Из-за сильного и почти бескоррекционного роста в конце прошлой недели индекс ММВБ значительно оторвался от своих краткосрочных уровней поддержки

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В понедельник торги на российских биржах завершились слабым ростом благодаря позитивному открытию американских площадок. Индекс ММВБ закрылся на отметке 1810.9 п. (+0.2%), РТС – 2045 п. В понедельник торги на российских биржах завершились слабым ростом благодаря позитивному открытию американских площадок. Индекс ММВБ закрылся на отметке 1810.9 п. (+0.2%), РТС – 2045 п. (+0.2%), РТС2 – 2348 п. (+0.3%). Торги проходили при активности игроков ниже средней. Оборот по акциям, входящим в индекс ММВБ, составил 42.8 млрд. рублей. Отраслевые индексы, за исключением индекса ММВБ Энергетика (-0.3%) и ММВБ Машиностроение (-0.5%) показали незначительный рост на 0.1-0.4%. В индексных бумагах лидировали привилегированные акции Транснефти (+2.7%), обыкновенные акции ВТБ (+1.5%) и Ростелекома (+1.3%). Из индексных тяжеловесов лучше рынка выглядели акции Газпрома (+1.1%), Роснефти (+1.1%), ГМК Норильский Никель (+1%), хуже – ЛУКОЙЛ (-0.9%) и Сбербанк (0.5%). Аутсайдерами дня стали бумаги ФСК (-1.5%), Распадской (-1.2%) и ММК (-1.1%).

Валютный рынок $ - Индекс доллара вчера пытался преодолеть уровень сопротивления на 76.4 п., но вынужден был отступить на закрытии к 76.2 п. На рынке усилились опасения, связанные с досрочным прекращением программы QE2. €/$ - Евро получил поддержку после заявления главы ЕЦБ Трише о том, что инфляция, превышающая 2%, была бы поводом для беспокойства. Участники восприняли эти слова как признак того, что ЕЦБ не ограничится однократным повышением ставки. Евро укрепился в течение дня от уровня поддержки на 1.402 до 1.4116 п. Во вторник пара торгуется на 1.408 п. ?/€ - Евро восстановил свои позиции, вернувшись к прежнему равновесному уровню 115 п. ?/$ - Доллар продолжает укрепляться к йене, и во вторник пара торгуется в Азии в диапазоне 81.6/81.8 п. ?/$ - Юань отступил к 6.564 п

Рынок акций США – Торги на американских фондовых площадках завершились умеренным снижением ключевых индексов на фоне противоречивых данных макростатистики, а также сохраняющегося беспокойства по поводу ситуации на АЭС Фукусима-1 и напряженности на Ближнем Востоке. Большинство голубых фишек завершили день в красной зоне. Лучше рынка выглядели акции транспортных компаний. По итогам торгов Dow Jones снизился на 0.19%, S&P500 - на 0.27%, NASDAQ - на 0.45%. Индекс волатильности VIX увеличился на 8.45%. Фьючерсы на американские индексы сегодня демонстрируют разнонаправленную динамику - Dow Jones и S&P прибавляют порядка 0.2%, NASDAQ теряет порядка 0.1%. Европа – Торги завершились слабым разнонаправленным движением ведущих торговых площадок: FTSE100 прибавил 0.06%, CAC40 – 0.12%, DAX снизился на 0.11%. Азия – Азиатские фондовые индексы сегодня преимущественно растут. По состоянию на 09:45 МСК Shanghai Composite увеличивается на 0.05%, KOSPI – на 0.56%, Hang Seng – на 0.10%, Nikkei снижается на 0.28%.

Товарные рынки Товарные индексы – Индекс товарных рынков CRB уменьшился на 1.3%. Энергоносители подешевели на 1.3%, базовые металлы на – 1.6%, драгоценные металлы – на 0.6%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index не изменился. Нефть – Фьючерсный контракт на нефть сорта light sweet снизился в цене на 1.3% до $104 за баррель, контракт на нефть сорта brent – на 0.7% до $114.8. Индекс акций нефтяных компаний потерял 0.9%. Золото – Во вторник утром спот-цена на золото снизилась до $1419 за тройскую унцию, цена серебра сохранилась на уровне $37. Индекс акций золотодобывающих компаний уменьшился на 1.5%. Базовые металлы – 3m-фьючерсы на базовые металлы завершили день падением цен. В наибольшей степени подешевели контракты на никель (-3.1%), медь и цинк (-1.6%), в наименьшей – на олово (-0.8%).

