О канадском долларе как индикаторе текущей ситуации

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
К текущему моменту наиболее интересен канадский доллар (CAD) К текущему моменту наиболее интересен канадский доллар (CAD).

Говорят, что CAD растет. Однако обратим внимание на USD/CAD.

С начала прошлой недели поддержку паре оказывает опционный уровень 0,9756. Ниже следует опционная защита 0,9709. Существует сценарий, согласно которому может быть произведена атака на указанную защиту. Однако даже для этого случая видны ограничения. На всякий пожарный строится дополнительная защита на уровне 0,9662. В качестве основного фактора, оказывающего повышательное давление на CAD, остается цена на нефть, которая пока не спешит сдаваться.

Почему так сильна корреляция CAD с ценой на энергоресурсы? Дело в необычности Канады. С одной стороны, это развитая страна, с другой стороны, самыми важными отраслями для нее являются нефтяная промышленность и лесозаготовка. Канада является одной из немногих промышленно развитых стран, являющихся чистыми экспортерами энергоносителей. Атлантическое побережье Канады обладает огромными морскими месторождениями природного газа и крупными нефтяными и газовыми ресурсами в Альберте. По запасам нефти Канада вторая после Саудовской Аравии.

Суть другого не менее важного фактора состоит в наличии одного основного потребителя канадских ресурсов – США. Американские компании в Канаде поистине вездесущи. Наблюдается сильнейшая интеграция между экономиками США и Канады. Основой современной интеграции является Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА, North American Free Trade Agreement, NAFTA), которое было принято в 1994 г. Цель: устранение таможенных и паспортных барьеров и тем самым стимулирование движения товаров и услуг между странами-участницами соглашения.

Кстати, немаловажный момент: в NAFTA входит еще Мексика, являющаяся также как и Канада одним из крупнейших экспортеров нефти, однако нефтепереработка в Мексике не развита, и государство импортирует нефтепродукты в большом объеме…

Получается этакое «нефтяное трио». Что характерно? Считается, что власти Мексики сильно «продвинуты» в вопросе хеджирования нефтяных рисков. В кризис 2008 г. даже говорили, что Мексика – это единственное государство, которое не понесло потери... В общем, «ума палата». Вот и сейчас власти Мексики планомерно увеличивают фонды страхования рисков падения цен на нефть. Ждали падения еще в 2010 г. Но год этот как-то миновал без эксцессов, хотя мексиканцы хеджировались от падения ниже $57 за баррель. При этом распространяется информация о том, что Мексика не ждет понижения цен не нефть, а просто хеджирует риск снижения совокупного дохода. Говорят, стратегия хеджирования ценовых рисков приносит стране очень даже неплохой доход (согласно имеющимся данным порядка 7%).

Кто организовывает хеджирование мексиканских нефтяных рисков? Barclays Capital, Deutsche Bank, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Не обходится в этом вопросе без скандалов. К примеру, официальный Китай, периодически выступает с критикой в отношении банков, продающих деривативы (в данном случае – нефтяные хеджи) государственным компаниям (!). Если вернуться к 2008 г., то китайцы были возмущены, что многие компании госсектора Китая (в том числе авиакомпании и судоходные компании) понесли убытки, поскольку были вынуждены закупать нефть по цене около $100 за баррель в то время, когда ее рыночная стоимость упала до рекордных $35!

А что делается сейчас? Сначала идет подсадка на инфляционную иглу, а затем сценарий может быть подобен 2008 г. Двойное ограбление.

Исходя из сказанного выше, следует все-таки присмотреться, как ведется хеджирование по USD/CAD (см. «Анализ стратегий»).

Кажется, что хеджерам все равно, что происходит в Канаде в связи с «падением правительства». Однако это только кажется. Да и это «падение» произошло тогда, когда USD/CAD, по сути, падать то уже и некуда, и пара просто ждет, когда завершатся разборки на рынке нефти.

Еще интересно следующее. Заместитель управляющего Банка Канады сообщил: «Экономика Канады столкнется с вызовами, связанными с уровнем долговой нагрузки домохозяйств, конкуренцией и производительностью. Экспортеры теряют рынок в США (их основной рынок!) в пользу конкурентов из таких стран как Китай (!) и Мексика (!). Цитата: «Мы не должны думать, что силы, приводящие к ослаблению наших конкурентных позиций на протяжении 10 лет, просто исчезнут благодаря глобальному восстановлению. Эта ситуация показала, что необходимо диверсифицировать наши экспортные рынки и повышать нашу конкурентоспособность».

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311016595_logo.gif
http://www.fibo.ru

VEON договорился о продаже своего бизнеса в Армении
Интерфакс | Новости | ВымпелКом (VEON)
Все о суверенном риске в шести вопросах
ИХ "Финам" | Периодика
Выручка Pinterest выросла на 58%. Ее акции взлетели на 32%
РБК Quote | Компании
«Хорошее вложение». Силуанов о покупке акций «Аэрофлота» в ходе FPO
РБК Quote | Акции | Аэрофлот
EURUSD: во время коррекции встретилось сопротивление на 1,1760
Альпари | Валюта | EUR|USD
Нефть дешевеет в преддверии президентских выборов в США
Альпари | Товары | Oil
Медь может быть дешевле
Альпари | Металлы | Copper
Цена на кукурузу идет вверх
Альпари | Товары | Corn
Илья Сушков: «Раньше мы думали, что рубль должен укрепиться. Но на данный момент не исчерпан
Financial One | Интервью | ТВ
Запасы нефти выросли больше прогнозов аналитиков
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Товары | Oil

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=115959 обязательна Условия использования материалов