Японские уроки для инвесторов в драгоценные металлы

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Несколько неудобно писать о Японии и драгоценных металлах после того как страна пережила такую страшную трагедию. Тем не менее, я думаю, что эту ситуацию стоит обсудить и извлечь из нее урок. По моему мнению, мораль этой трагедии может послужить предупреждением Материал предоставлен порталом goldenfront.ru - все об инвестициях в золото

Несколько неудобно писать о Японии и драгоценных металлах после того как страна пережила такую страшную трагедию. Тем не менее, я думаю, что эту ситуацию стоит обсудить и извлечь из нее урок. По моему мнению, мораль этой трагедии может послужить предупреждением.

Япония и драгоценные металлы

Золото играет в японской культуре традиционную роль убежища от катастрофы. Золото продают только в чрезвычайных ситуациях. Что касается японского правительства, то ЦБ страны является восьмым крупнейшим в мире владельцем золота, включая МВФ и биржевой фонд GLD. Япония также занимает 6% мирового рынка промышленного использования золота, исключая инвестиционный спрос, большая часть этого применения золота приходится на электронную индустрию. Переработка лома в последние годы растет, а спрос на ювелирные изделия невелик.

Крошечные острова потребляют 9% глобального предложения серебра. Большая его часть расходуется в промышленности, включая производство автомобилей, строительство, здравоохранение и солнечная энергетика. Серебряные ювелирные изделия и посуда не очень распространены, а применение в фотографии, как и во всем остальном мире снижается.

Тенденции впотреблении

Процент японского потребления от суммарного глобального спроса не сильно изменится из-за недавней трагедии, но Япония, как и несколько других стран используют другую тактику для получения доступа к минералам. Правительство рассматривает возможность пересмотра закона о добыче минералов, особенно когда речь заходит об исследовании и разработке шельфовой зоны. На это стоит обратить внимание, так как Япония не касалась этого закона последние 50 лет. Ревизия обратит пристальное внимание на разрешения на разработку и мониторингом, но процесс будет облегчен для японских компаний.

Почему сейчас? Как сказал топ менеджер из Mitsubishi Materials: «Это вопрос национальных интересов», так как Китай, Япония и Южная Корея уже исследуют некоторые регионы эксклюзивной экономической зоны страны. На них без сомнения давит желание получить то, что они думают, принадлежит им по праву, но они также хотят воспользоваться высокими ценами на металлы.

Японские уроки

Не удивительно, что наценки на золото и серебро выросли как реакция на трагедию. Японские инвесторы бросились покупать физические металлы сразу после землетрясения, что немедленно увеличило наценки до трехлетних максимумов. Покупали не только люди в зоне землетрясения, цунами и ядерной аварии, но и японцы в менее пострадавших частях страны. В результате предложение просто исчезло.

Такая реакция на трагедию в Японии не только поддержала цены на металлы, но толкнуло их вверх. Это определенно происходит из-за истощения предложения, но также из-за проблем с доставкой и сложностей с промышленным использованием. Страна является чистым экспортером золота, но не многие самолеты и корабли, груженные металлом, покинут острова, так как многие маршруты не работают, а дистрибуция более важных товаров, таких как продовольствие, затруднена.

Это может привести к сокращению запасов в других частях Азии, так как Япония экспортировала 2,7 млн унций в прошлом году. Хотя это лишь 2,3% глобального предложения, эти унции сконцентрированы в Азии, где граждане многих стран уже откладывают металлы под матрас. Если предложение в Азии сократится, цены могут взлететь вверх.

Как сказал глава ресурсного департамента банка ANZ Марк Перван (Mark Pervan): «Это возможность купить на просадке. Инвесторы не только в Японии, но и по всему миру, ожидали сигнала для возвращения в рынок. Рост наценок в Японии может стать таким сигналом».

Вот в чем урок: когда происходит трагедия, покупать уже почти точно слишком поздно. Вы не только заплатите более высокую цену, но и можете испытать проблемы с получением металла. Страховку надо покупать до того, как случается беда.

И предупреждение: мы видели, как исчезло предложение, и выросли наценки во время краха рынков в 2008 году. В Европе произошло тоже самое из-за краха Греции. Теперь мы видим это в Азии из-за проблем в Японии. Видите, как такая картинка повторяется. Никто не хочет ставить на беду, но подумайте есть ли у Америки иммунитет от подобной же ситуации? А у вас?

Даже если природная катастрофа не обрушится на Америку, есть опасность, которой на данный момент избежать уже не удастся. Разрушение американского доллара еще не проявилось во всей своей красе. Рано или поздно падение могучего зеленого изменит почти все сферы вашей жизни. Если, хоть одна сфера в вашей жизни, где не использовались бы деньги? Еда, прием душа, вождение машины, работа, хождение по магазинам и развлечения, - все это будет затронуто крахом валютной единицы, используемой в этой стране.

Денежная база продолжает взрывной рост. Без всяких фанфар она поставила очередной рывок на прошлой неделе, - $2,35 трлн. С новогодних праздников она выросла на 18,7% и на 39,2% с декабря 2008 года. Эти действия будут иметь последствия. Они вызовут монетарное землетрясение.

Ваше сердце было с японцами, когда вы увидели картины разрушения, вызванного землетрясением. Будете ли вы готовы к валютному землетрясению у себя в стране? Однажды оно ударит, и покупать тогда уже будет слишком поздно.

Я надеюсь, что вы владеете достаточной размером страховки для того, чтобы пережить монетарную бурю набирающую силу у наших берегов

Clark Jeff (Кларк Джеф)

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116017 обязательна Условия использования материалов