут на полную мощность.

"За растущей популярностью алюминия стоит осознание того, что худшее для этого рынка, возможно, уже позади, - считают в RBS. - Массивный избыток предложения наконец-то сокращается. В 2009г. размер избытка в процентном выражении от мирового спроса составлял 10%, однако к 2010г. он снизился до 2%. Динамика потребления алюминия зависит от экономического роста. Цены на алюминий все еще на 25% ниже июльского пика 2008г., и металл должен разыграть синхронный рост с мировым ВВП. Мы прогнозируем, что в 2011г. цены на алюминий вырастут на 20% и продолжат повышаться до циклического пика на уровне в среднем 3200 долл./т в 2013г.".

Валентина Гаврикова

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB
Биткоин достиг ценового максимума в парах с бразильским реалом и аргентинским песо
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Банк России может запустить цифровой рубль к концу 2021 года
BitCryptoNews | Новости | USD|RUB
Активное участие в сети биткоина выросло до уровней ралли 2017 года
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
ФРС, Банк России, Китай
Фундамент
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=115887 обязательна Условия использования материалов