Рынок долга Ставка 3-месячного LIBOR по евро выросла на 0.58% до уровня 1.21%, по доллару снизилась на 0.16% до уровня 0.307%. Доходность 10-летних UST снизилась до уровня 3.433%, а доходность 2-летних UST выросла до уровня 0.752%. Спрэд доходности ust10-ust2 сузился, составив 268.1 п.

Перспектива

Из-за сильного и почти бескоррекционного роста в конце прошлой недели индекс ММВБ значительно оторвался от своих краткосрочных уровней поддержки. Поэтому переход индекса в фазу консолидации представлялся вполне логичным. Вчерашнюю торговую сессию мы рассматриваем именно в таком ключе
В роли ближайшей технической поддержки сейчас выступает зона ~1780/1790 п., где сосредоточены линии МА5 (1785 п.), ОВР-5 (1786 п.) и локальный максимум от 9 марта (1792 п.). Однако участников не может не настораживать вчерашнее падение торговой активности – слишком резкое даже с поправкой на начало недели. Падение оборотов может спровоцировать фиксацию длинных позиций. Основной вопрос: сдадут ли нервы у краткосрочных спекулянтов раньше конца месяца (квартала) или желание зафиксировать бумажную прибыль в квартальной переоценке окажется сильнее?
Показательно, что аналогичным образом инвесторы вчера вели себя и на других мировых фондовых площадках. Вчерашние торговые обороты по индексам SP500 и Bloomberg500 оказались минимальными в этом году. Из этого можно заключить, что мартовское падение цен в целом уже отыграно. Рынки восстановились и ожидают новых сигналов, в то время как политическая напряженность на Ближнем Востоке потеряла свою прежнюю актуальность.
Это обстоятельство может негативно отразиться на динамике нефтяных цен. Диапазон колебаний фьючерса brent в последние дни значительно сузился до 114.05 (МА11)/115.2 (МА5). Нефтяные цены начинают снижаться, реагируя на утрату войсками Каддафи стратегической инициативы. Спекулянты на рынке нефтяных фьючерсов в последние недели сокращают свои длинные позиции. Об этом наглядно говорит динамика общего объема открытых торговых позиций по фьючерсу brent (индикатор OBV-Comp на рис. 1). Хорошо видно, что максимальный объем открытых позиций пришелся на конец февраля, когда нефтяной фьючерс штурмовал отметку $120. Весьма показательно, что отскок цен к нынешнему уровню ~$115 после мартовской коррекции не был поддержан адекватным ростом объема открытых позиций, т.е. спекулянты не верят в перспективу дальнейшего роста цен. Если индикатор OBV-Comp пробьет вниз среднесрочный восходящий тренд, то фиксация прибыли по длинным позициям получит дальнейшее развитие. Растущая нервозность уже передается инвесторам на рынке нефтяных акций. Индекс акций крупнейших мировых нефтяных компаний вчера испытал наибольшее снижение за последние восемь торговых сессий. Утренний фон на открытии во вторник (8:00 МСК) выглядит смешанным. Поводов для устойчивого роста пока не видно. В случае снижения индекса ММВБ ниже уровня ~1803 п. коррекция может усилиться в направлении к ближайшим уровням поддержки на ~1785 п. (ОВР-5 и МА5).

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023804_infina.jpg
http://infina.ru
Приложение PDF

Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil
Прогноз курса золота: движение на стимулах
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти невероятные $3 за газ, что дальше?
investing.com | Товары | Natural Gas
Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Акции Facebook, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Акции «Аэрофлот». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот
Магнит: Прогноз финансовых результатов (3К20 МСФО)
Велес Капитал | Компании | Магнит
ММК может остаться в индексе MSCI Russia благодаря росту FCF в 3 квартале и рекордным дивидендам
Открытие | Компании | ММК
Коронавирус и финансовые рынки 22 октября: Covid-2019 снизил благосостояние россиян на 11%
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Сэкономленные от закрытия зарубежного туризма деньги россиян поддержат экономику РФ
Thomson Reuters | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=115997 обязательна Условия использования материалов