Загогулины южного потока

28 марта 2011 Новости | Эксперт Online

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Тема строительства крупнейшего газопровода «Южный поток», который должен обеспечить прямые поставки российского газа через Черное море в Южную и Центральную Европу, за последние недели не раз становилась поводом для сообщений информагентств. И сообщения эти несли порой диаметрально противоположную информацию. То следовало, что на «Южном потоке» пора ставить крест, то, наоборот, его строительство почиталось делом решенным Тема строительства крупнейшего газопровода «Южный поток», который должен обеспечить прямые поставки российского газа через Черное море в Южную и Центральную Европу, за последние недели не раз становилась поводом для сообщений информагентств. И сообщения эти несли порой диаметрально противоположную информацию. То следовало, что на «Южном потоке» пора ставить крест, то, наоборот, его строительство почиталось делом решенным.

Cкажем, в начале месяца премьер Владимир Путин поручил Министерству энергетики рассмотреть возможность создания на Черном море завода по сжижению газа с перспективой экспорта. Весьма неожиданное заявление, ведь проект гигантского газопровода для российских властей уже давно идефикс, ставка же на СПГ выглядит ненужной ему альтернативой. А в середине марта вице-премьер Игорь Сечин заявил, что Россия может и вовсе отказаться от «Южного потока». Еще месяц назад подобная «крамола» из уст первых лиц страны казалась невозможной.

Затем появились новости противоположного характера. 22 марта в ходе балканского турне премьера были заключены дополнительные договоренности с одной из ключевых участниц проекта — Словенией. А днем ранее меморандум о взаимопонимании заключили «Газпром» и германская компания BASF. В соответствии с этим документом один из крупнейших энергетических и химических концернов Европы станет акционером морской части «Южного потока» (речь идет о 20%) и инвестирует в него 2 млрд евро.

На самом-то деле противоречивость событий и высказываний видимая. Она является всего-навсего результатом страстного желания российских властей поскорее разрешить или обойти существующие на пути проекта препятствия. Так, заявлениями об альтернативе «Южному потоку» в виде строительства завода по сжижению газа россияне пытаются смягчить позицию Турции, в территориальных водах которой «Газпром» рассчитывает проложить самый протяженный, морской, участок газопровода. Руководство азиатской державы затягивает выдачу окончательного разрешения на прокладку трубы и пытается выбить для себя максимум преференций, в частности значительный дисконт на поставляемый туда отечественный газ. Кроме того, Турция — непосредственный участник альтернативного проекта газопровода «Набукко», ставку на который уже давно сделали чиновники Европейского союза. Изначально ключевым партнером «Газпрома» была только итальянская Eni, теперь она уступает свою долю в пользу новых союзников российского гиганта из ведущих стран ЕС, чтобы увеличить политический вес проекта и лоббистские возможности. Кроме немцев, до конца года к ним должна присоединиться французская EdF, говорится и о вероятном появлении других участников.

Остается добавить, что одна из ключевых задач участников «Южного потока» — получение статуса TEN, то есть статуса приоритетного для Евросоюза проекта (его уже имеет «Набукко» и другой российский экспортный газопровод — «Северный поток»). Статус мог бы позволить обойти требования Еврокомиссии об обязательном допуске к мощностям трубы сторонних компаний, не являющихся ее акционерами. Об определенных позитивных для «Газпрома» политических подвижках уже можно говорить: в середине апреля в Брюсселе состоится презентация ведомого россиянами проекта, в которой будут участвовать и представители Еврокомиссии. Революции в Северной Африке, которая выступает одним из основных поставщиков углеводородов в Европу, а также пересмотр перспектив атомной энергетики в результате событий в Японии определенно сделают еврочиновников сговорчивее.

Инвестиции в трубу

Сербия инвестирует 700 млн евро в проект строительства газопровода «Южный поток», заявил министр экологии Сербии Оливер Дулич. Инвестиции будут осуществляться в течение следующих нескольких лет. По оценке Дулича, Сербия может зарабатывать 500 млн евро в год в виде платы за транзит.

Газопровод «Южный поток» должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Проектная мощность морского участка «Южного потока» составит до 63 млрд кубометров в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://expert.ru/

Microsoft и SpaceX объединились для борьбы с Amazon в космосе
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX) | Microsoft
Intel продаст за $9 млрд бизнес по производству флеш-памяти
РБК Quote | Компании | Intel Corporation
Акции РФ выросли благодаря внутренним драйверам и поддержке внешнего фона
Открытие | Обзор рынка
Минюст США подал в суд на Google. Его обвинили в монополизме
РБК Quote | Компании | Google (Alphabet)
+25% на «Норникеле» за счет дивидендов и роста цен на металлы
РБК Quote | Компании | Инвест-идеи | ГМК НорНикель
«Это покушение на базовую модель». Как цифровой рубль изменит финтех
РБК Quote | Периодика | USD|RUB
Рейтинг брокеров: в топ-5 произошли перемены
Financial One | Периодика
Топ-3 грошовых акций биотехнологических компаний с огромным потенциалом роста
Financial One | Акции
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в небольшом плюсе благодаря корпоративным историям
Велес Капитал | Акции
Adobe имеет шансы уйти выше психологической отметки $500
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Adobe Systems Inc.

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=115928 обязательна Условия использования материалов