Битва гигантов

28 марта 2011 Периодика | bankir.ru

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Известный американский финансист Джордж Сорос провозгласил эпоху валютных войн. Будет ли рубль на переднем крае фронта, или его место – в арьергарде? Известный американский финансист Джордж Сорос провозгласил эпоху валютных войн. Будет ли рубль на переднем крае фронта, или его место – в арьергарде?

В ходе состоявшейся онлайн-конференции Bankir.Ru «Валютная война объявлена» российские банкиры, валютные аналитики, трейдеры и другие участники рынка обсудили перспективы мировых валют и представили свои прогнозы на ближайшее будущее.

Если завтра война

Итак, Джордж Сорос заявил о начале валютных войн. Можно ли считать его высказывание констатацией факта, или это попытка воздействия на мировой рынок? В первую очередь разберемся с терминологией. Что такое «валютные войны»? Старший трейдер банка «Глобэкс» Виталий Марков пояснил, что их необходимо отличать от массовой атаки спекулянтов на ту или иную валюту: «Ведение «валютных войн» предполагает участие правительств и центробанков в искусственном влиянии на курс национальной валюты, в то время как в так называемую «черную среду» фунт стерлингов был обрушен в результате спекулятивных операций участников рынка, в том числе тщательно спланированных и самим Соросом». Генеральный директор компании «Кредитный и Финансовый Консультант» Александр Гребенко убежден в том, что «валютные войны, как одни из основных составляющих экономических войн между мировыми державами, продолжаются на протяжении многих десятилетий и прекратятся только вместе с существованием финансовой системы».

При этом практически все участники конференции сходятся во мнениях относительно того, что к словам Сороса нужно относиться серьезно. Авторитет этого финансиста сегодня не оспаривается, его оценки текущей ситуации двигают и раскачивают рынки. Руководитель аналитического отдела компании «Альпари» Егор Сусин видит в высказываниях американского финансового гения именно оценку, а не попытку манипулировать ситуацией. По словам генерального директора Национального рейтингового агентства Виктора Четверикова, «к заявлению Сороса можно отнестись серьезно, так как мировая конъюнктура сегодня такова, что сразу несколько факторов оказывают давление на стабильность курсов мировых валют».

Независимый эксперт Владимир Брюков солидарен с мнением Сороса применительно к китайской ситуации. «С Джорджем Соросом можно согласиться только в том смысле, что Китай действительно – благодаря тесной привязке своей валюты к доллару и ограничению на трансграничный приток капиталов – искусственно занижает курс юаня и создает постоянный профицит своего торгового баланса, – отмечает Брюков. – Однако если китайцы последуют совету господина Сороса и прекратят вести валютную «войну», то есть снимут ограничения на приток капиталов, то в Китай хлынут долларовые краткосрочные инвестиции, что приведет к повышению стоимости юаня и потере конкурентоспособности китайской экономики».

Рублю не светит?

Рублю не стать резервной валютой в обозримом будущем, единодушно признали участники конференции. Политической воли руководства государства здесь мало – необходим мировой спрос на нашу национальную валюту, а его невозможно простимулировать громкими заявлениями с высоких трибун. Главный редактор Bankir.Ru Ян Арт расценивает шансы рубля как нулевые: «Чтобы рубль стал резервной валютой, необходимо согласие стран, желающих иметь такие резервы. А согласие, как известно, есть продукт непротивления сторон, а не желания одной стороны». Схожего мнения придерживается и заместитель начальника аналитического отдела инвестиционной компании БФА Алексей Моисеев. Начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский считает китайский юань гораздо более реальным претендентом на статус резервной валюты.

В свою очередь, Александр Гребенко видит в ситуации с рублем значительную политическую составляющую: «Причины лежат исключительно в политической плоскости, так как все экономические предпосылки к укреплению авторитета рубля имеются. Но сильный рубль сегодня не нужен властям РФ, а тем более ведущим экономическим державам».

Непрозрачность бизнес-процессов, бедность населения и сырьевая зависимость играют против рубля, уверен Егор Сусин. «Для того чтобы говорить о резервной валюте, необходимо создать качественную финансовую инфраструктуру, должно быть хорошо капитализировано население, должны быть четкие и прозрачные механизмы регулирования и функционирования финансовой системы, диверсифицированная экономика, – констатирует Сусин. – Ничего из этого у России пока нет, а главное пока не видно, чтобы к этому стремились. Резервная валюта – это, в первую очередь, уверенность и предсказуемость, а для этого должна быть перестроена вся система, в том числе политическая, социальная, экономическая».

Заявления о достигнутых успехах – безосновательны, утверждает Виталий Марков: «Уже несколько лет прошло с тех пор как Президенту доложили о выполнении его поручения: рубль стал свободно конвертируемым и приобрел статус резервной валюты. Осталось лишь разобраться с вопросом: верит ли кто-нибудь еще, кроме президента и доложивших ему лиц, в такой статус нашей с вами валюты?». Эксперт вспоминает высказывания представителей Центробанка о ряде неназванных стран, которые уже включили рубль в состав своих резервов. Предположительно, это некоторые страны постсоветского пространства и Китай.

