МЕТАЛЛЫ и НЕФТЬ

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
На прошлой неделе в понедельник 21 марта биржевые торги золотом на фоне начавшихся военных действий в Ливии открылись резким гэпом наверх. Эскалация событий произошла после решения Совета безопасности ООН об использовании необходимых средств для защиты гражданского населения, прекращения огня и создания безопасной воздушной зоны над Ливией МЕТАЛЛЫ: в центре внимания инвесторов снова долговой кризис в еврозоне, ситуация в Ливии и Японии

На прошлой неделе в понедельник 21 марта биржевые торги золотом на фоне начавшихся военных действий в Ливии открылись резким гэпом наверх. Эскалация событий произошла после решения Совета безопасности ООН об использовании необходимых средств для защиты гражданского населения, прекращения огня и создания безопасной воздушной зоны над Ливией.

В дальнейшем рост котировок желтого металла лишь только усиливался, и в четверг 24 марта золото сумело достигнуть новых абсолютных максимумов - 1447,40 долларов США за тройскую унцию. Причиной этому стали возобновившиеся опасения участников рынка по поводу суверенных долгов периферийных стран еврозоны, в частности, Португалии, где парламент страны отклонил план правительства по сокращению дефицита бюджета.

Кроме того, дополнительную поддержку стоимости золота оказало решение рейтингового агентства Fitch в четверг понизить рейтинг Португалии с А+ до А- с негативным прогнозом, а в пятницу его примеру последовало агентство Standard & Poor's, понизившее рейтинг Португалии с A- до BBB.

Однако, в конце недели, не удержавшись на достигнутых максимумах, котировки золота немного снизились. Негативное влияние на стоимость золота оказывало укрепляющийся на фоне долговых проблем Португалии американский доллар. В результате, стоимость золота на прошлой неделе выросла на 0,8% до 1429,33 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе стоимость золота будет определяться экономическими новостями из США, событиями в Европе и в арабском мире. В центре внимания участников рынка будут вновь возобновившиеся опасения по поводу суверенного долга периферийных стран еврозоны, сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые будут поддерживать котировка драгоценного металла. Сдерживающим фактором роста котировок золота может стать укрепляющийся доллар.

Из макроэкономической статистики в США следует отметить публикацию данных по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе экономики за март, а также выход индекса деловой активности за март.

Золото на предстоящей неделе, вероятно, будет находиться в диапазоне 1407,0 – 1440,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе выросла на 1,5% до 4,4225 долларов США за фунт меди. В начале предыдущей недели котировки меди испытывали давление. Для этого было несколько причин: во-первых, негативная макроэкономическая статистика с рынка жилья в США за февраль, во-вторых, новости из Китая о том, что импорт рафинированной меди в феврале в годовом выражении снизился на 28%.

Однако, уже во вторник медь возобновила свой рост. Возвращение покупателей на рынок промышленных металлов, в частности, рынок меди, обусловлен ожиданиями участников рынка значительного увеличения объема импорта красного металла со стороны Японии на фоне необходимого восстановления после землетрясения.

По нашим оценкам, среднесрочные перспективы меди на фоне восстановления мировой экономики и устойчивого промышленного спроса на данный металл со стороны развивающихся стран остаются позитивными. Кроме того, после стабилизации ситуации в Японии – третьей экономики мира, промышленные металлы, в том числе, медь получат дополнительный импульс для роста.

В краткосрочной перспективе на фоне относительной стабилизации ситуации в Японии и на мировых финансовых рынках медь может продолжить свой рост до уровня 4,50-4,55 долларов США за фунт меди. Сдерживать рост стоимости меди будет опубликованный недавно отчет исследовательской группы по меди, где отмечается, что мировое потребление меди за декабрь 2010 года снизилось на 4,31% до 1553 тыс. тонн, а производство увеличилось на 2,73% до 1658 тыс. тонн. В результате, дефицит меди в декабре сократился в три раза до 22 тыс. тонн.

В случае обострения ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке стоимость меди окажется под давлением. Если фьючерсные котировки меди снизятся ниже уровня 4,265 долларов США за фунт меди, вероятно дальнейшее понижение до 4,14 долларов США.

НЕФТЬ: цены вновь могут протестировать максимумы года

За период с 21 по 25 марта котировки фьючерсов на нефть по сорту Brent с экспирацией 16 мая продолжили свое пребывание в очень узком коридоре 116 – 114 долларов за баррель. В то время как аналогичные контракты по Light Sweet Crude и WTI прибавили 3,8%, сократив спред между контрактами до 10 долларов.

Опасения инвесторов связанные с чрезвычайной ситуацией сложившейся на японской АЭС Фукусима-1 отходят на второй план и все меньше беспокоят участников мировых финансовых рынков. Спрос на защитные активы значительно снизился и давление со стороны этого фактора на котировки «черного золота» существенно сократилось. Тем не менее ситуация в Ливии продолжает оставаться напряженной.

Международная коалиция полностью добилась поставленной перед собой первоначальной цели по введению над страной зоны свободной от полетов. Противовоздушная оборона войск полковника Каддафи практически полностью уничтожена. Повстанцы, пользуясь поддержкой союзников, вновь стремительно захватывают север страны. В воскресение, 27 марта, Силы оппозиции вытеснили правительственные войска из города Бен Джавада, а ранее они захватили нефтеэкспортный порт Рас-Лануф и город Марса-эль-Брега, расположенные на севере страны. В субботу, 26 марта, они также взяли под свой контроль стратегически важный город Адждабия. Таким образом, войска Каддафи, почти одержавшие победу, вновь вынуждены отступать, неся существенные потери в бронетехнике.

Развязка конфликта вновь отложена на неопределенный срок и цены на нефть продолжают оставаться на высоких уровнях. Кроме того, они получают определенную поддержку на фоне политического напряжения в Сирии и Йемене. Однако, их дальнейшее движение вверх сдерживается отсутствием дополнительных фундаментальных факторов и достаточными свободными производственными мощностями у стран ОПЕК, которые на текущий момент, исключая Ливию, оцениваются в размере 4 миллионов баррелей в сутки.

Тем не менее, мы хотели бы обратить внимание на то, что многие участника рынка считают, что во втором квартале довольно высока вероятность нового импульса вверх из-за традиционного повышающегося в этот период потребления бензина в США. Ожидания этого движения сами по себе могут выступить его катализатором. Поэтому мы не исключаем вариант, что цены попытаются пробить уровни сопротивления 118,25$ для Brent и 106,95$ для Light Sweet Crude и WTI.

C позиций же технического анализа восходящие тренды могут существенно потерять свою уверенность если попытаются последние, но после этого откатятся вниз и пробьют ключевые поддержки в области 107,30$ для сорта Brent и 95,85$ для Light Sweet Crude и WTI. В таком случае они начнут искать новые коридоры для колебания на более низких уровнях

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.fxclub.org/
http://www.fxclub.org/

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=115921 обязательна Условия использования материалов