ММВБ узнала, что покупает не все имущество РТС

29 марта 2011 РБК газета | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Структура сделки между ММВБ и РТС может существенно измениться. До последнего времени ММВБ собиралась купить только акции своего конкурента, не зная, что существенная часть имущества биржи, включая 4% ее привилегированных акций, числится за некоммерческим партнерством (НП) РТС. Теперь, возможно, придется менять цену или условия покупки Структура сделки между ММВБ и РТС может существенно измениться. До последнего времени ММВБ собиралась купить только акции своего конкурента, не зная, что существенная часть имущества биржи, включая 4% ее привилегированных акций, числится за некоммерческим партнерством (НП) РТС. Теперь, возможно, придется менять цену или условия покупки.

Членами НП РТС являются 155 профучастников рынка ценных бумаг. По словам собеседника РБК daily, это они владеют зданием биржи на Долгоруковской, которое торговая площадка успела приобрести в собственность. Также у партнерства 4% привилегированных акций РТС, интеллектуальная собственность, включающая права на информационные системы биржи, в частности Plaza II. В список его активов входят и СКРИН (партнерству принадлежит 25%), Расчетно-депозитарная компания (4,79%), Санкт-Петербургская биржа (19,99%), Мосэнергобиржа (10%), «РТС-Тендер»(99,9%) и другие активы.

Оценки компании расходятся. По словам одного из акционеров РТС, стоимость НП РТС составляет 30 млн долл. По другим данным, стоимость имущества, входящего в партнерство, может достигать 90 млн долл. В любом случае исключение из сделки с ММВБ этого имущества может серьезно повлиять на оценку РТС. Эти сомнения скорее всего и высказал вчера Reuters зампред ЦБ Сергей Швецов, заявив, что структура сделки с акционерами РТС может быть пересмотрена в случае существенных расхождений в оценке.

Глава ММВБ Рубен Аганбегян вчера заявил РБК daily, что «суть предстоящей сделки по присоединению РТС — в приобретении всех активов, которые обеспечивают функционирование биржи, а в каких структурах они находятся — уже второстепенный вопрос».

Он также сообщил, что сейчас рассматривается вопрос о привлечении стороннего менеджера, который будет управлять процессом слияния бирж. «Речь не идет о консультанте, как в случае с PWC или Baker & McKenzie, — уточнил он. — А о топ-менеджере, который будет введен в штат компании». По информации РБК daily, им станет управляющий директор инвестиционного банка «Открытие» Михаил Сухобок, который может получить должность вице-президента.

Михаил Сухобок вчера отказался от комментариев

Антон Вержбицкий, Альберт Кошкаров

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/03/29/finance/562949979951329

Гибрид на "удаленке": пандемия меняет характер работы
ИХ "Финам" | Новости
Главные тренды мировой экономики - возобновляемая энергетика, чистый транспорт, 5G, IoT
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 19 октября: Власти обещают не впадать в крайности
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Фондовый рынок РФ еще не нащупал поддержку на фоне слабого внешнего фона
Открытие | Обзор рынка
Amazon - risk on
Открытие | Компании | Инвест-идеи | Amazon.com Inc.
Alibaba купит долю в гипермаркетах Sun Art. Котировки взлетели на 20%
РБК Quote | Компании | Alibaba Group Holding Ltd
«Через 10 лет будет стоить $2 трлн». Смелый прогноз по Tesla
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
Каршеринг «Делимобиль» собрался продать 10% компании на пре-IPO
РБК Quote | Компании
Акции оружейных компаний выросли на волне президентской кампании Байдена
Financial One | Акции
«Черный понедельник». Из-за чего произошел самый крупный обвал на бирже
РБК Quote | Финансист

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=115980 обязательна Условия использования материалов