Однако рубль может пригодиться «на вторых ролях», считает Виктор Четвериков: в странах ближнего окружения «рубль может стать трансграничной валютой для осуществления торговых операций и расчетных операций».

Приход красного дракона

Недавно на ММВБ начались торги юанем, причем наша площадка стала для китайской валюты первой зарубежной биржей. Пока объемы сделок невелики, признают эксперты, но начало положено.

Егор Сусин предлагает считать начало биржевых операций с юанем своеобразным тест-драйвом: «Торги юанем начались в декабре прошлого года, с того момента курс юаня снизился относительно рубля на 6,6%, что обусловлено достаточно плотной привязки китайской валюты к доллару. Максимальный дневной объем торгов достигал 34,7 млн., причем в последние месяцы объемы торгов достаточно скромные и составляют в основном 5–12 млн. рублей в день, да и торгов-то пока нет как таковых – один час в день. Это скорее работа в тестовом режиме, чем реальные торги».

Алексей Моисеев считает, что существенного роста активности торгов в ближайшем будущем ожидать не стоит, так как китайский юань не является свободно конвертируемой валютой, а большинство крупных контрактов между российскими и китайскими компаниями заключается в долларах США.

Кому сегодня могут быть выгодны эти валютные сделки? Как объяснил начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов, интересны они только организациям, торгующим с Китаем. «Что касается спекулянтов, то в нынешних условиях достаточно жесткой привязки юаня к доллару, этот инструмент неинтересен, вполне достаточно пары доллар-рубль», – отмечает Зотов.

Где деньги лежат

Возникает вопрос: какой валюте доверить свои сбережения? Эксперты здесь расходятся во мнениях. При этом никто из них не посоветовал, например, держать все свои накопления в евро, британских фунтах, йене, швейцарских франках или в экзотических валютах (например, в «сырьевых» – вроде южноафриканского рэнда или австралийского доллара). Диверсифицированная корзина валют по-прежнему остается универсальным предложением для вкладчика – этой точки зрения придерживаются Ян Арт и Алексей Моисеев.

Ряд экспертов верят в рубль, основываясь на текущих показателях доходности рублевых инструментов. Александр Гребенко предсказывает радикальное укрепление рубля, близкое к индексу «биг-мака» и сверх того: «Рубль сейчас является наиболее недооцененной и перспективной валютой как минимум на ближайшие годы. Наиболее вероятен рост его курса до 10–15 рублей за американский доллар». Не терять на конвертации и обратить внимание на рыночные ставки призывает Виталий Марков: «Любые валютообменные операции заведомо менее выгодные из-за спрэдов, которые будут применены к вам в банке или обменном пункте. Кроме того, если вести речь о депозите, то рублевые ставки выше».

Сейчас ситуация сложилась в пользу рублевых сбережений, говорит Егор Сусин. При этом эксперт указывает на потенциальные риски отечественной валюты: «Пока рубль является оптимальной валютой для хранения сбережений, это обусловлено и высокими ценами на нефть, и напряженной ситуацией в странах Ближнего Востока. Но рубль является неустойчивым к внутренним рискам дестабилизации, а также крайне зависим от цен на нефть, поэтому к концу весны стоит пересматривать позицию в пользу доллара». Привлекательность доллара признает и ведущий аналитик компании Maxiforex и Bankir-TV Владимир Сивашов: «Американская валюта находится сейчас в самом начале восстановления своей оптимальной стоимости и в среднесрочной перспективе, будет только дорожать, причем относительно всех основных валют: евро, британского фунта, японской иены и т.д. Проблемы других национальных валют сегодня пока не смогут создать им устойчивые восходящие тренды (кроме, пожалуй, китайского юаня), поэтому вкладываться в них не стоит».

Не спешите хоронить доллар

А вот мнения относительно перспектив доллара у участников конференции существенно разошлись.

У доллара нет альтернативы в текущей ситуации и ближайшем будущем, убежден Егор Сусин. Все меры властей США по снижению курса доллара являются временными. В целом сохраняется общее статус-кво, когда доллар является единой мерой стоимости. «Учитывая огромную степень вмешательства государства в экономику на современном этапе – это просто попытки балансировать, когда доллар резко укрепился, были предприняты действия для его ослабления», – говорит Сусин.

Америка будет любой ценой вытягивать доллар из проблемных ситуаций, уверен Виталий Марков: «Если мыслить здраво и ситуацию оценивать объективно, то доллару ничего не угрожает еще долгое время. Особенно в свете политической позиции США: Правительство доллара не допустит ослабления политического и экономического влияния доллара и пустит в ход все возможные и невозможные способы сохранения за собой лидирующих позиций. А миру, по большому счету, пока нечего им противопоставить».

Владимир Сивашов, в свою очередь, напоминает, что в текущей ситуации у доллара нет конкурентов, которые могли бы занять его место в мировой торговле. Все международные расчеты ведутся в долларах США, поэтому рыночная востребованность у этой валюты очень велика. Эти аргументы фундаментального характера, по мнению Сивашова, поддерживаются и технической картиной, сложившейся по валютам: «Доллар сейчас значительно перепродан относительно других основных валют: евро, британского фунта, японской иены и пр. Причем это скорее результат спекулятивных операций, образования валютных пузырей базирующихся на дешевизне доллара, а не признание слабости доллара, как таковой. Сегодня слабость доллара – это целенаправленный расчет правительства США, а не безысходность кризисной экономики. И техническая картина подтверждает близость разворота и долговременного роста курса американской валюты».

«Я убежден, что «антидолларовая истерия» не имеет никакого отношения к экономике, – говорит Ян Арт. – Это эмоции из серии: «Я не люблю Америку, поэтому доллар упадет». Сказки про банкротство американской финансовой системы в целом, про печатный станок, про денежную революцию – смешны. 80% мировых денег – это Америка. Вы можете ее любить или не любить – не суть. Вы можете не любить слона, но не утверждайте, что он мышь. Иначе вы перестанете быть адекватным, и рано или поздно слон на вас сядет. Долларовая система – самая эффективная за всю историю человечества и денег. В ближайшие годы она будет только совершенствоваться. Сила доллара – не в конъюнктуре рынка. Его главная сила – в традиции. Традиция 200 лет платить по своим обязательствам – это самый дорогой актив в мире».

Евроремонт назрел

Перспективы евро, по мнению большинства участников конференции, остаются туманными. Долговые проблемы средиземноморских стран не решаются, а откладываются в долгий ящик. Неоднородная структура Еврозоны негативно влияет на отношение инвесторов к единой европейской валюте.

Как считает Егор Сусин, уже в ближайшее время стоит ждать обострения ситуации на долговом рынке Португалии, поэтому европейская валюта не сможет удержать свои позиции и снизится с текущих уровней.

Алексей Моисеев ожидает, что в 2011 году предстоит очередной разворот среднесрочного тренда по евро с повышательного на понижательный. Тем более что ни долговой кризис, ни более широкая проблема неоднородности экономического развития стран Еврозоны никуда не исчезли.

Виталий Марков предполагает, что евро окопается на текущих уровнях и даже, возможно, сможет закрепиться около 1,5000 против доллара США. Александр Гребенко предвидит в 2011 году сохранение колебаний евро относительно доллара США на уровне 1,30–1,50.

Над схваткой

Во время кризиса широко обсуждался вопрос создания единой наднациональной валюты, защищенной от страновых рисков. Правда, обсуждался он скорее в гипотетической плоскости. Пока что разговоры о создании мировой валюты можно отнести лишь к чистой теории, говорят эксперты.

По словам Егора Сусина, необходимо прорабатывать вопрос, но пока серьезных шагов в этом направлении не сделано.

«Политики пока к движениям в направлении введения наднациональной валюты не готовы, – считает Сусин. – Миру действительно нужна новая мера стоимости, которая бы основывалась на более широком учете интересов различных экономик и не зависела от политики одного игрока (даже очень крупного), долговой кризис в Европе показывает, как этот путь непрост».

Виталий Марков прямо указывает на то, что предлагаемый российскими депутатами проект был, по сути, ничем иным как сменой вывесок и перекладыванием денег из одного кармана в другой: «Какого-либо существенного отклика у стран G20 на данный призыв я не обнаружил. Но давайте разберем, что же именно за суперрезервную валюту предлагалось ввести? Это специальные права заимствования МВФ. То есть предлагается заменить валютные резервы стран, которые состоят из доллара США, евро и йены на наднациональные права заимствования МВФ, состоящие из доллара США, евро и йены… Думаю, вопрос исчерпан».

Что же будет с российской экономикой в случае обострения ситуации на валютных фронтах?

В первую очередь участие в конфликте валют предполагает высокую волатильность – рубль в этой ситуации выступает пассивным игроком, подчеркивает Егор Сусин: «Мы имеем ограниченные ресурсы, их предложение неэластично, а это означает высокую ресурсную инфляцию, которая будет бить по реальному спросу».

Виталий Марков рисует апокалиптическую картину в случае развития ситуации по самому экстремальному из предполагаемых сценариев: «Валютная война, равно как и ядерная, для России означает лишь то, что в случае ее активной стадии России придется в нее включиться. Я искренне хочу верить в то, что когда начались все эти движения и выступления Сороса о валютных войнах, резкое обесценивание рубля против корзины валют было случайным совпадением, и Россия не будет участвовать в «валютных войнах». Однако выбора у нее не будет, поэтому всем остается надеяться, что правительства мира будут достаточно разумны, чтобы не идти на такой шаг без крайне уважительных причин. Ну, а худшим сценарием валютных войн не только для России, но и всех экономик мира может стать, пожалуй, всеобщий отказ от денег и переход на натуральный обмен».

Тимофей Лапин

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://bankir.ru/publication/article/9292859

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=115924 обязательна Условия использования материалов